Blog do Agro

Kelly Batista e Carlos Alberto: histórias de quem cultiva hortifrútis

Conheça dois produtores com uma trajetória e paixão em comum: a horticultura08 de novembro de 2023 /// 6 minutos de leitura

A história de Kelly Batista Gouveia na agricultura começou quando o bisavô dela veio de Portugal e fixou residência no cinturão verde de São Paulo para produzir hortifrúti.

Na década de 1960, a família abriu um negócio na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) e, desde então, a empresa passou a ser comandada de geração em geração. Kelly cresceu vendo seu pai se dedicar integralmente aos negócios e ao cultivo de tomates. Aos fins de semana, ela sempre o acompanhava nas lavouras. "Meu pai trabalhava o tempo todo, se eu não entrasse nesse mundo com ele, talvez eu não conseguiria acessá-lo. Então, quando ele ia para a roça, eu ia com ele, desde os meus 14 anos."


Esse convívio tão intenso com o pai fez com que Kelly não tivesse dúvidas sobre a profissão que queria seguir. Ela se formou em agronomia para ajudar ainda mais nos negócios da família. Para esse crescimento, ela também sabia que boas parcerias seriam fundamentais. "Nós só plantamos o tomate redondo, longa vida, e a Bayer trouxe essa experiência de um tomate italiano, mais firme, saboroso e com tempo de prateleira maior. A Seminis, que faz parte do grupo Bayer, é a líder de mercado e trouxe soluções de tomates que estão dando um show na lavoura, aumentando a produtividade e mais resistentes a doenças de solo", comenta. Para ela, existe apenas uma fórmula para ter sucesso na agricultura: dedicação e coragem.


Uma vida dedicada à agricultura familiar

Dentro do segmento de hortifrúti não é só na produção de tomates que a Bayer está presente, mas também no cultivo de verduras e legumes. Em uma plantação de agricultura familiar de 10 hectares, em Nova Friburgo, RJ, Carlos Alberto de Magalhães cultiva repolho, pimentão e abobrinha, em um negócio que passou de pai para filho.


"Com 6 anos eu já acompanhava meu pai na lida e aos 12 anos comecei a ajudar na administração do negócio. Ver a planta crescendo é uma alegria muito grande. Eu amo o que faço", conta.



Essa experiência de uma vida inteira dedicada à horticultura o ajuda quando o assunto são as parcerias necessárias para a produção. Nesse ponto, além dos produtos, o Carlos Alberto destaca a atenção que a Bayer dá aos produtores: "É uma parceria muito importante para nós que somos pequenos produtores. A atenção é total e todo mundo é tratado com igualdade."


Ele destaca ainda que mais de 70% dos alimentos produzidos no Brasil vêm da agricultura familiar, mostrando o tamanho da importância do produtor rural. "Estamos presentes em todos os instantes na mesa da população", acrescenta. 



As histórias de Carlos Alberto e Kelly são ligadas pela horticultura. Em comum, elas apresentam também parcerias com a Bayer, que está sempre ao lado do produtor para impulsionar o desenvolvimento do agronegócio brasileiro.

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