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Cultivo de algodão

Algodão

A história do algodão no cerrado tem sido escrita por pessoas, que além de produtores, são empreendedores. O Brasil tem se mantido entre os cinco maiores produtores mundiais de algodão, ao lado de países como China, Índia, EUA e Paquistão. Na safra 2018/19, o país deverá atingir o volume de 2,7 milhões de toneladas de algodão em pluma.

A história do algodão no cerrado tem sido escrita por pessoas, que além de produtores, são empreendedores. O Brasil tem se mantido entre os cinco maiores produtores mundiais de algodão, ao lado de países como China, Índia, EUA e Paquistão. Na safra 2018/19, o país deverá atingir o volume de 2,7 milhões de toneladas de algodão em pluma.

A área plantada com o algodão no Brasil cresceu de 949 mil hectares, em 2016, para 1,6 milhões em 2019, um crescimento de 68,5 % nesse período, segundo o 10º Levantamento - Safra 2018/2019 da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esse crescimento tem sido alavancado por boas produtividades, preços atrativos e o aumento do consumo mundial e nacional - um sinal de que a cultura do algodão está deixando rentabilidade ao produtor.

A cotonicultura no Brasil teve um grande avanço a partir dos anos 90, ao passo que os produtores conseguiram a façanha de transformar o país de importador para exportador de fibra. No início, os produtores dispunham de poucas cultivares, deficientes em características de qualidade que atendessem ao exigente mercado internacional e encontravam muita dificuldade no manejo de pragas e doenças.

Passados alguns anos de pesquisa, o cenário do algodão está diferente. Os produtores brasileiros, atualmente, produzem fibra de alta qualidade, com alta produtividade e com perspectivas de crescimento. Isso tem sido possível devido à inserção de novas tecnologias ao sistema de produção, como biotecnologias, melhoramento em genética de cultivares, nutrição e manejo fitossanitário.

O algodão Bt é um exemplo de tecnologia recentemente inserida, que trouxe benefícios ao produtor rural. Cultivares resistentes a herbicidas, que minimizam os problemas com fitotoxidade dos programas de manejo de plantas daninhas, são outro exemplo. No entanto, o mau uso dessas ferramentas, como a produção de sementes de forma informal, sem garantias de pureza varietal, tampouco do controle de qualidade molecular dos genes de resistência presentes. podem pôr em risco a sustentabilidade das tecnologias.

A cadeia da cotonicultura é complexa e de alto valor agregado. Ao passo que a produção aumenta, os desafios também aumentam. A agricultura em ambiente tropical tem diversas vantagens, mas traz consigo vários desafios como a pressão de ataque de muitas pragas, doenças e plantas daninhas. Se pegarmos como exemplo o bicudo do algodoeiro, principal praga na cultura hoje, o Brasil está praticamente sozinho nessa luta, uma vez que outros países produtores não lidam com o mesmo problema. A base do controle atual é através do uso de inseticidas, mas o desenvolvimento de cultivares resistentes poderá ser uma saída futuramente. No que tange a doenças, a mancha de ramulária tem preocupado os produtores e exigido atenção ao manejo com fungicidas.

Nesse sentido, cada vez mais se faz necessária a implementação de ações integradas de todo o setor algodoeiro do país no acesso a novas tecnologias, novos cultivares, uso de estratégias de manejo, de forma a garantir o crescimento da cotonicultura brasileira e a permanência no mercado internacional.

A Bayer é uma empresa com foco na cotonicultura, e tem trabalhado para cada dia mais oferecer novas ferramentas ao produtor. Somado a isso, a Bayer participa ativamente da cadeia do algodão, estando junto às ações da Abrapa, das instituições estaduais, da cadeia de comercialização e programas de incentivo ao uso do algodão como matéria prima para indústria têxtil.

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Cultivo de algodão

Algodão – Boas Práticas

Manejo responsável do algodão

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