Blog do Agro

Uma ameaça chamada cigarra-do-cafeeiro

Saiba como mantê-la longe da sua plantação
18 de novembro de 2022 /// 7 minutos de leitura

A cigarra do cafeeiro (Quesada gigas) é uma praga do solo que se aloja na raiz das plantas de café para sugar seiva. A consequência do ataque deste inseto é a redução de Produtividade Do Cafezal e até a morte das plantas atacadas.

De acordo com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a cigarra causa danos à Cultura Do Café durante sua fase de “ninfa-móvel”. Neste período, a praga fica alojada nas raízes do cafeeiro, alimentando-se de sua seiva.

A cigarra do cafeeiro ataca, principalmente, lavouras adultas. Cafezais que se encontram entre o 4º ou 5º ano de cultivo raramente são afetados pela praga.

COMPORTAMENTO

A cigarra do cafeeiro é uma das Principais Pragas Da Cultura Do Café.

Para monitorar a praga é importante saber identificá-la no campo por meio de suas características visuais e comportamentais.

Em cada etapa do ciclo da praga, há um hábito importante que deve ser observado no campo.


Cigarra-do-cafeeiro adulta

Macho à esquerda e fêmea à direita de Q. gigas - EPAMIG - Crédito Paulo Rebelles Reis
Macho à esquerda e fêmea à direita de Q. gigas - EPAMIG - Crédito Paulo Rebelles Reis

Na fase adulta, a cigarra do cafeeiro apresenta corpo robusto e coloração escura, com dois pares de asas transparentes e olhos grandes compostos.

A cigarra adulta vive, geralmente, entre os meses de setembro e março.

Neste período, as fêmeas depositam ovos no tronco das plantas de café, de onde eclodem as ninfas-móveis, que se infiltram no solo para parasitar as raízes.


Ovos de cigarra-do-cafeeiro

Os ovos de cigarra do cafeeiro são brancos, hialinos e alongados. Medem 2,0 mm de comprimento e 0,30 mm de largura.

A fêmea prefere as partes mais altas da planta de café para ovipositar, onde geralmente procura por ramos secos. Os ovos são colocados agrupados.

A ninfa

Ninfas móveis de Q. gigas no solo - EPAMIG - Crédito Paulo Rebelles Reis
Ninfas móveis de Q. gigas no solo - EPAMIG - Crédito Paulo Rebelles Reis

É na fase ninfa que a cigarra do cafeeiro causa os maiores impactos na lavoura.

Logo após eclodir, a ninfa, que ainda é uma larva, desce pelo tronco da planta de café até o solo, onde penetra para se alojar em torno das raízes principais e mais grossas.

Com seu aparelho bucal sugador, a praga começa a extrair seiva da planta de café.

Como não podem eliminar a terra que cavam, as ninfas umedecem bastante o solo com a seiva excretada e comprimem solo e excreção para formar a cavidade onde vão viver e se alimentar até se tornarem adultas.

Neste momento, a cigarra do cafeeiro se encontra na fase de “ninfa móvel” e apresenta corpo robusto, de cor parda e olhos claros.

É comum encontrar a maior concentração de ninfas móveis nos primeiros 35 cm de profundidade na região em torno da raiz da planta de café. Neste local, também é possível identificar as galerias que a praga forma ao longo do tempo.

As ninfas móveis de cigarra-do-cafeeiro podem medir 34 mm de comprimento por 14 mm de largura.


A transformação da ninfa em adulto

Após cerca de dois anos no subsolo, alimentando-se das raízes da planta de café, a cigarra cava furos para subir até a superfície. O objetivo da praga nesta etapa é entrar em sua última fase antes de se tornar adulta - a ninfa imóvel.

Ao emergir do solo, as ninfas pousam no tronco da planta, onde aguardam por cerca de 2 horas para que ocorra a famosa “troca de casca”. Neste processo, a praga muda de exoesqueleto e se transforma em uma cigarra do cafeeiro adulta.

A partir deste momento, os adultos passam a voar por longas distâncias em busca de acasalamento.

Segundo a Empresa De Pesquisa Agropecuária De Minas Gerais (Epamig), as dimensões da cigarra do cafeeiro adulta são as seguintes:

Machos Fêmeas
47,5 mm de comprimento 37,5 mm de comprimento
20,0 mm de largura 16,5 mm de largura
70,0 mm de comprimento total (Incluindo as asas) 69,0 mm de comprimento total

Fonte: Epamig.


