Como o pano de batida ajuda no manejo estratégico de percevejos

22 de julho de 2022

Pano de batida como fazer e quais os benefícios

Com o avanço da tecnologia, cada vez mais encontramos maneiras sofisticadas para realizar o monitoramento e controle de pragas na lavoura. Porém, mesmo com o passar do tempo, uma técnica antiga ainda predomina nos campos brasileiros.

Esse é o caso do pano de batida, um método que mantém o contato direto do agrônomo com a plantação. Se você não conhece essa técnica, fique tranquilo! Neste artigo, você entenderá tudo sobre o assunto.

O que é pano de batida?

O pano de batida é um método simples e eficaz para o manejo estratégico de percevejos nas lavouras. Ele consiste na utilização de um pano, geralmente branco, para detectar a quantidade de pragas existentes em diferentes áreas da plantação.

No MIP (Manejo Integrado de Pragas) essa técnica é frequentemente adotada, pois, além de ser barata, mostra diretamente quais pragas estão presentes na lavoura. O agrônomo que faz esse acompanhamento também analisa os impactos que a planta pode estar sofrendo, tais como:

  • Ínicio de uma infestação de pragas;
  • Identificação da proliferação de doenças;
  • Presença de ervas daninhas;
  • Danos nas estruturas da planta.

O pano de batida é um forte aliado do produtor, ela é uma das principais ferramentas de monitoramento de pragas na lavoura.

Passo a passo de como fazer a batida de pano

Primeiramente, é necessário ter o equipamento para a aplicação. O pano de batida consiste em dois pedaços de madeira unidos por um pano central, a medida do tecido deve se enquadrar de acordo com sua utilização, porém, sua largura é a partir de 1 metro.

  1. Com o equipamento em mãos, escolha uma das plantas para representar uma área da lavoura;
  2. Sendo assim, posicione a primeira madeira no chão, bem alinhada com os caules centrais da cultura;
  3. Estique o pano o máximo que conseguir. Se houver uma cultura na linha ao lado, não há problemas, pode deixar o tecido um pouco na diagonal, em cima da planta, isso não causará danos.
  4. Em cima do pano, chacoalhe a planta escolhida como a representante da área. Não se preocupe com a intensidade do ato, as folhas e as vagens não vão se desprender da cultura.
  5. Após chacoalhar bem, observe no pano quais insetos estão presentes nessa área.
  6. É de extrema importância tomar nota da população que você encontrou, para que depois possa analisar os resultados e tomar a melhor decisão.
  7. Repita esse processo em outros pontos da lavoura, para conseguir a média de pragas por determinada área.

Mensuração do monitoramento de pragas

Para manter sua lavoura saudável, o monitoramento de pragas é essencial. Para auxiliar em sua anotação, trouxemos as principais informações que devem constar em seu relatório, acompanhe:

  • Nome da cultura;
  • Nível de desenvolvimento da cultura;
  • Espécie encontrada;
  • Tamanho (maior que X, menor que X);
  • Quantidade por ponto de amostragem;
  • Data do monitoramento;
  • Data da semeadura.
  • Média de exemplares por espécie;
  • Total de exemplares por talhão.

Com essas informações, você já pode analisar os efeitos que a população de pragas estão causando em sua lavoura. Sendo assim, já poderá tomar a melhor decisão para o controle.

O método de batida de pano mostra com eficiência quais espécies estão presentes na lavoura. Isso é de grande importância, pois, cada tipo de praga tem seu próprio manejo.

Benefícios do pano de batida

Utilizar produtos generalizados para todos os tipos de pragas nem sempre dão certo. Algumas espécies são resistentes aos mais diversos produtos, sendo assim, a infestação continua e os gastos aumentam.

Utilizar os produtos certos em sua lavoura vai acarretar uma redução de até 50% de gastos em produtos químicos, de acordo com a ocorrência. O que torna uma prática viável para todos os produtores do agronegócio.

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Quais estágios devem ser feito o pano de batida

É recomendado a aplicação do método a partir do estágio V4 da planta, em que a cultura está mais bem desenvolvida e começa a apresentar grandes populações de insetos. A técnica pode ser feita várias vezes durante a safra, de acordo com a sua necessidade.

Origem da técnica

Em meados de 1970, cada vez mais se tinha a necessidade de realizar um manejo eficiente das pragas. Sendo assim, para otimizar os resultados do monitoramento, a Embrapa desenvolveu a técnica, auxiliando vários produtores.

O pano de batida é uma das técnicas mais utilizadas para o manejo estratégico de percevejos. Sua utilização é bem simples e barata, o que permite todos os tipos de agricultores utilizarem-a.

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