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A importância do manejo da mosca branca no tomate

Uma das principais pragas do tomateiro, a mosca-branca é desafiadora do ponto de vista do manejo.05 de junho de 2019

O Brasil ocupa um lugar de destaque na produção mundial de tomate, sendo a região sudeste a maior produtora. O tomate é uma cultura bastante suscetível ao ataque de pragas e doenças. Estima-se que os custos com o controle químico nessa cultura possam atingir até 30% do custo de produção. Regiões importantes de produção de tomate no Brasil como o Nordeste brasileiro, especificamente o Vale do São Francisco, sofreram redução de área plantada e desestabilização da tomaticultura devido a fatores como incentivos destinados à fruticultura irrigada e aos danos causados pela mosca branca.

Entre as principais pragas que atacam o tomate temos a mosca branca (Bemisia tabaci biótipo B). A população dessa praga têm aumentado nos últimos anos e os ataques se tornando mais severos, o que implica em grandes perdas na cultura. A mosca branca é bastante agressiva e de difícil controle, devido a características como:

  • Potencial reprodutivo;
  • Ciclo biológico curto;
  • Grande número de plantas hospedeiras;
  • Adaptação a adversidades ambientais;
  • Resistência a inseticidas;
  • Transmissão de viroses.

Danos e sintomas

A mosca-branca pode causar danos diretos e indiretos. De maneira direta, devido ao fato de ser um inseto de hábito sugador e se alimentar da seiva e constituintes celulares da planta. Durante a alimentação, o inseto injeta toxinas na planta que causam perda de vigor, maturação desigual dos frutos e isoporização da polpa (perda de textura e sabor). Tais danos podem reduzir a produtividade e a qualidade dos frutos.

No entanto, o principal dano causado pela mosca branca no tomateiro é indireto, devido à transmissão de vírus, especialmente geminivírus. As viroses no tomateiro podem refletir de 30 a 100% de perdas na produtividade. Plantas atacadas por vírus podem apresentar, inicialmente, folíolos com clorose internerval, a qual evolui para um mosaico amarelo. Posteriormente, as folhas tornam-se coriáceas e com intensa rugosidade, podendo ocorrer o dobramento ou enrolamento dos bordos para cima.

Outro dano importante é o favorecimento para ocorrência de fumagina em folhas, ramos e frutos do tomate. A fumagina é causado por fungos oportunistas do gênero Capnodium sp. que crescem sobre a planta, se alimentando das excreções açucaradas liberadas pela alimentação da mosca branca. É altamente prejudicial à atividade fotossintética, implicando em menor produção e qualidade de frutos.

1. Ninfas de mosca branca; 2. Desuniformidade na maturação; 3, 4. Fumagina; 5, 6. Mosca branca - Geminivirus
Fonte: Bayer

Manejo da Mosca-Branca

Devido às características da mosca branca, o uso de inseticidas tem sido a base do controle desse inseto. No entanto, devido ao uso repetitivo e intensivo, nota-se uma queda na eficácia de alguns produtos. Assim, fica evidente a necessidade de adoção de técnicas do manejo integrado de pragas para otimização do controle e redução dos prejuízos causados.

Para o controle da mosca branca, é preciso considerar a presença ou ausência do geminivírus na área, e a suscetibilidade do cultivar ao vírus. O manejo da praga geralmente exige medidas preventivas e curativas distribuídas em três fases do ciclo do tomate: (i) controle da mosca branca na sementeira e na fase de plântula; (ii) controle da mosca branca durante o período crítico da cultura; e (iii) controle da mosca branca após o período crítico.

Desafios do controle químico

O controle químico da mosca branca é um grande desafio e uma ferramenta importante nas diferentes fases do ciclo do tomateiro. Cenários distintos podem exigir diferentes estratégias de ação quanto ao uso preventivo ou curativo dos inseticidas:

Áreas com cultivares suscetíveis e presença do geminivírus:

esse cenário exige controle preventivo. Uma pequena quantidade de adultos pode ser responsável pela disseminação do vírus rapidamente pela área toda. O período crítico para infecção por geminivírus é o da emergência (até 60 dias), em plantios com semeadura direta no campo, e do transplante (até 40 dias) para áreas transplantadas. Plantas jovens, de até cinco semanas após a emergência, são altamente suscetíveis ao geminivírus, e à medida que envelhecem se tornam menos suscetíveis. Esse cenário exigirá aplicações de inseticidas iniciadas no transplante via drench, seguidas de aplicações semanais até o período de frutificação.

Áreas sem a presença do geminivírus:

O monitoramento da praga deverá ser executado logo após o transplante ou emergência de plantas e repetido a cada quatro dias, examinando a face inferior dos folíolos, no terço superior de plantas, de forma aleatória da área, em zigue-zague. Nesse cenário, as aplicações devem ser iniciadas no início da infestação, quando for constatada a presença de adultos, ovos ou as primeiras “ninfas” ou formas jovens. As aplicações devem ser rotacionadas com inseticidas de diferentes mecanismos de ação. Reaplicar em intervalos de 5 a 7 dias em caso de novas infestações.

Manejo da mosca branca após o período crítico da cultura:

após a frutificação, a inoculação do geminivírus pela mosca branca já não causa mais redução significativa na produtividade do tomateiro. No entanto, o inseto continua o seu ataque causando danos diretos pela sucção de seiva, injeção de toxinas e favorecimento a fumagina. Tais danos podem causar redução de produtividade e qualidade dos frutos. Por isso, é importante manter o monitoramento da praga durante todo o ciclo e realizar o controle químico sempre que necessário.

Para realizar o manejo correto da mosca branca em sua lavoura de tomates, conheça o Sivanto, o novo inseticida da Bayer, de alta flexibilidade na aplicação:

Para se manter informado sobre o manejo de outras pragas, de diversas culturas, acesse a seção de notícias de nosso site, CLICANDO AQUI.

Data
06 junho 2019

Produto

Sivanto Prime 200-SL

Localização
São Paulo - SP

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