Como fazer o controle da mosca-branca em hortifrúti?
Esta praga pode comprometer até 50% da sua produção de frutas e hortaliças. Saiba como implementar as estratégias corretas para evitar esse prejuízo.Por que a mosca branca é uma ameaça a sua horticultura?
O manejo de pragas no hortifrúti enfrenta um grande desafio: a mosca-branca, inseto capaz de causar perdas de até 50% na produção.
As plantas hospedeiras das moscas brancas são as lavouras de tomate, batata, pimentão, repolho e melão, por exemplo. As moscas brancas também podem se alojar nas plantas daninhas, o que torna o manejo ainda mais desafiador, pois os insetos conseguem sobreviver na entressafra.
"Esses corredores verdes se tornam uma fonte de alimento ininterrupto, mesmo em culturas nas quais a mosca branca não se multiplica ou se alimenta. Na cana-de-açúcar, por exemplo, esse inseto consegue se alimentar e se perpetuar em hospedeiras como a corda-de-viola. Depois, fazem uma revoada para culturas próximas, infectando a planta", explica Fernando Salas, pesquisador científico do Instituto Biológico de São Paulo.
A mosca branca é um inseto sugador que se alimenta da seiva das plantas. Ela utiliza a água e os nutrientes que a cultura precisa, o que faz com que as plantas tenham alterações no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, afetando a produtividade e a qualidade das frutas e hortaliças..
O que é e como identificar a mosca branca?
O primeiro passo para um manejo de pragas eficaz é saber se a mosca branca está presente. Procure por pequenos insetos (1 a 2 mm) de corpo amarelo-pálido e asas brancas. A fêmea é maior que o macho e deposita os ovos de forma irregular, na parte inferior da folha, para a formação de colônias que irão se transformar em ninfas translúcidas e amareladas.
A identificação precoce é vital, pois essa praga transmite mais de 90 vírus. Em culturas de hortifrúti como o tomate, o geminivírus causa o mosaico-dourado, com sintomas que inviabilizam a produção:
- Amarelamento entre as nervuras das folhas (clorose);
- Deformação das folhas;
- Nanismo da planta e maturação irregular dos frutos;
- Tomates esbranquiçados internamente, com aspecto esponjoso ou isoporizado.
Como acabar com a mosca branca nas plantas em 7 passos?
Por causa dos grandes estragos que as moscas brancas podem causar, o sucesso do controle de pragas depende de um manejo integrado. Siga estas 7 estratégias:
- Plantio sadio: utilize sempre mudas sadias e vigorosas, a fim de evitar a infecção precoce nas plantas;
- Proteção inicial: aplique um bom inseticida para a mosca branca nas mudas, antes do transplante para o campo;
- Eliminação de hospedeiros: mantenha a área limpa, sem plantas daninhas ou tigueras que possam abrigar a mosca branca na entressafra;
- Barreiras vivas: plante culturas como milho ao redor da área de hortifrúti para dificultar a chegada da praga;
- Planejamento de plantio: evite plantios escalonados em áreas vizinhas;
- Monitoramento: use armadilhas amarelas para monitorar a população da praga e definir o melhor momento para o controle;
- Vazio sanitário: respeite o período sem cultivo para quebrar o ciclo da mosca branca.
Sivanto Prime: solução Bayer para controle da mosca branca
Em um cenário desafiador para o controle de pragas no hortifrúti, Sivanto® Prime, da Bayer, surge como uma solução de alta tecnologia, com registro para mais de 50 culturas.
Trata-se de um moderno inseticida para mosca branca com o ativo flupiradifurona e faz parte do grupo químico butenolida, que age dentro do sistema nervoso do inseto. Trata-se de uma molécula fruto de quase 15 anos de pesquisa.
Para o produtor que busca como acabar com a mosca branca nas plantas, Sivanto® Prime oferece flexibilidade de aplicação (foliar e solo), sendo uma ferramenta essencial para um manejo de pragas eficaz e de alta performance.