Blog do Agro

A inovação no cultivo da cana tem nome: Luiz Carlos Dalben!

Vindo de uma família com tradição no setor canavieiro, o produtor de Lençóis Paulista investe em tecnologias que garantem mais rentabilidade e sustentabilidade no campo01 de fevereiro de 2023 /// 30 minutos de leitura

O nome Luiz Carlos Dalben é sinônimo de tradição e inovação no setor canavieiro. Engenheiro agrônomo e produtor na região de Lençóis Paulista, no interior de São Paulo, ele tem uma trajetória de sucesso no cultivo de cana-de-açúcar e se destaca pelo uso de meios de produção mais sustentáveis.

Dalben foi, ainda, um dos pioneiros no recolhimento da palha da cana para cogeração de energia.

"Como produtor rural, em qualquer que seja a cultura, a preocupação é unir a tecnologia que existe hoje com a capacitação das pessoas, o comprometimento e o objetivo que elas têm dentro da sua linha de trabalho", acredita.

Andando pela fazenda Rio Claro, propriedade de Dalben, é possível ver as soluções sustentáveis na prática. Na área onde a cana já foi cortada, o preparo da terra conta com um produto que vem da própria planta: a vinhaça, ou vinhoto.

"Para cada 1 litro de álcool, são produzidos de 10 a 12 litros de vinhaça. É um efluente rico em potássio. Por isso, nós aqui não compramos potássio, toda a composição para aplicação na cana vem por meio da vinhaça", explica.

Agricultura de precisão na lavoura de cana

Enquanto isso, em outra área da fazenda, o corte de cana-de-açúcar não para. Cada carreta carrega cerca de 60 toneladas de cana por viagem, um trabalho que na época do corte, que vai de abril a novembro, acontece 24 horas por dia.

Para otimizar o trabalho no campo, Luiz Carlos Dalben também é adepto da agricultura de precisão, com o uso de tecnologias como o Climate FieldView™, plataforma de agricultura digital da Bayer.

"O FieldView™ foi fundamental para ajudar no cultivo da cana com a tecnologia GPS, o piloto automático, tudo via satélite. Utilizamos em todas as operações, não só na colheita mecanizada, mas no preparo de solo, plantio e em tratos culturais. Não dá para trabalhar sem essa tecnologia hoje, ganha-se tempo, rendimento e qualidade. Tudo isso transforma a lavoura, gera melhores resultados e, consequentemente, melhor custo e melhor aproveitamento de toda a estrutura", afirma o produtor.

Para Dalben, o principal fator para a mecanização com qualidade é a conscientização, a qualificação e o treinamento da equipe, um fator determinante para o bom proveito das tecnologias e o cuidado adequado do solo e dos recursos em geral.

Um sobrenome que é tradição no setor canavieiro

A família Dalben tem um longo histórico no setor canavieiro. O bisavô e avô de Luiz vieram da Itália para o Brasil em 1896 e, quando as primeiras usinas da região de Lençóis Paulista começaram a despontar, eles aproveitaram a oportunidade de trabalho. "Nasci em 1954, na usina Barra Grande, onde trabalhavam meu avô, meus tios e meus pais. A gente respira a cana-de-açúcar, quando eu sinto cheiro de usina de cana, me lembra a infância, meus pais e meu avô", recorda o produtor.

Com a experiência de quem já percorreu uma longa estrada, Luiz Carlos Dalben sabe valorizar as parcerias feitas durante esse caminho. Além disso, ele tem a sustentabilidade como um dos pilares do seu negócio, com a preocupação ambiental presente no dia a dia das operações em sua propriedade, além do compromisso em trabalhar pelas gerações futuras.

"O agronegócio representa sustentabilidade para todas as pessoas do planeta, para todos os países. A cada cinco pratos de alimento na mesa, um é produzido no Brasil. É um sonho que com certeza vai continuar."

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