Algodão: fatores que determinam a qualidade da fibra
Quando a fibra do algodão tem qualidade, o valor pago pela pluma é mais alto. Saiba como analisar esse aspecto e produzir um algodão dentro dos padrões28 de maio de 2024 /// 10 minutos de leituraSão diversas as características que contribuem para uma melhor avaliação da qualidade da fibra do algodão no mercado e, consequentemente, para o seu valor, entre elas:
Índice de fibras curtas;
Comprimento;
Uniformidade do comprimento;
Resistência e micronaire.
A fim de identificar essas qualidades após o processamento, uma mostra de fibra é encaminhada para um laboratório especializado.
"É por isso que os laboratórios de qualidade de fibras investem muito caro para controlar a temperatura e a umidade do ambiente. Se umidade do ar for muito elevada, a fibra de algodão vai ficar mais forte, portanto, se você medir em um laboratório com uma umidade diferente, os resultados serão discordantes e poderá haver um atrito entre comprador e vendedor", explica João Paulo Saraiva, pesquisador da Embrapa.
O que influencia a qualidade da fibra do algodão?
Cada cultivar de algodão possui uma qualidade específica de fibra que é considerada hereditária. No entanto, depois da implementação da lavoura, as características vão depender de inúmeros aspectos para sua consolidação, como:
Fertilidade e compactação do solo;
Época de semeadura;
Controle de pragas e doenças;
Plantas daninhas;
Nutrição das plantas;
Tipo de colheitadeira;
Beneficiamento;
Clima e plantio.
"Se você escolher uma cultivar de algodão que tende a colocar muita produção no terço médio, teoricamente, quando chegar ao fim do ciclo, esse material estará melhor do que o de uma cultivar que colocou mais no ponteiro. Essas maçãs da parte de cima, mais distantes dos ramos da planta, não terão o mesmo tempo que aqueles primeiros capulhos da parte de baixo tiveram para se desenvolver", acrescenta o pesquisador.
A genética, o ambiente e a interação entre eles são outros fatores que desempenham um papel essencial na produtividade e qualidade de fibra do algodão. É por isso que essa interação deve ser o foco das práticas agronômicas em uma lavoura de algodão quando o objetivo é produtividade e qualidade de fibra.
Para acertar a mão na escolha da semente de algodão, a dica é Bollgard® 3 RRFlex, a biotecnologia da Bayer voltada para a cultura do algodão que auxilia na preservação da qualidade das fibras, protegendo o algodoeiro das principais pragas.
Além disso, ele melhora a flexibilidade no manejo de plantas daninhas, outro fator que influencia no valor final da produção.
Características da fibra influenciadas pelo manejo
Entre as principais características da fibra e a interferência que o manejo pode impactar em sua avaliação estão o UHML ou POL: resultado da análise realizada pelo HVI, que determina o comprimento da fibra. Isso porque as fibras são expressas em milímetros (UHML) ou em polegadas (POL).
Já o índice micronaire (MIC) representa a medida do diâmetro da fibra do algodão e serve como indicador da resistência de um conjunto de fibras a um fluxo de ar. O material pode sofrer uma redução no preço caso não atinja o índice mínimo entre 3,8 e 4,5.
Outro aspecto é a maturidade da fibra (MAT), ou seja, a porcentagem de desenvolvimento da parede secundária da fibra.
As condições de cultivo e manejo, bem como a presença de doenças e pragas, juntamente com temperaturas baixas, podem impactar o transporte de carboidratos para conversão em celulose, resultando na redução da espessura da fibra.
A resistência da fibra (STR) se refere à capacidade de suportar uma carga antes de se romper. De acordo com os padrões de calibração HVI, materiais com o índice SRT superior a 28g/tex são considerados adequados para fiação.
Já a uniformidade de comprimento (UI) é a proporção do comprimento médio das fibras totais expresso em porcentagem. Esse aspecto reflete a uniformidade no comprimento das fibras dentro do fardo, sendo uma consequência direta da excelência na fiação.
Por fim, o índice de fibras curtas (SF) representa a porcentagem de fibras curtas presentes, sendo aceitável um índice inferior a 10%.