Blog do Agro

A 3ª geração da Família Sulzbach

Seguindo os passos do avô e de seus pais, o engenheiro agrônomo Rodrigo Sulzbach, de Cachoeira do Sul, RS, agora escreve sua história no agro
17 de julho de 2022 /// 3 minutos de leitura

Uma história de batalhas, de sucessão familiar e de quem sabe o que quer. O engenheiro agrônomo e produtor Rodrigo Sulzbach, de Cachoeira do Sul, RS, é a terceira geração de sua família fazendo história no agro.

Tudo começou com seu avô, imigrante alemão que foi viver no Rio Grande do Sul durante a Segunda Guerra Mundial. Foi ele quem comprou as terras que formam a Fazenda Palmas.

Hoje, tomando a frente dos negócios, a estratégia de Rodrigo é produzir mais com a mesma área. "Meu objetivo é achar solução para aumentar a produtividade. Em vez de sair comprando mais área, arrendar terra, quero fazer a propriedade produzir o ano inteiro", destaca.

O carro-chefe da Fazenda Palmas é a soja, mas o produtor conta que, como sente a necessidade de produzir o ano inteiro, incluiu outras culturas no sistema de produção, como milho, girassol, trigo, aveia e plantas de cobertura para preparar a terra para o próximo plantio.

A história da família Sulzbach

Os pais de Rodrigo Sulzbach se mudaram para Cachoeira do Sul em 1989 para gerenciar a propriedade que o patriarca deixou de herança para sua filha e genro. Mas ele só passou, de fato, as terras para o nome deles quando decidiram que ali era o seu lugar. Isso demonstra a importância que a família Sulzbach dá para o negócio familiar.

"Essa tradição vem de família mesmo, desde o meu avô, meu pai, minha mãe, todo mundo sempre na agricultura", conta Rodrigo. Ele nasceu e cresceu na fazenda, saiu apenas para cursar a faculdade junto com sua irmã, formada em administração de empresas. Em 2007, os dois voltaram com o diploma embaixo do braço para continuar o legado familiar e, desde então, estão em processo de sucessão.

Compromisso com a sustentabilidade e as boas práticas agronômicas

Juntos, Rodrigo e a irmã começaram a implementar algumas mudanças na propriedade, como ampliar a pesquisa para compra de insumos, o que ajuda a gerar economia, além de conhecerem inovações como a agricultura de precisão e novos cultivares.

As boas práticas agronômicas, aliás, estão presentes no dia a dia da Fazenda Palmas. "Para estar no mercado, tu tem que ser sustentável. Eu e minha irmã trouxemos muito a parte tecnológica e soluções para diversificar as culturas no solo", comenta Rodrigo.

A aquisição de um sistema de irrigação, de acordo com o produtor, foi mais uma solução para minimizar os riscos climáticos e garantir produção naquela área. Já a instalação de silos foi, para ele, um ótimo investimento porque permite vender o grão no momento mais apropriado para o negócio.

Além disso, eles fazem parte do Projeto Carbono e outras ferramentas Bayer, como FieldView que oferecem informação em tempo real do que está acontecendo na área.

"Como o agro é uma indústria a céu aberto, há momentos bons, com boas safras, mas vai ter momentos em que vai perder quase tudo. Tu simplesmente tem que absorver aquilo e plantar no próximo ano para colher de novo, se recuperar do que passou. E é isso que a gente faz", conclui Rodrigo sobre as maiores lições que seus pais e o agro lhe ensinaram.

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