Blog do Agro

Bicho-mineiro: como combater uma das maiores ameaças às lavouras de café

Saiba como realizar o manejo integrado para ter um cafezal saudável, produtivo e livre de infestações19 de março de 2023 /// 5 minutos de leitura

Se as plantas da sua lavoura de café apresentam quedas consideráveis das folhas no terço médio e superior, além de folhas com lesões marrons e teias, ligue o sinal de alerta! Esses são os principais danos causados pelo bicho-mineiro (Leucoptera coffeella).

As perdas de produtividade por causa do ataque dessa praga podem chegar a 87%, segundo dados da Embrapa.

"O bicho-mineiro causa uma desfolha muito grande, atingindo de 50% a 60% da propriedade. Então, se a expectativa era de 60 a 70 sacas, o produtor colhe em torno de 20 a 25. É um prejuízo muito grande", alerta Daniel Fontes, produtor rural e consultor do Alto do Paranaíba, Minas Gerais.

As lagartas do bicho-mineiro se alimentam dos tecidos no interior das folhas, tornando-as mais fracas e comprometendo a próxima safra. Alessandra Vacari, professora da Universidade de Franca, explica que o grande problema desse inseto é que o nível de controle é de 3% de larvas vivas. Portanto, infestações superiores a essa já causam danos econômicos para o produtor de café.

Essa situação demanda o uso de técnicas cada vez mais modernas, que aumentam a proteção da produção com qualidade elevada. O manejo integrado é essencial para manter a produtividade das lavouras e o monitoramento dos cafezais é a etapa inicial para que o controle seja mais assertivo. Dessa forma, o produtor deve fazer uma vistoria na lavoura para verificar a presença de ovos, mariposas e lesões nas folhas. "O monitoramento deve ser realizado quando se observa a chegada desses insetos na lavoura", frisa Alessandra.

Como realizar o manejo integrado no cafezal

O controle químico é um método bastante utilizado para combater o bicho-mineiro porque serve para realizar a manutenção das lavouras em áreas de alta incidência, como locais de temperaturas mais elevadas e com período de seca mais extenso.

O controle com inseticida deve ser realizado no primeiro ciclo da praga para reduzir a infestação e evitar que novos ciclos ocorram nas etapas de colheita e pré-florada. Para uma melhor aplicação, é importante se atentar ao volume de calda do tanque e dos bicos de pulverização.

Nessa prática, o Sivanto Prime apresenta alta flexibilidade e pode ser aplicado via foliar ou via solo. "É um produto bastante seletivo. A gente prega muito essa questão dos inimigos naturais trabalharem a nosso favor e o Sivanto tem mostrado em campo que mantém esse equilíbrio dos inimigos naturais. É um produto realmente específico para o bicho-mineiro", comenta Daniel.

Por meio de um monitoramento realizado via software em 48 lavouras de café, totalizando 48 mil hectares em grandes regiões produtoras do país, o Sivanto resultou na redução de quase 100% das lagartas vivas nos cafezais.

Outro método que ainda não é tão comum é o controle biológico. Existem espécies associadas a essa praga que podem ser encontradas naturalmente, como é o caso de alguns parasitoides e vespas predadoras.

Já o controle cultural pode ser feito com plantas mais adensadas, que desfavorecem o desenvolvimento e a multiplicação do bicho-mineiro por manterem uma maior umidade dos cafezais e menor incidência de luz e vento no interior da lavoura.

Por fim, o controle comportamental também pode ser usado para controlar a praga. Ele é feito por meio de armadilhas com feromônio sexual que servem para o monitoramento populacional da praga, como auxílio na hora da tomada de decisão. É recomendado que uma armadilha seja instalada a cada hectare, sendo inspecionada a cada 3 dias.

Essas estratégias para combater o bicho-mineiro vão proporcionar maior produtividade, sustentabilidade, redução de custos e competitividade ao cafeicultor.

exclusivo para usuários logadosArtigos salvos e temas de interesseRealize seu login para salvar artigos e escolher os temas de seu maior interesse. Você poderá acessá-los a qualquer momento, sem perder de vista nenhum conteúdo de relevância pra você.