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As principais técnicas de manejo para produzir cafés especiais

16 de maio de 2023


O Brasil é o maior exportador de café do mundo e ocupa a terceira posição entre os países que mais consomem a bebida.

Mais de um terço da produção de café mundial é feita aqui, com 62,6 milhões de sacas de 60 quilos. Isso faz com que o país também seja o maior produtor global há mais de 150 anos, produção que começou a chamar a atenção no ramo dos cafés especiais.

Mas o que torna um café especial? Segundo Gustavo Rennó, professor e mestre em cafeicultura, a produção de um café especial começa antes mesmo do plantio. "Você tem que ter uma lavoura bem produzida. Quanto mais tempo demorar para amadurecer o café, mais atributos, mais qualidade conseguimos reunir. O café especial tem muito disso: aquele capricho que tivemos com a planta, que tivemos no manejo, acaba refletido no sabor do café."

Atributos do café especial

Os atributos necessários para produção de um café especial estão diretamente ligados aos protocolos de manejo, seja no plantio, na colheita ou pós-colheita. Esses cuidados são necessários para que o café atinja, no mínimo, os 80 pontos na escala de pontuação da Associação Americana de Cafés Especiais. Para isso, alguns aspectos são levados em consideração, como:

  • Aroma
  • Uniformidade
  • Ausência de defeitos
  • Doçura
  • Acidez
  • Harmonia

Além disso, há outras características como cor, tamanho do grão e até preocupações de ordem ambiental e social, como o sistema de produção e condições de trabalho da mão de obra.

"Ao agregar mais valor, o produtor se sustenta na atividade, unindo o bom, que é o prazer de produzir café, com o agradável, que é ser remunerado financeiramente por essa atividade", acrescenta o professor

Boas práticas de produção

Para atender à demanda que o mercado exige, existem algumas formas de comercializar o seu café. É possível se associar a cooperativas para venda e criar sua própria marca para negociar diretamente com lojas de varejo ou com o consumidor final.

Mas para que tudo isso seja possível, é fundamental que o cafeicultor tenha uma lavoura saudável, já que a sanidade das plantas pode afetar diretamente a qualidade dos frutos. É aqui que a Bayer oferece as soluções certas, como o Curbix®, um grande aliado no controle da broca do café.

"Curbix® é uma solução inovadora para controle da broca-do-café. Hoje, o produtor tem prejuízos além dos que ele vê no furo da broca no grão. Depois, na hora de classificar e precificar esse café, ele vai ter mais defeitos e uma desvalorização de sua commodity no mercado interno e externo", explica Lélio Vilela, representante técnico de vendas da Bayer.

Além do Curbix®, o produtor pode contar com toda eficácia do Sivanto Prime, um defensivo que combate desde o bicho-mineiro ao nematoide-das-galhas.

"Com o Sivanto temos uma planta mais vigorosa e sadia. A combinação dos dois, em especial na segunda aplicação de Curbix® é um produto específico para a broca. Agora, quando você aplica o Sivanto fazendo as doses associadas, vai controlar o strong>bicho-mineiro e broca", destaca Lélio.

Com a adoção dessas boas práticas de produção e introdução de inovações tecnológicas, os cafeicultores conseguirão agregar muito mais valor ao seu produto e impulsionar ainda mais o cafezal!