Blog do Agro

A alta no desempenho das cooperativas e novidades sobre as geadas no agro!

Conheça os números impressionantes das cooperativas do agro, as ferramentas de apoio ao produtor afetado pelas geadas e as atualizações sobre os impactos nas plantações de café e trigo.18 de julho de 2022

As cooperativas do agro brasileiro registraram números impressionantes em 2020. Segundo dados divulgados pela OCB (Organização das Cooperativas do Brasil), o faturamento das cooperativas agropecuárias foi de quase R$ 240 bilhões, aumento de 30,5% na comparação com o ano anterior. Já os lucros cresceram incríveis 75%, fechando em R$ 9,6 bilhões.

Outro resultado que impressiona é o número de cooperados: foram mais de nove mil novos membros em 2020, superando pela primeira vez a marca de 1 milhão de cooperados no setor.

Os motivos que impulsionaram esses resultados são explicados pelo gerente executivo da Coplana, de Guariba (SP), José Guilherme Nogueira, que destaca a distribuição de sobras, a confiança que a cooperativa transmite ao produtor e a solução disponibilizada para os cooperados, trazendo agilidade, competitividade e segurança para a tomada de decisão.

Entre os principais ganhos que as cooperativas têm levado aos produtores, o professor da USP e FGV, Marcos Fava Neves, ressalta o trabalho coletivo que une as pessoas. Ao longo de 30 anos acompanhando esse segmento, Fava Neves diz que elas estão modernizando a gestão, inserindo tecnologias e conquistando o mercado internacional.

Falando sobre os últimos episódios de geadas, os prejuízos nos cafezais do país foram tão severos que, nessa semana, o governo federal anunciou que deve liberar R$ 1 bilhão em créditos para atender aos produtores. Os recursos devem estar disponíveis no Funcafé (Fundo de Defesa da Economia Cafeeira) e as condições serão divulgadas na próxima semana.

E por falar em apoio ao produtor, no próximo dia 11 de agosto, a Bayer realiza a live de lançamento da Experiência Seguro Agrícola Impulso Bayer. O evento irá contar com as participações do secretário de Políticas Agrícolas do Ministério da Agricultura, Guilherme Bastos; do diretor de Gestão e Risco do Mapa, Pedro Loyola, e do agrometeorologista da Rural Clima, Marco Antônio dos Santos. A transmissão será pelo canal do Youtube, às 19h, horário de Brasília.

No sul do Brasil, outra cultura afetada pelo frio foi o trigo. Segundo o Departamento de Economia Rural do Paraná, mais de 330 mil hectares podem ter a sua produtividade prejudicada no estado. A área corresponde às lavouras que estavam em fase reprodutiva no momento das geadas.

O Assistente de Campo da Monsoy, André Taques, de Ponta Grossa (PR), esclarece que o prejuízo causado depende da intensidade da geada e do estágio da lavoura naquele momento. Ele explica que as lavouras em fase vegetativa não terão sua produtividade afetada, quando houver eventos de clima ameno; já na fase reprodutiva, o impacto pode ser significativo. Ele ainda elencou algumas dicas para evitar perdas por geada, como fazer o plantio na época recomendada, escalonar o plantio utilizando variedades de diferentes ciclos, fazer seguro agrícola e utilizar o Climate FieldView™ para identificar as áreas mais atingidas através das imagens de satélite do talhão.

Outras notícias

O nosso Giro de Notícias destaca que o Conselho Internacional de Grãos estima aumento de 6,5% na produção global de milho na safra 2021/22, enquanto na soja o aumento deve ser de 5,2%; que a República Dominicana suspendeu o embarque de suínos após casos de peste suína africana no país, e que o Brasil importou quase 145 mil toneladas de milho em julho. Acompanhe ainda as cotações para a soja, milho, café arábica e trigo.

Uma super dica para você que é produtor de algodão: no próximo dia 11 de agosto, às 18h, no Instagram de Bollgard será possível conferir todos os detalhes da mais nova biotecnologia para o algodão.

E entre os dias 11 e 13 de agosto acontece o Congresso Andav 2021, o principal encontro da distribuição de insumos agropecuários do país. As inscrições são gratuitas para os associados, mas por tempo limitado

O programa fecha com uma novidade: o lançamento do livro “Ferramentas para o Futuro do Agro: Estratégias para Posicionar o Brasil Como Fornecedor Mundial Sustentável de Alimentos, Bioenergia e outros Agroprodutos”, escrito por diversos profissionais com atuação no agro, e coordenado pelo Prof. Marcos Fava Neves. O livro pode ser baixado gratuitamente e mostra como inovar, empreender, comunicar, melhorar, reduzir custo, diferenciar e as ações coletivas no segmento.

exclusivo para usuários logadosArtigos salvos e temas de interesseRealize seu login para salvar artigos e escolher os temas de seu maior interesse. Você poderá acessá-los a qualquer momento, sem perder de vista nenhum conteúdo de relevância pra você.