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Conhecendo os indicadores de qualidade da fibra do algodão

08 de setembro de 2020

A cotonicultura é dinâmica e altamente sensível ao clima e ao manejo da lavoura. O produto mais valioso obtido por meio do algodão é a fibra natural – a mais consumida no mundo. De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o faturamento com exportações da fibra em 2019 foi de US$ 2,64 bilhões.

O último relatório da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)
aponta que a produção de algodão da safra 2019/20 é estimada em
2,93 milhões de toneladas.

O preço pago pela pluma pode variar a cada safra. Entre os principais fatores que definem a base para a flutuação desse valor, estão as características físicas da fibra após a colheita.

Neste artigo, vamos explicar quais são essas características e quais fatores contribuem para a melhor avaliação da qualidade da fibra no mercado.

Características tecnológicas da fibra de algodão

O índice de fibras curtas, o comprimento, a uniformidade do comprimento, a resistência e o micronaire são as principais características tecnológicas da fibra de algodão avaliadas para a determinar a qualidade do produto e seu valor econômico no mercado.

Para identificar essas características da fibra após o beneficiamento, uma amostra de pluma é encaminhada para um laboratório especializado, e um equipamento de alto volume (HVI) realiza a classificação do material. Esse método, que substitui a classificação manual, está se consolidando como a base do comércio nacional e internacional de algodão.

Fatores que impactam na qualidade da fibra

Cada cultivar de algodão possui uma qualidade específica de fibra, que é considerada hereditária. Contudo, depois de inseridas no campo, essas características dependem de uma série de fatores para serem preservadas por completo.

São determinantes para a qualidade da fibra (pluma):

  • Fertilidade do solo.
  • Compactação do solo.
  • Época de plantio.
  • Controle de pragas e doenças.
  • Plantas daninhas.
  • Nutrição das plantas.
  • Tipo de colheitadeira.
  • Beneficiamento.
  • Clima.
  • Semeadura.

O papel da genética na qualidade da fibra

A genética, o ambiente e a interação entre a Genética e o ambiente são fatores que afetam a produtividade e qualidade de fibra do algodoeiro. Confira o gráfico para entender melhor:

Dos três fatores, a interação entre a genética e o ambiente é o único que pode ser controlado pelo agricultor. Além disso, o comprimento, micronaire, a maturidade de fibra e a resistência são características que podem ser influenciadas pela genética correlacionada com o ambiente. Neste contexto, essa interação deve ser o foco das práticas agronômicas em uma lavoura de algodão quando o objetivo é produtividade e qualidade de fibra.

Exemplos de manejo de interação entre genética e ambiente:

  • Escolha de cultivar.
  • Época de plantio.
  • Manejo de fertilidade do solo.
  • Adoção de regulador de crescimento.

Com o manejo focado na interação entre genética e ambiente, podemos
ajudar diferentes tipos de cultivar a superar desafios ambientais,
produzindo dentro da média de esperada.

A correlação entre a influência de todos esses fatores ao longo da safra determina o valor final da pluma na hora da comercialização, juntamente com a indústria têxtil, e influencia na comercialização e industrialização.

Principais características da fibra e a interferência do manejo em sua avaliação

UHML ou POL – comprimento da fibra

UHML ou POL representa o resultado da análise de HVI que identifica o comprimento da fibra. Esta medida considera o comprimento médio da metade mais longa do feixe de fibras em 32 subdivisões de polegada. As fibras são expressas em milímetros (UHML) ou em polegadas (POL). Dependendo da cultivar, esse índice pode ser ainda menor em condições adversas, não atendendo o mínimo exigido pela indústria têxtil, que é > 28 mm. Vale destacar que o estresse hídrico no período de 25 a 30 dias após a fecundação pode reduzir o crescimento da fibra.

Índice micronaire (MIC)

É a medida do diâmetro da fibra e indicador da resistência de uma determinada massa de fibras a um fluxo de ar. Se o material não obtiver índice MIC de 3,8 a 4,5, poderá sofrer redução no preço.
O micronaire também é uma medição indireta da combinação da maturidade da fibra (espessura) e a finura (diâmetro externo). O diâmetro externo da fibra é determinado pela variedade e está definido de 3 a 5 dias após a floração. Períodos de estresse hídrico no fim do ciclo, baixas temperaturas e ataque de pragas e doenças podem ocasionar a redução do índice MIC.

Maturidade da fibra (MAT)

É a porcentagem de desenvolvimento da parede secundária da fibra. Para duas fibras de mesmo diâmetro, a mais madura será aquela que tiver a parede mais espessa na sua seção transversal. Condições de cultivo e manejo, ocorrência de doenças e pragas, e temperaturas baixas afetam o transporte de carboidratos para conversão à celulose e, consequentemente reduzem a espessura da fibra. Por essa razão, capulhos produzidos tardiamente são mais suscetíveis a um baixo micronaire. Índices aceitáveis para MAT são > 0,86.

Resistência da fibra (STR)

É a capacidade que a fibra tem de suportar uma carga até se romper. É uma característica relevante, que depende, em grande parte, da resistência do fio. Pelos padrões de calibração HVI, materiais que tenham pelo menos índice STR > de 28 g/tex já são considerados razoáveis para fiação. Características do cultivar e estresses como seca, encharcamento, baixas temperaturas, falta de luminosidade, época de semeadura, nutrição mineral e população de plantas podem afetar negativamente o índice de resistência da fibra.

A uniformidade de comprimento e o índice de fibras curtas estão diretamente ligados às características de resistência de fibra, comprimento e micronaire.

Uniformidade de comprimento (UI)

É a relação entre o comprimento médio das fibras totais em percentual. Essa característica representa a homogeneidade do comprimento das fibras do fardo e é uma consequência da qualidade da fiação.

Índice de fibras curtas (SF)

Expressa-se em porcentagem de fibras curtas. O índice SF aceitável é < de 10%.

Bollgard para proteger a qualidade da fibra

Bollgard é a biotecnologia da Bayer voltada para a cultura do algodão. A ferramenta auxilia na preservação da qualidade das fibras, protegendo o algodoeiro das pragas Alabama argillacea, Helitoris virescens, Pectnophora gossypiella, Chrysodeixis includens, Helicoverpa spp. e Spodoptera spp. Além disso, melhora a flexibilidade no manejo de plantas daninhas, outro fator que influencia no valor final da produção.

Data
09 setembro 2020

Localização
São Paulo

Fonte
Ag.In