Blog do Agro

A força do cooperativismo no agro

Confira como a parceria entre cooperativas e agricultores é sinônimo de produtividade com sustentabilidade e desenvolvimento social
03 de julho de 2025 /// 4 minutos de leitura

O cooperativismo no agronegócio brasileiro é muito mais do que um modelo de negócios, é um sistema baseado na colaboração, no desenvolvimento coletivo e no fortalecimento de comunidades. Criado no século 19, na Inglaterra, esse formato ganhou força no campo e hoje se tornou um dos pilares da agricultura brasileira. Em reconhecimento a essa importância global, a ONU declarou 2025 como o Ano Internacional das Cooperativas.

Um modelo que cresce com o produtor

A história da Agrícola Sgariboldi, localizada na região de Piracicaba (SP), é um exemplo de como o cooperativismo fortalece produtores rurais e impulsiona o crescimento sustentável. “Eu sou agricultor a vida inteira, tenho 76 anos e trabalho há 65. Sempre plantei cana”, conta Reginaldo Sgariboldi, fundador da empresa familiar. A trajetória começou com um pequeno sítio de apenas 25 alqueires. Atualmente, a produção alcança em média 600 mil toneladas de cana-de-açúcar, com cerca de 9 mil hectares cultivados. “É algo que meu avô começou, meu pai fez crescer e, agora, passa para a gente. Temos que fazer o negócio continuar”, afirma Reginaldo Sgariboldi Junior, gerente agrícola da empresa.

O papel fundamental da cooperativa

A Coplacana (Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo) é parte essencial dessa jornada. A instituição oferece suporte logístico e insumos agrícolas, além de mais segurança e previsibilidade para o produtor rural que cultiva cana-de-açúcar. “A cooperativa ajuda muito porque ela tem preço. Dá firmeza nos custos. Você pode travar o valor dos produtos com antecedência, e ainda tem seu estoque garantido”, explica Reinaldo Junior. Essa previsibilidade é fundamental em um setor no qual os custos e riscos podem variar rapidamente. Dessa forma, o modelo cooperativo protege, organiza e empodera o agricultor, criando um ambiente mais estável para a produção.

A Coplacana (Cooperativa dos Plantadores de Cana) reúne mais de 13 mil cooperados no interior paulista.
Coplacana, Impulso Gente

Mais do que um negócio, um modelo de vida

Cooperativa não é só uma empresa. É um modelo de vida que vai muito além das paredes da Coplacana”, afirma Marcos Farhat, presidente da cooperativa e com 32 anos de história dentro da instituição. Hoje, a Coplacana reúne mais de 13 mil cooperados, representando diretamente o sustento de milhares de famílias no interior paulista. Para Farhat, o cooperativismo é uma extensão da ideia moderna de ESG (sigla para Ambiental, Social e Governança) antes mesmo desse conceito se popularizar. “As cooperativas nasceram pensando em desenvolvimento de pessoas, segurança, trabalho e crescimento. O cooperativismo moderno, criado em 1844 em Rochdale, na Inglaterra, já praticava o que hoje chamamos de ESG”, complementa.

Parcerias que transformam

Parte da força da Coplacana está em suas parcerias estratégicas com grandes players do setor, como a Bayer, que há mais de 40 anos colabora com a cooperativa.“Quando cheguei a Piracicaba, a Bayer já era parceira da Coplacana. Essa durabilidade mostra efetividade. Hoje é uma das principais fornecedoras de insumos e parceira em programas de inovação”, destaca Farhat.O cooperativismo, portanto, contribui para a produtividade do agro brasileiro. Ao unir tradição, inovação e propósito social, ele transforma a vida de milhares de agricultores e constrói um futuro mais justo e sustentável para todos

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