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Sustentabilidade no Agronegócio: Conheça as Ações dos Irmãos Fiorese | Impulso Gente EP.03

15 de julho de 2022

Em 2017, os irmãos Kaio Fiorese e Henrique Fiorese tomaram uma decisão ousada. De olho no futuro, eles decidiram implementar em sua fazenda um modelo de trabalho voltado para a sustentabilidade no agronegócio.

A escolha exigiu várias mudanças e adaptações na estrutura e funcionamento da propriedade da família. No entanto, vencer esse desafio valeu a pena.

Além de conseguirem certificações internacionais para sua produção, os agricultores agora têm acesso a mercados mais exigentes e que estão cada vez mais preocupados em consumir uma produção sustentável.

Por isso, os agricultores terão que se adaptar não só às novas exigências dos consumidores, mas também a um clima mais instável e recursos mais escassos.

Mas quais são as reais vantagens e como implementar práticas sustentáveis na sua propriedade?

Hoje você vai entender por que deveria seguir o exemplo dos Irmãos Fiorese e como isso pode beneficiar você, produtor rural.

Para isso, o primeiro passo é responder a seguinte pergunta.

O que é sustentabilidade no agronegócio?

Motivo de grandes debates, muitas controvérsias e várias dúvidas, a maioria das pessoas, incluindo muitos agricultores, não conhecem o conceito de sustentabilidade na agricultura.

De acordo com a Food and Agriculture Organization (FAO), agência da Organização das Nações Unidas (ONU) especializada no assunto, a agricultura sustentável deve garantir a conservação dos recursos ambientais e atender às necessidades das gerações presentes e futuras.

Por isso, a prática da agricultura sustentável deve permitir que a população tenha acesso a produtos e serviços e, ao mesmo tempo, alcance a lucratividade, a saúde ambiental e a equidade social e econômica.

A partir dessa definição, fica mais fácil entender o que é sustentabilidade no agronegócio.

Também chamada de sustentabilidade rural, esse termo indica o conjunto de boas práticas e técnicas sustentáveis que devem ser adotadas no campo, visando a preservação ambiental e o aumento da produtividade.

Afinal, o bem-estar social e a economia também dependem da produção do campo. Por isso, é possível dizer que a agricultura sustentável se baseia num tripé, que une diversas áreas, não só o meio ambiente.

O tripé da sustentabilidade no agronegócio

Embora seja o viés mais lembrado quando o assunto é sustentabilidade, o meio ambiente não é o único integrante desta equação. Na verdade, ele é apenas um dos membros que compõem o chamado tripé da sustentabilidade, composto pelo viés econômico, social e ambiental.

Para você entender melhor o que isso significa, vamos lembrar de eventos que marcaram o mundo.

No ano 2000, foi realizada a famosa Cúpula do Milênio das Nações Unidas, que reuniu representantes de 191 países e 22 organizações internacionais.

Durante esse evento, foram estabelecidos os 8 Objetivos de Desenvolvimento do Milênio. Um deles é garantir o desenvolvimento sustentável, enquanto outro é erradicar a pobreza extrema e a fome.

Esses objetivos são tão importantes que, em setembro de 2015, representantes de 193 países-membros da ONU se reuniram novamente e criaram um documento chamado Agenda 2030.

Nesse documento, foram listados 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que incluiu novamente a erradicação da pobreza, o uso sustentável da água e o manejo sustentável das florestas.

Além disso, o documento estabelece que o combate à pobreza extrema é fundamental para o desenvolvimento sustentável.

Daí surge a pergunta: é possível alcançar esses objetivos sem o apoio da agricultura? É possível fornecer alimento a todos sem uma produção sustentável?

Para ambas as perguntas, a resposta é: não, é impossível.

Por isso, quando se fala em sustentabilidade, ninguém está exigindo que os produtores simplesmente parem de trabalhar e deixem de produzir.

Na verdade, a recomendação da FAO e de outras agências ambientais é que sejam implementadas mudanças voltadas para uma produção mais otimizada, consciente e que respeite os limites ambientes.

Afinal, sem agricultura não há alimento.

Qual a importância da sustentabilidade na agricultura?

A adoção de uma agricultura sustentável oferece várias vantagens, não só para o consumidor e o meio ambiente, mas também para o produtor rural.

Para começar, ao contrário do que muita gente pensa, a implementação de práticas sustentáveis no agronegócio aumenta a produtividade no campo.

Além disso, esse modelo de gestão promove a redução de gastos e o uso racional dos recursos naturais, garantindo que as futuras gerações continuem tendo acesso aos ecossistemas, alimentos e produtos e serviços oferecidos hoje.

Vale lembrar que, de acordo com a ONU, a população mundial deve atingir 9,7 bilhões de pessoas até 2050. Por isso, é importante que a produção agrícola acompanhe o aumento da demanda mundial, fornecendo alimentos para todos e, ao mesmo tempo, preservando o meio ambiente.