Condições favoráveis para a cigarra do cafeeiro

Os momentos em que a pressão de cigarra do cafeeiro pode aumentar na lavoura coincidem com o ciclo de desenvolvimento do inseto.

Neste cenário, devemos considerar que, de agosto a dezembro, os adultos costumam emergir do solo e, de setembro a março, as fêmeas adultas realizam a oviposição.

A falta de árvores ou de áreas de preservação ambiental nos arredores da lavoura também pode favorecer a ocorrência da cigarra. Nestas condições, há uma diminuição dos inimigos naturais.


Danos causados pela cigarra-do-cafeeiro

Quando não manejada adequadamente, a cigarra-do-cafeeiro causa prejuízos à cultura do café por conta de seu hábito alimentar durante a fase ninfa móvel.

Enquanto se alimenta da seiva na raiz da planta de café, a lavoura reduz drasticamente o aproveitamento de água e nutrientes. Além disso, a cultura tende a responder muito mal ao manejo nutricional ao longo da safra.

Vale lembrar que, em períodos de poucas chuvas, o prejuízo causado pela praga tende a aumentar.

Os danos causados são:

  • Clorose nas folhas.
  • Queda precoce de folhas.
  • Morte das raízes atacadas.
  • Má granação dos frutos.
  • Redução de produtividade.
  • Redução da vida útil das lavouras.
  • Morte da planta em caso de ataques severos da praga.

MANEJO

O manejo da cigarra-do-cafeeiro exige monitoramento para identificação de nível de controle e adoção de ferramentas integradas de manejo.

Para monitorar a praga, é importante raspar a superfície do solo abaixo da copa das plantas de café com mais de cinco anos. O objetivo desta prática é identificar perfurações no solo.

Havendo perfurações, é recomendado abrir trincheiras no local para realizar a coleta e contagem de população da praga.

Segundo o Senar, o Nível de Dano Econômico (NDE) da cigarra-do-cafeeiro é de 20 a 30 ninfas por planta. Ao constatar este NDE, o manejo deve ser realizado.

Os métodos de manejo são:

  • Controle cultural
    Lavouras com infestação excessiva ou com baixa capacidade de recuperação são arrancadas para que seja realizado o plantio de um novo cafezal.
  • Recepa
    É uma poda drástica da planta de café, que mata a maior parte do sistema radicular do cafeeiro, reduzindo a população de ninfas. Acontece quando a lavoura ainda pode ser recuperada.
  • Controle biológico
    O controle biológico pode ocorrer naturalmente pelos fungos de solo. Aumentar o teor de matéria orgânica do solo favorece o desenvolvimento desses inimigos naturais.
  • Controle químico
    Quando o monitoramento identifica o NDE da praga na lavoura, o controle químico deve ser realizado para evitar maiores prejuízos.

Premier: inseticida Bayer para café

Para ajudar o cafeicultor no manejo integrado de pragas, a Bayer oferece em seu portfólio o Inseticida Premier.

Premier é um produto sistêmico, de ação de contato e ingestão, que protege a cultura do café contra as pragas Bicho-Mineiro-Do-Café (Leucoptera coffeella), mosca-das-raízes (Chiromysa vittata), e cigarra-do-cafeeiro.

A recomendação para obter o melhor resultado com Premier é realizar a aplicação do produto entre os meses de outubro e dezembro. O objetivo é atingir o alvo no início da estação chuvosa, enquanto o solo está úmido.

O momento ideal de aplicação pode variar, dependendo do histórico de pressão na região e do estágio de desenvolvimento do cafezal.

Dicas importantes para melhor performance do Premier:

  • Utilize a maior dose de acordo com a densidade de plantas por hectare ou em regiões com maiores índices de infestação.
  • Em caso de reincidência, utilize outros inseticidas, de preferência com mecanismos de ação distintos, recomendados para aplicação via solo ou foliar.
  • Considere que o volume de calda pode variar de acordo com o estágio de desenvolvimento da cultura

Lembre-se de realizar no máximo uma aplicação por ciclo de cultivo do café.

Para saber mais sobre o manejo da cigarra do cafeeiro com Premier, entre em contato com um representante Bayer em sua região.

Fique de olho para mais conteúdos como este. Até a próxima!

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