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Maira Lelis investe em produção sustentável de grãos

06 de março de 2024

Há 40 anos, a fazenda Santa Helena, em Guaíra, interior de São Paulo, produz grãos como soja e milho. Mas, na última década, a produtividade por lá aumentou em mais de 50%.

Maira Lelis, produtora rural e sócia-proprietária da fazenda, conta que uma das principais mudanças para atingir esses resultados foi o cuidado com o que ela considera o seu maior ativo: o solo. "É fundamental conhecer a terra onde você pisa e fazer o diagnóstico correto para tomar decisões. Esse estudo e dedicação com pesquisadores dentro da fazenda é a nossa grande diferença."


Investindo em biotecnologia e plantio direto

Outra prática que tem contribuído para o crescimento constante da produtividade é a adoção de novas biotecnologias. "O maior pico foi quando colocamos a biotecnologia Intacta2 Xtend®, com cultivares de alto teto produtivo. Cabe ao produtor conhecer essas ferramentas e saber qual se adapta melhor a cada talhão, porque aqui temos vários talhões e solos com necessidades diferentes", comenta.

Além disso, Maira é adepta de técnicas de manejo como plantio direto e rotação de culturas com mix de plantas de cobertura, devolvendo à terra os nutrientes que ela precisa.


PRO carbono: cultivando com sustentabilidade

Sempre em busca de ferramentas e inovação para um manejo mais eficiente e com sustentabilidade, Maira Lelis também é uma das pioneiras do programa PRO Carbono, da Bayer, que tem o objetivo de auxiliar produtores rurais a alcançarem maiores níveis de sequestro de carbono a partir de práticas sustentáveis.

"Assim, o solo permanece ativo biologicamente durante os 365 dias do ano, sem removermos a terra. O produtor rural precisa se desafiar e começar a olhar para esse mercado. Os primeiros serão certificados e reconhecidos com todas essas práticas", diz.

Quem vai na frente, como ela, corre alguns riscos, mas também é o primeiro a colher os resultados. Para Maira, programas como o PRO Carbono contribuem para o futuro da agricultura. "É um projeto muito grande, com pesquisadores da Embrapa e Esalq/USP desenvolvendo uma metodologia para quantificar o carbono no solo aqui da fazenda. Fico imensamente grata por esse convite da Bayer."


Um exemplo a ser seguido

Tamanha dedicação à agricultura é reconhecida fora da porteira. Em 2023, Maira foi homenageada no Prêmio Mulheres do Agro, conquistando o segundo lugar na categoria grandes propriedades.

Para ela, a premiação é um incentivo para continuar o seu trabalho por uma agricultura cada vez mais sustentável e rentável. "É inspirador receber esse tipo de homenagem. Nós produtoras temos que estar cada vez mais próximas porque temos mulheres espetaculares tomando a frente e cuidando dos negócios", conclui.