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Os principais pontos para planejar o cultivo protegido de hortaliças

Esse tipo de produção permite o controle de condições do clima e traz ganhos em qualidade, produtividade e rentabilidade25 de julho de 2022 /// 7 minutos de leitura

Você sabia que 45 milhões de toneladas de hortifrútis são produzidas anualmente no Brasil? Desse total, 35% são destinados à exportação, segundo a Embrapa.

Com previsão de que as vendas continuem em alta neste ano, a produção de hortifrútis em ambiente protegido ganha cada vez mais espaço, principalmente por conta dos ganhos em qualidade e produtividade.

Como o clima é um fator de grande influência na produção de hortaliças, o cultivo protegido permite o controle de diversas condições, como temperatura, umidade do ar, radiação solar e vento. Além disso, essa técnica de produção minimiza o ataque de pragas e doenças e ainda permite produzir durante o ano todo. "O principal objetivo do estabelecimento de um ambiente protegido para o cultivo de plantas está relacionado com o aumento da produtividade e da rentabilidade devido à maior proteção que proporcionamos às plantas em relação aos estresses ambientais, como chuvas em excesso, granizo e geada", explica André Strassburger, professor do Departamento de Horticultura e Silvicultura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Tipos de cultivo protegido

O cultivo protegido por meio de estufas é o mais conhecido, mas também pode ser feito em túneis e ripados construídos a partir de estruturas de madeira ou de metal. "Temos também telas antiafídeos, telas termorrefletoras, coberturas plásticas do solo, bem como quebra-vento e outras estruturas que proporcionam maior estabilidade ao sistema de produção", acrescenta Strassburger.

Existem algumas formas de cultivo protegido, cada uma com sua finalidade e um tipo de implantação. No similar ao cultivo a céu aberto, como as plantas não recebem água da chuva, é realizada a irrigação convencional ou a fertirrigação. Existe também o cultivo com substratos, usado principalmente quando o solo está compactado, salinizado ou com histórico de doenças. Outra opção é o cultivo protegido hidropônico, feito em água. Essa técnica permite melhor controle dos nutrientes, maior produtividade, menor consumo de água e de fertilizantes, melhor controle fitossanitário, redução de tratos culturais e de mão de obra.

Planejando o cultivo protegido

De acordo com o professor da UFRGS, o planejamento é um dos principais desafios para o cultivo de hortaliças em ambiente protegido, principalmente em relação ao custo da produção para a construção das estruturas necessárias. Por isso, antes de implantar o cultivo protegido é fundamental ficar atento a alguns pontos:

  • conheça as espécies que serão cultivadas, principalmente em relação às exigências ambientais e nutricionais;
  • fique de olho na temperatura, ela tem influência direta nas funções vitais da planta;
  • instale um termômetro para o manejo correto da temperatura. É importante que a leitura seja feita sempre no mesmo horário;
  • ajuste a luminosidade, pois ela interfere no rendimento da cultura;
  • limpe os plásticos ou as telas instaladas que fazem com que a radiação solar se difunda;
  • não construa estufas perto de árvores ou construções que fazem sombra ao ambiente;
  • controle a umidade relativa do ar, um déficit pode alterar a capacidade do sistema radicular de absorver água e nutrientes;
  • preste atenção na ventilação do ambiente;
  • faça pulverização com água nas plantas;
  • molhe os carregadores;
  • por fim, se atente à adubação, ela é a chave para alcançar mais produtividade.

As vantagens do cultivo em ambientes fechados

Essa forma de cultivo traz ainda mais oportunidade aos produtores, como bom retorno econômico para áreas de produção de menor escala e ótima opção para regiões com valores elevados de terra. Em geral, o consumidor paga mais em produtos com alto padrão de qualidade, muitas vezes produzidos nesses ambientes fechados.

O cultivo protegido também proporciona o aumento da produtividade da cultura, diminui o ciclo da planta, reduz o consumo de água e possibilita uma produção diferenciada, como os miniprodutos que são cada vez mais desejados pela população. "Nós podemos citar a possibilidade de redução da janela de entressafra, mediante o adiantamento do ciclo ou seu prolongamento ao longo do ano. Da mesma forma, conseguimos melhorar e racionalizar o uso da água e de fertilizantes nesses sistemas de produção”, comenta Strassburger.

Soluções inovadoras em frutas e hortaliças

Ao lançar a plataforma Vegetables by Bayer (Vegetais da Bayer) para incentivar consumidores a uma vida saudável, a Seminis, divisão da Bayer que atua no segmento de sementes de frutas e hortaliças, traz soluções inovadoras e alta tecnologia.

Wanderson Mizael, representante técnico de vendas Bayer, fala sobre os diferenciais do portfólio da Seminis, como o tomate do tipo Cocktail, o DRC 564, com alta firmeza nos frutos, sabor diferenciado e que pode ser comercializado em penca. "Nós temos também um tomate do tipo grape, o Santawest, que é conhecido com o grape jumbo. Ele agrega características de liderança a nível global em relação à qualidade e resistência a doenças", acrescenta.

Para obter boa produtividade dentro do sistema de cultivo protegido, alguns itens são fundamentais e o ponto de partida é a escolha da semente. Segundo Mizael, é necessário escolher um material que ofereça aquilo que o consumidor final quer.

Outro ponto é a produção de mudas em viveiros que contam com um sistema seguro, sem doenças. O terceiro fator é um ambiente de produção com estrutura para um manejo fitossanitário adequado. "Por fim, se você trabalha com porta-enxerto, nunca aprofunde o ponto de enxertia no nível do solo. O fator contaminante pode atingir o cavaleiro, que é a parte de cima da planta enxertada, então, sempre deixe o ponto de enxertia mais alto do que o nível do solo", recomenda o representante técnico.

Seguindo essas dicas de planejamento para o cultivo protegido, você otimiza sua produção e melhora os resultados da sua lavoura.

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