Em função disso, a tendência é que a pressão do mercado internacional sobre o setor agropecuário só aumente nos próximos anos.

De acordo com o pesquisador Marcelo Morandi, chefe-geral da Embrapa Meio Ambiente, o mundo pós-pandemia será dominado pela combinação de três "S": Saúde, Sanidade e Sustentabilidade.

Por isso, o desenvolvimento e investimento numa produção agropecuária sustentável deve aumentar, acompanhando as exigências do mercado.

Logo, a adoção de práticas sustentáveis no agronegócio aumenta o valor agregado do que é produzido no campo, eleva a competitividade da produção e ainda dá mais visibilidade ao agricultor.

Sustentabilidade no agronegócio brasileiro: por onde começar?

A teoria é fácil de entender, mas como transformar essas palavras em ações e levar a sustentabilidade para o campo? Abaixo, você vai encontrar exemplos de boas ações e práticas no campo para deixar sua produção sustentável.

  • Adoção do sistema de plantio direto, que utiliza a palha para proteger a superfície do solo, além de garantir maior infiltração da água e controlar a erosão.
  • Adoção do sistema de rotação de culturas, que aumenta a diversidade biológica, melhora a drenagem, controla as pragas e ainda eleva a fertilidade do solo.
  • Uso de energia renovável, por meio da instalação de sistemas de captação de energia solar, por exemplo.
  • Manejo de pasto, por meio da implantação de sistema de pastoreio rotativo, que utiliza piquetes, adubações e ressemeaduras periódicas.
  • Instalação de sistemas de captação da água das chuvas para irrigação.
  • Uso racional de produtos e defensivos que não agridem o meio ambiente, evitando o uso excessivo de produtos.
  • Uso de estações meteorológicas para saber o momento e a quantidade certa de água, de acordo com a cultura.
  • Capacitação e treinamento de funcionários e equipe técnica.
  • Controle de resíduos sólidos para a destinação correta.
  • Monitoramento de fauna e flora.
  • Eliminação da prática de queimadas, que reduz a fertilidade do solo e ainda ameaça a integridade das lavouras, do pasto, e da fauna e flora local.

Reflorestamento de áreas sem capacidade agrícola ou pecuária.

Case de sucesso: o exemplo dos irmãos Fiorese

Se você ainda não acredita na eficiência dessas práticas sustentáveis, então está na hora de voltar ao início do texto e conferir o último episódio do Programa Impulso Gente, que conta a história dos Irmãos Fiorese.

Afinal, a propriedade da família é um exemplo de que é possível manter uma propriedade rural produtiva adotando práticas sustentáveis.

“O nosso objetivo sempre foi de crescimento e responsabilidade. E dentro dessa responsabilidade vem todo o papel sustentável do agro, de olhar para o futuro e deixar nosso negócio viável para quem vai chegar nas próximas gerações”, comentou Kaio Fiorese em entrevista ao programa Impulso Gente.

Para isso, em 2017, os irmãos decidiram incluir a fazenda Nossa Senhora Aparecida, administrada por eles, no projeto Bayer Forward Farming no Brasil.

O projeto prevê a implantação de técnicas, estruturas e boas práticas para aumentar a produtividade de uma forma positiva, se baseando no tripé da sustentabilidade.

De acordo com Kaio, o processo de implantação desse modelo exigiu muitas adaptações e mudanças no estilo de trabalho da fazendo.

No entanto, o projeto Bayer Forward Farming forneceu todo o suporte necessário, incluindo técnicas de desenvolvimento no mercado e orientações que tornaram a fazenda Nossa Senhora Aparecida uma referência regional e nacional.

“Hoje, por exemplo, a fazenda tem uma certificação internacional, que nos permite vender a soja em algumas cadeias que têm essa representatividade”, explicou Kaio.

A descoberta de uma nova espécie

Além de todas as medidas adotadas para atingir uma produção sustentável, os irmãos Fiorese decidiram implantar na fazenda o chamado Hotel de Abelhas da Bayer.

Apesar do nome, esse hotel é uma estrutura de madeira, projetada especialmente para oferecer um habitat seguro para as abelhas solitárias, contribuindo para a preservação das espécies e polinização da lavoura.

A iniciativa permitiu que pesquisadores identificassem 72 espécies nativas de abelhas, incluindo uma nova espécie, que nunca havia sido vista antes: a Ceratina fioreseana, batizada em homenagem à família Fiorese.

“Nós precisamos trazer o consumidor final para dentro do campo, para que ele entenda o que a gente tem feito aqui, como a gente tem feito e quebrar um pouco desse mito que o agro é o grande vilão, e mostrar que temos boas ações, temos boas práticas e podemos conviver com a fauna e a flora, com o meio ambiente de maneira adequada”, completa Kaio Fiorese.

Dessa forma, a fazenda dos Irmãos Fiorese prova que a adoção de práticas sustentáveis no agronegócio não só é possível, mas também gera resultados positivos para o produtor e para o meio ambiente.