A alta no desempenho das cooperativas e novidades sobre as geadas no agro!

18 de julho de 2022

As cooperativas do agro brasileiro registraram números impressionantes em 2020. Segundo dados divulgados pela OCB (Organização das Cooperativas do Brasil), o faturamento das cooperativas agropecuárias foi de quase R$ 240 bilhões, aumento de 30,5% na comparação com o ano anterior. Já os lucros cresceram incríveis 75%, fechando em R$ 9,6 bilhões.

Outro resultado que impressiona é o número de cooperados: foram mais de nove mil novos membros em 2020, superando pela primeira vez a marca de 1 milhão de cooperados no setor.

Os motivos que impulsionaram esses resultados são explicados pelo gerente executivo da Coplana, de Guariba (SP), José Guilherme Nogueira, que destaca a distribuição de sobras, a confiança que a cooperativa transmite ao produtor e a solução disponibilizada para os cooperados, trazendo agilidade, competitividade e segurança para a tomada de decisão.

Entre os principais ganhos que as cooperativas têm levado aos produtores, o professor da USP e FGV, Marcos Fava Neves, ressalta o trabalho coletivo que une as pessoas. Ao longo de 30 anos acompanhando esse segmento, Fava Neves diz que elas estão modernizando a gestão, inserindo tecnologias e conquistando o mercado internacional.

Falando sobre os últimos episódios de geadas, os prejuízos nos cafezais do país foram tão severos que, nessa semana, o governo federal anunciou que deve liberar R$ 1 bilhão em créditos para atender aos produtores. Os recursos devem estar disponíveis no Funcafé (Fundo de Defesa da Economia Cafeeira) e as condições serão divulgadas na próxima semana.

E por falar em apoio ao produtor, no próximo dia 11 de agosto, a Bayer realiza a live de lançamento da Experiência Seguro Agrícola Impulso Bayer. O evento irá contar com as participações do secretário de Políticas Agrícolas do Ministério da Agricultura, Guilherme Bastos; do diretor de Gestão e Risco do Mapa, Pedro Loyola, e do agrometeorologista da Rural Clima, Marco Antônio dos Santos. A transmissão será pelo canal do Youtube, às 19h, horário de Brasília.

No sul do Brasil, outra cultura afetada pelo frio foi o trigo. Segundo o Departamento de Economia Rural do Paraná, mais de 330 mil hectares podem ter a sua produtividade prejudicada no estado. A área corresponde às lavouras que estavam em fase reprodutiva no momento das geadas.

O Assistente de Campo da Monsoy, André Taques, de Ponta Grossa (PR), esclarece que o prejuízo causado depende da intensidade da geada e do estágio da lavoura naquele momento. Ele explica que as lavouras em fase vegetativa não terão sua produtividade afetada, quando houver eventos de clima ameno; já na fase reprodutiva, o impacto pode ser significativo. Ele ainda elencou algumas dicas para evitar perdas por geada, como fazer o plantio na época recomendada, escalonar o plantio utilizando variedades de diferentes ciclos, fazer seguro agrícola e utilizar o Climate FieldView™ para identificar as áreas mais atingidas através das imagens de satélite do talhão.

Outras notícias

O nosso Giro de Notícias destaca que o Conselho Internacional de Grãos estima aumento de 6,5% na produção global de milho na safra 2021/22, enquanto na soja o aumento deve ser de 5,2%; que a República Dominicana suspendeu o embarque de suínos após casos de peste suína africana no país, e que o Brasil importou quase 145 mil toneladas de milho em julho. Acompanhe ainda as cotações para a soja, milho, café arábica e trigo.

Uma super dica para você que é produtor de algodão: no próximo dia 11 de agosto, às 18h, no Instagram de Bollgard será possível conferir todos os detalhes da mais nova biotecnologia para o algodão.

E entre os dias 11 e 13 de agosto acontece o Congresso Andav 2021, o principal encontro da distribuição de insumos agropecuários do país. As inscrições são gratuitas para os associados, mas por tempo limitado

O programa fecha com uma novidade: o lançamento do livro “Ferramentas para o Futuro do Agro: Estratégias para Posicionar o Brasil Como Fornecedor Mundial Sustentável de Alimentos, Bioenergia e outros Agroprodutos”, escrito por diversos profissionais com atuação no agro, e coordenado pelo Prof. Marcos Fava Neves. O livro pode ser baixado gratuitamente e mostra como inovar, empreender, comunicar, melhorar, reduzir custo, diferenciar e as ações coletivas no segmento.