Fibra de algodão: fatores que determinam a qualidade
Saiba como escolher uma boa semente para obter uma fibra de algodão com excelência em qualidade!Fibra de algodão: qualidade testada em laboratório
Diversas características determinam a qualidade e o valor da fibra de algodão no mercado. As principais são:
- Índice de fibras curtas;
- Comprimento;
- Uniformidade do comprimento;
- Resistência;
- Micronaire (relação entre finura e maturidade).
Para identificar essas qualidades após o processamento, uma amostra das fibras de algodão é encaminhada para um laboratório especializado.
"É por isso que os laboratórios de qualidade de fibras fazem altos investimentos para controlar a temperatura e a umidade do ambiente. Se a umidade do ar for muito elevada, a fibra de algodão absorve mais água e fica mais resistente. Portanto, se você medir em laboratórios com umidades diferentes, os resultados serão discordantes, o que pode gerar atritos entre comprador e vendedor”, explica João Paulo Saraiva, pesquisador da Embrapa.
O que influencia a qualidade da fibra do algodão?
Cada cultivar de algodão possui uma qualidade específica de fibra do algodão que é considerada hereditária. No entanto, depois da implementação da lavoura, as características vão depender de inúmeros aspectos para sua consolidação, como:
- Fertilidade e compactação do solo;
- Época de semeadura;
- Controle de pragas e doenças;
- Plantas daninhas;
- Nutrição da cultura;
- Tipo de colheitadeira;
- Processos de beneficiamento;
- Clima e plantio.
"Se você escolher uma cultivar de algodão que tende a colocar muita produção no terço médio, teoricamente, quando chegar ao fim do ciclo, esse material estará melhor do que o de uma cultivar que colocou mais no ponteiro. Essas maçãs da parte de cima, mais distantes dos ramos da planta, não terão o mesmo tempo que aqueles primeiros capulhos da parte de baixo tiveram para se desenvolver", acrescenta o pesquisador.
Como explica o especialista, a interação entre genética e ambiente (G x E) define o resultado final. Portanto, o foco das práticas agronômicas deve ser o de oferecer as melhores condições para que a genética da cultivar expresse seu máximo potencial, resultando em altas produtividades e em fibra de algodão de qualidade superior.
Para auxiliar nesse processo, a Bayer oferece a biotecnologia Bollgard® 3 RRFlex. Ela atua na preservação do potencial produtivo e da qualidade da fibra de algodão ao proteger a planta contra as principais pragas da cultura. A tecnologia também confere flexibilidade no manejo de plantas daninhas, outro fator que influencia o valor final da produção.
Características da fibra de algodão influenciadas pelo manejo
O manejo da lavoura impacta diretamente as principais características que definem a qualidade e o valor das fibras de algodão. Conheça as principais métricas analisadas pelo HVI (High Volume Instrument):
- Comprimento (UHML): é uma das características mais importantes da fibra de algodão. A análise mede o comprimento médio da metade mais longa das fibras, expresso em milímetros (UHML) ou polegadas (POL);
- Micronaire (MIC): este índice mede a permeabilidade ao ar de uma amostra, indicando a relação entre a finura e a maturidade das fibras. O mercado geralmente bonifica fibras com índices entre 3.8 e 4.5, penalizando valores fora dessa faixa;
- Maturidade (MAT): refere-se ao grau de desenvolvimento da parede celular da fibra de algodão. Fatores como estresse hídrico, ataque de pragas e temperaturas baixas podem prejudicar a conversão de carboidratos em celulose, resultando em uma fibra imatura e de menor qualidade;
- Resistência (STR): mede a força necessária para romper as fibras de algodão, expressa em gramas por tex (g/tex). Fibras com STR superior a 28 g/tex são consideradas de boa qualidade para a indústria têxtil;
- Uniformidade de Comprimento (UI): é a relação entre o comprimento médio de todas as fibras e o seu comprimento médio da parte mais longa (UHML), expressa em porcentagem. Um alto índice de uniformidade é fundamental para garantir a eficiência do processo de fiação;
- Índice de Fibras Curtas (SF): representa o percentual de fibras com comprimento inferior a 12,7 mm. O ideal é que esse índice seja inferior a 10%, pois um excesso de fibras curtas prejudica a qualidade do fio.