Blog do Agro

Como a biotecnologia está moldando a produção agrícola?

Descubra como a biotecnologia na agricultura une ciência e natureza para tornar a produção de alimentos mais inteligente, sustentável e responsável, beneficiando agricultores e toda a sociedade.
16 de agosto de 2023 /// 5 minutos de leitura

Brasil, biotecnologia e o futuro da produção agrícola


O Brasil é um dos principais produtores agrícolas do mundo e ainda tem potencial para ampliar suaprodução nas próximas décadas sem comprometer o meio ambiente. Um dos pilares para esse avanço sustentável é a aplicação combinada do melhoramento genético com as inovações da biotecnologia na agricultura, ferramentas decisivas para elevar a eficiência e a produtividade.

Utilizando técnicas de biologia molecular e engenharia genética é possível desenvolver soluções biotecnológicas que potencializam características desejáveis em espécies de interesse agronômico, ao mesmo tempo em que aumentam a eficiência da produção agrícola.

"A biotecnologia inserida nas sementes é a base que vai construir toda a capacidade produtiva daquela safra, portanto, é muito importante o investimento em genética", destaca André Buran, líder de marketing de sementes e biotecnologia na Bayer.


Benefícios do melhoramento genético e da biotecnologia na agricultura


Os avanços da biotecnologia na agricultura e do melhoramento genético trazem inúmeros benefícios para produtores e consumidores.

  1. Aumento da produtividade: as culturas podem ser geneticamente modificadas para apresentar maior resistência a pragas e doenças, além de tolerância a condições ambientais adversas, permitindo produzir mais na mesma área;
  2. Redução do uso de insumos: com plantas mais protegidas, a necessidade de defensivos agrícolas diminui, reduzindo custos de produção e tornando o manejo mais flexível e sustentável;
  3. Melhoria na qualidade nutricional: a biotecnologia possibilita enriquecer alimentos com nutrientes essenciais, tornando-os mais saudáveis e com melhor valor agregado;
  4. Proteção do potencial produtivo: por meio do desenvolvimento de culturas mais tolerantes à seca, à salinidade do solo e a temperaturas extremas — um fator crucial diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas.

"A biotecnologia vem como uma ferramenta para ajudar o agricultor a alcançar índices de produtividade bastante elevados. Porém, é muito importante contar com outros tipos de manejo integrado contra pragas, doenças e o monitoramento da lavoura", acrescenta André.


Biotecnologia da Bayer recomendada para milho, soja e algodão


Conhecimento, infraestrutura e investimento contínuo em pesquisa: é assim que a Bayer trabalha para oferecer sementes cada vez mais avançadas, combinando biotecnologia na agricultura e melhoramento genético para gerar plantas mais fortes, saudáveis e com alto potencial produtivo, além de maior tolerância a pragas, doenças e condições de estresse.

As sementes de soja, milho e algodão das marcas Bayer refletem esse compromisso. Os genes Bt, da bactéria Bacillus thuringiensis, produzem proteínas tóxicas às principais lagartas dos cultivos, garantindo proteção eficiente contra essas pragas.

  • No caso do milho híbrido VTPRO4, a tecnologia oferece dois modos de ação que protegem a parte radicular e mais três mecanismos que defendem a parte aérea da planta, deixando a lavoura até cinco vezes mais protegida;
  • Na soja, a plataforma Intacta2 Xtend® amplia a tolerância ao glifosato e agrega resistência ao Dicamba, permitindo o controle de plantas daninhas de folhas largas e no pré-plantio. Além disso, atua no combate às lagartas com três proteínas protetoras, capazes de defender a cultura das seis principais lagartas que afetam a lavoura;
  • Já no algodão, a tecnologia Bollgard3 RR Flex™ oferece proteção adicional contra os complexos Helicoverpa e Spodoptera, assegurando maior sanidade, produtividade e qualidade da fibra.

"Nós investimos durante anos em biotecnologia nessas três culturas. Temos muito foco em trazer soluções para os agricultores no manejo de insetos, no controle de plantas daninhas e no aumento da produtividade para milho, soja e algodão", conclui o profissional da Bayer.

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