Grão de Café: benefícios do Barter para a venda
Descubra como utilizar as operações de Barter para comercializar sua produção de grãos de café de forma estratégica e segura.O que é o Barter para a venda do grão de café?
Barter, que em inglês significa troca ou permuta, é uma prática que vem ganhando cada vez mais relevância no agronegócio, oferecendo uma forma estratégica de financiar e otimizar a produção.
Nesse sistema, os cafeicultores podem utilizar seus grãos de café como forma de pagamento por insumos e serviços essenciais para a atividade agrícola. Assim, o dinheiro deixa de ser o intermediário direto das transações comerciais.
“O produtor negocia com a empresa fornecedora de insumos e firma um contrato que prevê a entrega de uma quantidade de café em grão em uma data específica. Para garantir essa operação, o produtor rural emite uma CPR (Cédula Pignoratícia Rural ou Cédula de Produto Rural), comprometendo-se a entregar um volume pré-estabelecido de produtos, com qualidade determinada e dentro do prazo acordado”, explica Anderson Aparecido Tossani, sócio-fundador da SapiensAgro.
Vantagens das operações de Barter
Por meio da negociação de Barter, o produtor de grãos de café consegue:
- Planejar o custo da lavoura com antecedência;
- Aproveitar o melhor momento para a compra de insumos;
- Reduzir a exposição a perdas comerciais causadas por variação cambial, oscilação de juros e mudanças no preço da commodity;
- Garantir a venda do café em grão;
- Ter acesso a recursos essenciais em períodos de restrição financeira;
- Diversificar as formas de financiamento, diminuindo a dependência de crédito tradicional;
- Ampliar o alcance comercial, alcançando novos compradores e acordos;
- Aumentar a agilidade na comercialização, evitando custos extras com armazenagem.
“Nesse aspecto, é importante lembrar que o produtor se compromete a fazer a entrega física do produto. Caso algum evento climático afete a produção, pode haver dificuldades para cumprir o prazo fixado no contrato e liquidar a operação”, alerta Tossani.
Acelera Barter: o programa completo da Bayer para o café
Em 2024, a Bayer saiu na frente e lançou o Acelera Barter, a primeira campanha de Barter voltada para o café. O programa é a ferramenta mais completa do mercado, projetada para atender com simplicidade e eficiência todas as necessidades do cafeicultor, desde a comercialização até o planejamento estratégico da safra.
No Acelera Barter, você pode comercializar seus grãos de café de 5 formas diferentes:
- Barter Físico: oferece a tradicional troca de grãos de café por produtos;
- Barter Híbrido: garante flexibilidade, permitindo a liquidação física ou financeira;
- Barter Sessão de Crédito: possibilita o uso de travas de preços já realizadas anteriormente;
- Barter Lidera: oferece parceria e apoio na originação do café;
- Barter Participação de Alta: permite mitigar riscos e aproveitar possíveis valorizações do mercado.
“É a campanha mais completa do mercado, com todas as modalidades de negócio, oferecendo segurança e flexibilidade para o cafeicultor na hora de fazer seu melhor negócio”, destaca Marcello Vilela, Gerente de Marketing Café da Bayer.
Diferenciais do Acelera Barter para a venda do grão de café
O Acelera Barter garante um preço de troca competitivo, além de diversas vantagens exclusivas, como:
- Participação no Impulso Bayer, o maior programa de fidelidade do agro brasileiro.Nele, o cafeicultor pode acumular pontos para resgatar diversos produtos e serviços, além de juntar “impulsos” para conquistar estrelas e acessar experiências exclusivas;
- Acesso ao Safra Turbinada, o maior programa de cashback do agronegócio, no qual o cafeicultor compra produtos participantes para proteger a sua lavoura e ganha dinheiro de volta para investir como quiser.
“Participar dessa campanha é muito fácil: basta procurar um de nossos distribuidores, cooperativas autorizadas ou representantes comerciais. É rápido e garante a certeza de um bom negócio”, reforça Vilela.
Ao integrar o Acelera Barter, o cafeicultor tem acesso ao portfólio mais completo para a cafeicultura, além de novas oportunidades de valorização e comercialização dos grãos de café.