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Sementes de Algodão

O processo de cultivo do algodão existe há mais de 7 mil anos.

Cultura do algodão: Na América Latina, a civilização Inca foi uma das pioneiras no Peru.

A história da cultura do algodão no Cerrado tem sido escrita por pessoas, que além de produtores, são empreendedores. O Brasil está entre os cinco maiores produtores mundiais de algodão, ao lado de países como China, Índia, EUA e Paquistão. Na safra 2022/23, o país deverá atingir o volume de 2,980 milhões de toneladas de algodão em pluma, aumento de 16.85 %.

A área plantada na lavoura de algodão no Brasil cresceu de 949 mil hectares, em 2016, para 1,642 milhões em 2022, representando o crescimento de 73 % nesse período, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esse crescimento é alavancado por boas produtividades, preços atrativos e o aumento do consumo mundial e nacional - sinal de que a cultura do algodão está deixando rentabilidade ao produtor.

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Como é chamada a cultura do algodão? 

A cotonicultura no Brasil teve grande avanço a partir dos anos 90, quando os produtores conseguiram a façanha de transformar o país de importador em exportador de fibra. No início, os produtores dispunham de poucas cultivares, deficientes em características de qualidade que atendessem ao exigente mercado internacional e encontravam muita dificuldade no manejo de pragas e doenças.

Passados alguns anos de pesquisa, o cenário da cultura do algodão está diferente. Os produtores brasileiros, atualmente, produzem fibra de alta qualidade, com alta produtividade e com perspectivas de crescimento para o cultivo do algodão. é possível devido à inserção de novas tecnologias ao sistema de produção, como biotecnologias, melhoramento genético de cultivares, nutrição e manejo fitossanitário.

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O algodão Bt é um exemplo de tecnologia recentemente inserida, que trouxe benefícios ao produtor rural. Cultivares resistentes a herbicidas, que minimizam os problemas com a fitotoxicidade dos programas de manejo de plantas daninhas, são outro exemplo. No entanto, o uso incorreto dessas ferramentas, como a produção de sementes de algodão de forma informal, sem garantias de pureza varietal, tampouco do controle de qualidade molecular dos genes de resistência presentes podem pôr em risco a sustentabilidade das tecnologias.

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Imagem do algodão

Se pegarmos como exemplo o bicudo do algodoeiro, principal praga na cultura hoje, o Brasil está praticamente sozinho nessa luta, em outros países os produtores não lidam com o mesmo problema. A base do controle atual é através do uso de inseticidas, mas o desenvolvimento de cultivares resistentes poderá ser uma saída futuramente. No que tange a doenças, a mancha de ramulária (Ramularia areola) tem preocupado os produtores e exigido atenção ao manejo da cultura do algodão com fungicidas.

Nesse sentido é cada vez mais necessário a implementação de ações integradas de todo o setor algodoeiro do país no acesso a novas tecnologias, como as inseridas nas sementes de algodão, novos cultivares e uso de estratégias de manejo, de forma a garantir o crescimento da cotonicultura brasileira e a permanência no mercado internacional.

A Bayer é uma empresa com foco na cotonicultura e tem trabalhado para cada dia mais oferecer novas ferramentas ao produtor. Somado a isso, a Bayer participa ativamente da cadeia do algodão, estando junto às ações da Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (ABRAPA), das instituições estaduais, da cadeia de comercialização e programas de incentivo ao uso do algodão como matéria-prima para a indústria têxtil.

Sementes de algodão

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