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A importância do pós-colheita na qualidade do café

O processo de pós-colheita do café é essencial para preservar a qualidade do grão, e manter a padronização do produto 16 de junho de 2023 /// 7 minutos de leitura
A importância do pós-colheita na qualidade do café

O processo de pós-colheita do café é essencial para preservar a qualidade do grão, e manter a padronização do produto

Depois da colheita do café ao final da safra bem-sucedida, os grãos passam por diversas etapas, como lavagem, secagem, beneficiamento e outras. Estas práticas fazem parte do pós-colheita do café, processo que deve ser realizado de forma muito eficiente para preservar a qualidade do produto.

O pós-colheita do café influencia diretamente o aroma, o sabor e a consistência da bebida final. Além disso, algumas técnicas envolvidas no processo de pós-colheita do café podem agregar valor aos grãos, viabilizando a produção e a comercialização de cafés especiais e de alta qualidade.

Continue esta leitura para saber o que acontece no pós-colheita do café, e porque este processo é tão importante.

O que acontece no manejo pós-colheita do café?

De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), depois de colhido, os grãos de café devem ser transportados da lavoura até o local da propriedade em que passará pelo processo de pós-colheita.

Entre as principais práticas envolvidas no pós-colheita de café, estão:

  • Abanação
    O café recém-colhido é abanado (limpo) com objetivo de remover as impurezas e matérias estranhas, como folhas, ramos, terra, paus e pedras. Nesta etapa, os frutos são colocados em peneiras e jogados para cima.

  • Lavagem e separação
    Logo após a colheita, os grãos passam pela lavagem, segunda etapa de limpeza para retirar impurezas remanescentes. Na sequência, são separados em dois grupos: frutos cereja e verdoengos, e frutos boia, que são aqueles em estágio passa ou seco, ou danificados.

  • Processamento
    Pode ser realizado via método úmido (lavagem) ou seco (natural ou natural-descascado). No método seco, os grãos são enviados diretamente para a secagem, dando origem aos cafés em coco, ou natural. No método úmido, os frutos passam pelo despolpamento, fermentação e remoção de mucilagem, e só depois são enviados para a secagem.

  • Secagem
    Os grãos são secos até ficarem com o nível de umidade ideal para serem enviados ao beneficiamento (geralmente entre 10,5% a 11,5%). O método de secagem pode variar de acordo com a região produtora e condições climáticas. É importante evitar que o grão entre em contato com pragas e fungos.


  • Armazenamento
    Após a secagem, os grãos de café são armazenados em condições adequadas para manter sua qualidade. É importante evitar a exposição a umidade, calor excessivo, luz solar direta e contato com substâncias indesejadas. Sacos de armazenamento apropriados e locais limpos e bem ventilados são essenciais para preservar a qualidade do café.


  • Beneficiamento adicional
    Dependendo do destino do café, podem ser realizadas etapas adicionais de beneficiamento, como descascamento, classificação por tamanho, e remoção de defeitos.


É importante lembrar que, durante todo o pós-colheita do café, é necessário realizar o controle adequado de pragas e doenças que possam afetar a qualidade da produção. Isso envolve o monitoramento regular, o uso de métodos de controle integrado, como o controle biológico, e o manejo de pragas de armazenamento.

Por que o pós-colheita do café é tão importante?

O pós-colheita do café é de extrema importância para garantir a qualidade final do produto e maximizar seu valor comercial.

Além disso, o pós-colheita desempenha papel fundamental na preservação das características sensoriais desejáveis, como aroma, sabor e acidez, que são altamente valorizadas pelos consumidores.

Veja os benefícios do pós-colheita do café:

  • Preserva as características do café
    Os processos de secagem, armazenamento e beneficiamento adequados ajudam a minimizar a deterioração dos grãos, evitando o desenvolvimento de sabores indesejáveis e a perda de aroma.

  • Redução de perdas
    As perdas quantitativas e qualitativas dos grãos de café podem ser reduzidas com: remoção rápida da mucilagem (polpa), secagem eficiente, controle de pragas e doenças, e a adoção de boas práticas de armazenamento. Ao reduzir as perdas, os produtores conseguem otimizar seus rendimentos e lucros.

  • Maior vida útil do café
    Por ser um produto perecível, o café pode sofrer deterioração ao longo do tempo. Por esse motivo, realizar o pós-colheita adequadamente, ajuda a prolongar a vida útil do café. Isso é importante especialmente em regiões onde a colheita pode ocorrer em períodos específicos, mas a demanda por café é constante ao longo do ano.

  • Padronização e classificação
    Atualmente, os compradores de café desejam acessar informações claras sobre a qualidade e as características do café que estão adquirindo. Por esse motivo, a remoção de impurezas, como pedras e grãos defeituosos, e a classificação dos grãos de acordo com seu tamanho e qualidade, facilita a comercialização do produto.

  • Segurança alimentar
    Ao realizar todas as etapas do pós-colheita do café de forma eficiente, além de adotar práticas higiênicas durante o processamento e o armazenamento do grão, é possível evitar a contaminação da produção por microrganismos prejudiciais à saúde humana.

De modo geral, o pós-colheita do café é indispensável para cafeicultores que buscam o máximo rendimento na lavoura, e os melhores preços do mercado. Em paralelo a isso, é importante que cada cafeicultor trabalhe com informação técnica de qualidade, e produtos eficientes.

Para saber especificamente qual é o melhor processo de pós-colheita para o cafezal, produtores devem contar com a ajuda de profissionais, como engenheiros agrônomos consultores e extensionistas.

Se você quer saber um pouco mais sobre a cultura do café, assista ao Impulso Negócios Ep. 81, e conheça técnicas de manejo para a produção de cafés especiais:

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