Controle a mosca branca em hortifrútis
Essa praga pode comprometer até metade da produção de frutas e hortaliças. Saiba o que fazer para evitar esse prejuízo14 de maio de 2024 /// 10 minutos de leituraA mosca branca pode gerar perdas de até 50% em uma lavoura de hortifrútis.
Suas plantas hospedeiras são as lavouras de tomate, batata, pimentão, repolho e melão, por exemplo. As moscas também podem se alojar nas plantas daninhas, o que torna o manejo ainda mais desafiador, pois os insetos conseguem sobreviver na entressafra.
"Esses corredores verdes se tornam uma fonte de alimento ininterrupto, mesmo em culturas nas quais a mosca branca não se multiplica ou se alimenta. Na cana-de-açúcar, por exemplo, esse inseto consegue se alimentar e se perpetuar em hospedeiras como a corda-de-viola. Depois, fazem uma revoada para culturas próximas, infectando a planta", explica Fernando Salas, pesquisador científico do Instituto Biológico de São Paulo.
A mosca branca é um inseto sugador que se alimenta da seiva das plantas. Ela utiliza a água e os nutrientes que a cultura precisa, o que faz com que as plantas tenham alterações no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, afetando a produtividade e a qualidade das frutas e hortaliças.
Como identificar a mosca-branca?
Para saber se esse inseto está presente na sua plantação, procure por moscas que possuem coloração amarelo-pálida e asas brancas, com tamanho de 1 a 2 milímetros. A fêmea é maior que o macho e deposita os ovos de forma irregular, na parte inferior da folha, para a formação de colônias que irão se transformar em ninfas translúcidas e amareladas.
Essa praga é vetor de mais de 90 tipos de vírus, incluindo geminivírus. No tomate, por exemplo, esses patógenos podem causar uma doença chamada mosaico-dourado, que inclui sintomas como:
Clorose entre as nervuras das folhas
Deformação foliar
Nanismo e amadurecimento irregular dos frutos
Tomates esbranquiçados internamente, com aspecto esponjoso ou isoporizado.
7 passos para manter essa praga longe da sua plantação
Por causa de todo esse estrago que a mosca branca pode causar, é preciso seguir as seguintes estratégias:
Plantio de mudas sadias e vigorosas, a fim de evitar a infecção precoce nas plantas;
Aplicação de inseticidas nas mudas antes mesmo do transplante;
Fazer a manutenção da lavoura no limpo para eliminar as plantas daninhas ou tigueras que podem ser hospedeiras de viroses antes da semeadura;
Implementação de barreiras vivas para evitar a entrada de pragas adultas na lavoura;
Evitar o plantio escalonado entre áreas vizinhas, ou seja, novos plantios ao lado de lavouras mais velhas;
Utilização de armadilhas para monitoramento, como cartolinas, lonas, plásticos ou etiquetas de coloração amarela, untadas com óleo e posicionadas entre as plantas na mesma altura do cultivo;
Adotar o vazio sanitário, deixando a área de cultivo e todas as outras ao redor livres da cultura e de plantas hospedeiras por pelo menos 60 dias.
Sivanto Prime: solução Bayer para controle da mosca branca
Em um cenário de escassez de produtos, Sivanto® Prime, da Bayer, tem registro para 50 diferentes cultivos do Brasil.
Sivanto® Prime possui o ingrediente ativo flupiradifurona e faz parte do grupo químico butenolida, que age dentro do sistema nervoso do inseto. Trata-se de uma molécula fruto de quase 15 anos de pesquisa.
Essa solução auxilia o produtor na flexibilidade de aplicação no controle das principais pragas de hortifrúti e pode ser utilizada tanto nas folhas como no solo, nas culturas registradas.