Nematóides no café: proteja sua lavoura desses parasitas!
Saiba o que é nematoide, como identificar e combater essa praga que ataca o café, evitando prejuízos e promovendo a saúde da sua produção.Você sabia que cerca de 20% do café produzido no Brasil pode não chegar ao mercado devido ao ataque de nematóides?
Dados do Instituto Biológico revelam os prejuízos que o cafeicultor sofre com esse inimigo invisível. Esses microrganismos parasitam as raízes, alimentando-se do conteúdo das células radiculares, o que compromete o crescimento e a produtividade da lavoura.
Segundo Inobert de Melo, pesquisador em fitopatologia do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), três espécies são extremamente agressivas para o café arábica. Todas pertencem ao gênero Meloidogyne, popularmente conhecido como nematóide das galhas.
"O Meloidogyne exigua está distribuído em qualquer região de café arábica, mas ele não mata a planta. As duas outras espécies, o Meloidogyne incognita e o Meloidogyne paranaense, levam a planta à morte em pouco espaço de tempo", alerta o especialista.
Por isso, ele reforça a importância da amostragem do solo e das raízes. O primeiro passo é identificar corretamente o tipo de nematóide em plantas presente na área. Para isso, é necessário coletar amostras de forma adequada e encaminhá-las a um laboratório, que indicará a espécie exata e permitirá adotar o controle mais eficiente para proteger a lavoura.
Quais são os danos causados por nematóides?
Quando os nematóides no café atacam as raízes, a absorção de água e nutrientes é afetada, prejudicando o desenvolvimento da cultura e podendo levar até à morte da planta. Os sintomas mais comuns incluem plantas murchas, amarelecimento, queda progressiva de folhas, redução no crescimento e reboleiras — áreas localizadas com maior infestação.
Para o manejo dos nematóides parasitas, é fundamental adotar um conjunto de práticas integradas. O primeiro passo é investir em variedades de café com genética resistente, garantindo o bom estabelecimento da lavoura. Entre os métodos culturais, destacam-se a retirada de plantas parasitadas, a rotação de culturas e a adição de matéria orgânica ao solo, que melhora a estrutura e reduz a população de nematóides em plantas.
O controle biológico também é uma alternativa eficiente, utilizando microrganismos como fungos e bactérias que fortalecem o sistema radicular e aumentam a atividade microbiana do solo. Já o controle químico é uma das estratégias mais utilizadas, pois reduz a população de nematóides por contato, oferece ação preventiva que confere à planta tolerância contra o ataque, além da praticidade de aplicação.
Wagner Ferreiro, cafeicultor em Altinópolis (SP), conta que, nos últimos 9 anos, sofreu com os prejuízos causados pelos nematóides no café. "Só a partir deste ano é que teremos uma safra razoável. São 200 hectares e vamos colher em torno de 10 mil sacas de café, o equivalente a R$ 15 milhões. Com isso, vamos começar a pagar o prejuízo, então, dá para ter uma ideia do tamanho das perdas que tivemos", revela
Com a experiência de quem já enfrentou o problema, Wagner alerta: “Sabemos que todas as nossas propriedades têm nematóides da espécie Meloidogyne exigua, e estamos trabalhando com produtos específicos para combatê-los”.
Melhores soluções contra os nematóides no café
Para enfrentar os desafios causados pelos nematóides no café, a Bayer apresenta o Verango® Prime, uma solução inovadora para o manejo desses parasitas. De acordo com Rodolfo San Juan, coordenador regional da Bayer Cropscience, o produto possui um modo de ação diferenciado em relação a outros nematicidas. "Os ovos no solo vão eclodir com a umidade. Assim que eles eclodirem, entram em contato com o produto que elimina uma grande parte desses nematoides", explica.
Para potencializar o controle, a Bayer também oferece o serviço de mapeamento de nematóides, desenvolvido em parceria com a SGS. Essa tecnologia utiliza diagnósticos por imagens de satélite e coletas de amostras nas propriedades, permitindo identificar as espécies mais agressivas de nematóides em plantas e direcionar a aplicação do Verango® Prime apenas nos talhões com presença efetiva da praga.
Além da aplicação precisa, os produtores recebem orientações de boas práticas agrícolas que complementam o manejo. Disponível para resgate no programa Impulso Bayer, “O Verango® já vem com um conceito de toxicologia muito favorável. Ele é um nematicida que requer apenas uma aplicação e protege por todo o período chuvoso", conclui o especialista da Bayer, destacando sua eficácia no combate aos nematóides no café e em outras culturas sensíveis.