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A relação do fungicida com o peso de grãos em soja

O peso de grãos é um importante componente de produtividade e por isso precisa ser otimizado.

Data

22 março 2019

Produto

Localização

São Paulo - SP

Do que são compostos os grãos de soja?

Calculando o impacto do peso de grãos na produtividade

Parâmetro Situação 1 Situação 2
Número médio de plantas/ m² 20 20
Número médio de legumes/planta 62 62
Número médio de grãos/legume 2,3 2,3
Massa de mil grãos 164 174
Produtividade em kg/ha 4670 4960
Diferença de produtividade proporcional a 10g mais em 1000 grãos (em kg)   +290

10 g a mais em 1000 grãos proporciona quase 5 sacos/ha a mais de produtividade

De onde vem o conteúdo que enche os grãos?

Devido a esse processo central para a produção das plantas, as folhas se tornam órgãos essenciais, funcionando como fábricas de compostos orgânicos que são direcionados posteriormente para o enchimento dos grãos. As folhas são a fonte de energia.

Qual o impacto da perda antecipada de folhas?

Durante o crescimento vegetativo, as plantas armazenam fotoassimilados em folhas, hastes, pecíolos. No período reprodutivo, grande parte da energia produzida e armazenada é redirecionada para a formação de flores, legumes e enchimento de grãos. Flores, legumes e grãos são drenos de energia. Em soja, cada folha tem uma importância ímpar para a formação e enchimento de grãos do seu nó. Isso ocorre devido a eficiência de redistribuição das reservas internas a curtas distâncias.

Doença gera gasto de energia

As plantas possuem duas rotas principais de metabolismo quanto à finalidade de direcionamento da energia produzida – o metabolismo primário e o metabolismo secundário.

No metabolismo primário, a planta usa a energia para crescimento, desenvolvimento de estruturas reprodutivas, formação e enchimento de grãos. Esse é o metabolismo principal do funcionamento padrão da planta.

No metabolismo secundário, a planta desvia parte da energia disponível para produção de compostos de defesas contra estresses diversos, como por exemplo, a presença de uma doença. Essa rota gasta energia a qual poderia ser direcionada para produção de grãos.

Por isso, a presença de doença é sinal de gasto desnecessário de energia que poderia ser direcionada para os grãos.

A importância do fungicida nesse cenário

Os fungicidas são fundamentais para proteção das folhas, mantendo-as sadias por mais tempo, ativas fisiologicamente, eficientes na produção de fotoassimilados e livres de estresses que desviam para o gasto de energia com defesas. O uso de bons produtos contra o ataque de fungos garante ganhos substanciais em peso de grãos e consequentemente em produtividade.

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