Qual a produtividade do trigo?

22 de julho de 2022

Devido a grande seca que o mundo está enfrentando, alguns países como Rússia, França e Alemanha estão diminuindo a sua produção de trigo para a safra 2021/2022. Para um produtor rural brasileiro, esse é um fator bom!

Com a baixa na produção mundial o preço do produto aumenta, fornecendo bons lucros ao produtor. Se você está pensando em montar sua lavoura, essa é a hora certa: acompanhe as principais notícias sobre a produtividade do trigo.

A importância do trigo

trigo é um componente constantemente presente em nossas alimentações. Sem ele, deixaríamos de consumir massas à base de farinha de trigo, como pães, pizzas e bolos ou até mesmo bebidas alcoólicas, por exemplo cerveja, vodka, uísque e gim.

Além de alimento humano, o farelo do trigo também pode ser utilizado como ração para o abastecimento do gado. Este cereal tem um importante papel na rotação de culturas em sua lavoura, fertilizando o solo para as próximas gerações.

Segundo a análise mensal de agosto feita pela Conab, a quebra na safra de milho, por conta do tempo seco e geadas, sinaliza uma maior demanda por farelo de trigo para a alimentação animal. Estima-se que a safra desse grão em 2020/2021 pode ser a maior da história.

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A importância do trigo

O trigo é um cereal que prefere climas temperados e levemente secos, com a temperatura do solo em torno de 15º a 20º graus. Se cultivado nessas condições, você terá uma boa safra.

Outro fator que aumenta a produtividade do trigo são as métricas de semeaduras. Se cada planta respeitar o seu espaço, o nutriente suprido pela semente é distribuído igualmente entre todas as sementes, garantindo uma lavoura produtiva e uniforme.

Acompanhe as métricas de plantio do trigo:

  • o espaçamento entre as linhas da lavoura fica entre 17 a 20 cm, de acordo com a região produtora;
  • a densidade média de sementes são de 200 a 400 por m²;
  • a profundidade de semeadura deve ser feita em 2 a 3 cm.

Qual é o ciclo da cultura do trigo?

O ciclo da cultura do trigo gira em torno de 100 a 170 dias. Fatores cruciais, como o clima e o solo, influenciam diretamente no tempo de produção. Portanto, em distintas regiões, se obtém diferentes resultados.

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Custo da produção de trigo por hectare

Segundo a Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul (FecoAgro/RS), em 2021, o custo de produção do trigo por hectare fica em torno de R$ 4.305,01. O preço aumentou 31,74% em comparação aos R$ 3.267,78 da safra passada.

Quantas sacas de trigo por hectare?

Segundo o Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo 2020, pesquisa realizada pela Embrapa , o número de sacas de trigo varia de 75 a 93 por hectare. O motivo da oscilação são as diferentes espécies germinadas e a variação de clima por região.

Quantas sacas de trigo por alqueire?

Considerando o alqueire, que é a unidade de medida agrária, como sendo 2,42 hectares, a média do número de sacas fica em torno de 187 a 223 sacas por alqueire de terra.

Quantos kg de trigo por hectare?

De acordo com o Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo 2020, a média de kg de produção de trigo por hectare fica por volta de 4554 a 5601. As variações se mostram presentes pelo tipo de espécie e diferentes variações nos climas das regiões.

Preço atual da saca de trigo

Segundo o Notícias Agrícolas, no mês de setembro de 2021 a cotação da saca de 60kg no mercado físico se manteve entre R$ 80,04 a R$ 96,00. O preço do trigo vária conforme a região em que é comercializado.

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Afinal, qual é a produtividade do trigo?

A produtividade do trigo varia dependendo da forma de cultivo. O trigo safrinha, ou trigo em sequeiro, apresenta produtividade média de 3500kg/ha (3.500 kilogramas por hectare). Já no caso do trigo em cultivo irrigado, a média da safra pode chegar a 5.000kg/ha, dependendo da época de colheita e da qualidade do cultivo.

Agora que você já está por dentro da produtividade do trigo, que tal passar no site da Agro Bayer e ficar por dentro de mais notícias sobre o mundo agro?