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Como a rastreabilidade de alimentos pode garantir mais retorno aos produtores do agronegócio

Tecnologias inovadoras auxiliam na rastreabilidade para garantir a procedência dos alimentos. Na outra ponta da cadeia, os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos produtos que escolhem nas prateleiras11 de julho de 2022 /// 3 minutos de leitura

Você já ouviu falar de rastreabilidade de alimentos? Rastreabilidade é um termo que significa a possibilidade de identificação da origem de uma mercadoria ou produto.

O tema se tornou essencial no agronegócio, por isso, nesta edição do Impulso Negócios, vamos mostrar qual é o papel do produtor na rastreabilidade dos alimentos.

Na indústria, esse termo destaca uma ideia importante, que conecta a segurança, a qualidade e a sustentabilidade de ponta a ponta, começando pelo produtor. Nesta etapa, são considerados desde o plantio, o cuidado com o solo e a preservação da água com o uso de tecnologias que otimizam processos e reduzem desperdícios. Depois, a rastreabilidade passa pela indústria processadora e finaliza no prato de um consumidor que está cada vez mais atento.

Diante disso, a indústria está se preparando para lidar com o aumento da procura por alimentos rastreados. Ao assegurar que uma mercadoria pode ser identificada e retirada de circulação em qualquer ponto da cadeia logística, temos a garantia da procedência no processo inteiro.

"Toda rastreabilidade que está ligada à segurança do alimento é perceptível de uma forma muito mais fácil. Quando a gente quer saber a origem de um produto, é para garantir que aquele produto que chegou na mão do consumidor passou pelas práticas ou processos regulatórios do governo, pelas fiscalizações, e que não tem nenhum problema sanitário", afirma Breno Felix, Diretor de Produtos da Agrotools.

Tecnologias auxiliam na rastreabilidade

Por meio da tecnologia, com uso da leitura de um QR Code, código de barras ou etiquetas adesivas, é possível ter acesso à jornada que o produto percorreu do campo à mesa. E os consumidores estão buscando conhecer cada vez mais a origem dos alimentos, valorizando fazendas com iniciativas de responsabilidade social e ambiental.

Existem algumas regras e normas que regulamentam as formas de fazer rastreabilidade na indústria de alimentos, entre elas, a instrução normativa conjunta número 02/2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que dispõe sobre a obrigatoriedade da adoção de um sistema de rastreabilidade para produtos vegetais frescos in natura por todos os elos da cadeia produtiva.

O não cumprimento da rastreabilidade de alimentos pode gerar advertência, multa, apreensão e inutilização do produto, suspensão de vendas, cancelamento do registro e até interdição parcial ou total do estabelecimento. Arastreabilidade de alimentos é fiscalizada pelos serviços de vigilância sanitária e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Existem também iniciativas para auxiliar no processo de rastreabilidade. A Agrotools é um grande exemplo. Ela é a maior plataforma digital voltada a corporações do agronegócio. "Fazemos o monitoramento de uma quantidade gigantesca de fazendas todos os dias. Com isso, desenvolvemos muito a nossa tecnologia e toda a estrutura de dados para ter análises precisas, em tempo real e a um clique de quem precisa. Hoje, com usuário e senha logados, quem precisa fazer essa análise, tem um extrato socioambiental na mão em três cliques e em menos de um minuto para tomar uma decisão", explica Breno.

A adoção dessas técnicas de rastreabilidade contribui para o desenvolvimento social e ambiental. De acordo com Breno, o maior papel dessas tecnologias é garantir que, quando uma empresa fizer negócio com um produtor rural, consiga fazer uma análise socioambiental e identificar antes da transação que aquele produtor está dentro das normas de compliance. Isso desenvolve cada vez mais o agronegócio moderno e responsável.

As vantagens da rastreabilidade

A rastreabilidade traz diversos benefícios, como:

  • Aumenta a satisfação do cliente;
  • Contribui para a sustentabilidade na agricultura;
  • Permite um bom relacionamento entre fornecedores;
  • Aumenta o valor agregado do produto;
  • Otimiza a gestão da cadeia de abastecimento de alimentos, aumentando a transparência e reduzindo erros e custos de logística;
  • Contribui para o desenvolvimento tecnológico, possibilitando a recepção de possíveis causas de incidentes, evitando o acontecimento no futuro.

Para Vasco Picchi, Diretor de Novos Negócios da Safe Trace, o tema da rastreabilidade está se expandindo rapidamente e se faz presente em todas as negociações de commodities agrícolas brasileiras no mercado internacional. Isso tem causado uma corrida das grandes empresas e dos bancos financiadores dessas cadeias produtivas, estabelecendo os protocolos de ESG. Dessa forma, a rastreabilidade tornou-se uma das ferramentas fundamentais para garantir que os compromissos são cumpridos.

A Safe Trace é parte de uma iniciativa chamada QR Code Seeds, da Bayer. Trata-se de uma plataforma de rastreabilidade da Agroeste Soja, marca líder especializada na rastreabilidade da cadeia produtiva de alimentos.

"A Safe Trace está fazendo um trabalho de inovação aberta com a Bayer desde 2019. Buscamos gradativamente incorporar novas informações como, por exemplo, trazer dados do FieldView™ e avaliação de conformidade socioambiental das fazendas a todo esse trabalho que está sendo feito junto aos multiplicadores de soja. Agora, em 2021, temos 100% de toda a safra de sementes sendo monitorada e controlada dentro da plataforma de rastreabilidade", acrescenta Vasco.

Oportunidade de capacitação para os agricultores

Sabendo de tudo isso, a Bayer oferece uma ótima oportunidade de capacitação: o BayG.A.P, um treinamento gratuito online, criado com a certificadora global G.A.P que capacita os agricultores que têm e também os que não têm interesse em serem certificados com foco em boas práticas agrícolas para rastreabilidade de alimentos. A plataforma do curso disponibiliza aulas sobre técnicas para aplicação seguras de insumos, manejo integrado de pragas, gestão da água da irrigação, segurança dos alimentos e proteção de cultivos.

Outro exemplo de empresa com foco em rastreabilidade é a Bem Brasil Alimentos. Ela foi a pioneira no uso do programa fidelidade da rede Agroservices para manter o fornecedor fiel. A Bem Brasil também é a primeira fabricante de batatas pré-fritas a garantir a rastreabilidade, como conta Isabela Navarro, Gerente de Sustentabilidade da empresa. "A Bem Brasil sabe da sua importância dentro da cadeia produtiva e entende que nenhum processo é independente. Então nossas ações não se limitam ao processo produtivo, temos ações fortes com os produtores e um sistema de gestão de segurança de alimentos que conta com a gestão dos fornecedores. Esses fornecedores são acompanhados, treinados, homologados, monitorados e atualizados nas suas melhores práticas e nos registros que eles devem ter para garantir toda a rastreabilidade do processo", explica.

Além disso, a rastreabilidade está alinhada a uma mudança cada vez mais observada no comportamento do consumidor. Eles estão em busca de um consumo mais consciente, estão mais preocupados com a saúde, o bem-estar e os impactos dos produtos que levam para casa.

Certificação de boas práticas agrícolas, segurança dos alimentos, nível do controle da produção, integração de todos os agentes da cadeia e muito valor agregado ao produto, por todos esses motivos a rastreabilidade tem um papel fundamental no agronegócio nos dias de hoje. E produtores que oferecem alimentos com controle e informação de origem estão conseguindo melhores oportunidades de merca.

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