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Produção de algodão no Brasil: Quais as tendências do setor?

A produção de algodão no brasil é uma das mais desenvolvidas do mundo. Saiba quais os fatores relevantes e conheça o movimento Sou de Algodão!21 de julho de 2022 /// 5 minutos de leitura

A produção de algodão no Brasil é um destaque, pois o produto é forte na exportação e é usado como matéria-prima para uma enorme variedade de industrializados.

O algodão é uma fibra vegetal presente em uma vasta gama de produtos. Além dos tecidos tradicionais, ele é encontrado em alimentos para humanos, ração animal e, até mesmo, no sabão ou no dinheiro. O óleo da semente do algodão, por exemplo, é apreciado como alimento rico em vitaminas D e E.

A planta é conhecida como “boi vegetal”, por aproveitar-se tanto dela em diversas indústrias. Voltando à alimentícia, pode ser encontrado até em algumas variedades de maionese, além dos tecidos, e dos cosméticos.

E não é à toa: o setor algodoeiro no Brasil é um dos mais modernos e organizados; o movimento Sou de Algodão comprova o patamar avançado em que se encontra a cultura no País.

Mercado e produção de algodão no brasil e no mundo

A pandemia de Covid 19 provocou uma baixa no consumo do algodão, que registrou queda de 14,9% no período 19/20, em relação à safra anterior. Porém, as perspectivas para o produtor brasileiro são otimistas. Isso porque os países consumidores também registraram baixas na produção. O cotonicultor Alexandre de Marco, convidado deste episódio do Impulso News, reforça a importância da contribuição do clima para este cenário favorável.

“A perspectiva é positiva para a safra de algodão de 2021; logicamente necessitamos do clima a nosso favor, com chuvas regulares no mês de abril e pontuais em maio.”

– Alexandre de Marco

O especialista professor da USP, Luciano Thomé, também falou sobre a situação atual da cultura do algodão no Brasil. Para ele, a clássica teoria da oferta e demanda se encaixa bem ao momento da cultura. Mas, não é o único ponto de atenção que o agricultor deve levar em consideração: é preciso, também, observar as projeções.

O Brasil é o segundo maior exportador de algodão do mundo, com cerca de 60% da produção enviada principalmente aos consumidores estrangeiros como o Paquistão e a China, países que compram a fibra para produzir fios e tecidos. Nesses países, a produção interna também teve queda, ponto positivo para o produtor rural brasileiro.

Mas, também existem contrapontos que precisam de atenção, como a alta do preço dos grãos, comentada pelo especialista Alexandre Mendonça de Barros no primeiro episódio do Impulso Papo e Prosa. Os valores elevados dessas commodities são um atrativo para o produtor, que pode optar por outra cultura, visando maior rentabilidade.

Conheça o movimento Sou de Algodão

Em meio a previsões climáticas e outros fatores que podem impactar as próximas safras da cultura algodoeira no Brasil, o fato é que temos um setor forte a nível mundial. O movimento Sou de Algodão nasceu em 2016 para contribuir ainda mais, com o objetivo de fomentar o consumo responsável e primando pela sustentabilidade desde a produção.

A iniciativa é do IBA - Instituto Brasileiro do Algodão com a ABRAPA - Associação Brasileira dos Produtores de Algodão, que confere o selo ABR - Algodão Brasileiro Responsável aos produtores que cumprem os mais de 170 requisitos nas esferas social, ambiental e de segurança do trabalho. 80% dos produtores brasileiros possuem o selo, número que mostra o belo desempenho do setor.

Confira nossa reportagem especial com Gustavo Ribeiro

Nossa série de reportagens especiais conta a história da nova geração do agronegócio no Brasil, jovens atuantes dentro e fora do campo, que levam o agro para além das fronteiras naturais da produção.

Gustavo Ribeiro é filho de um cafeicultor. Após cursar a faculdade de agronomia, voltou para o negócio da família e implantou tecnologias e melhorias na mecanização para aumentar a qualidade e otimizar a produção dos grãos.

Para ele, o café é uma paixão que vem do berço. Dedicou-se à produção de cafés especiais e destacou não apenas a sua presença na cafeicultura do cerrado, como a participação, também, de outros jovens agricultores.

Gustavo salienta a importância do envolvimento, da busca por conhecimento e do trabalho duro, para que se tenha resultados positivos no agro.

Assista agora mesmo ao vídeo completo e confira também a participação do Dr. Agro, o Boletim do Clima da semana e muito mais!

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