Eduardo Sekita: referência nacional na produção de hortifrútis e leite
Conheça a história do produtor que tem como propósito cultivar alimentos com excelência, em um sistema que integra lavoura de hortaliças e pecuária leiteiraProduzir alimentos que fazem bem às pessoas: este é o lema de Eduardo Sekita, engenheiro agrônomo, diretor da Sekita Agronegócios e um dos maiores produtores de cenoura, beterraba e leite do Brasil.
Vindo de uma família com tradição na agricultura, ele investe em conhecimento, tecnologia, valorização de pessoas e respeito ao meio ambiente, em um sistema de produção integrado.
A história dos Sekita no agro teve início quando os avós de Eduardo chegaram do Japão e se estabeleceram no Paraná. Anos depois, na década de 1970, parte da família decidiu continuar o empreendimento agrícola no cerrado mineiro para plantar café, milho e soja. O cultivo de hortifrútis veio depois, para otimizar as áreas produtivas.
“A agricultura ficou no sangue da família. A produção de hortifrútis só começou em 1990, era uma oportunidade. Começamos a trabalhar com cenoura, depois com alho e, assim, a empresa foi crescendo. É um orgulho para mim, somos muitos e tive a oportunidade de assumir os negócios", relembra o produtor.
Anos de história e toneladas de alimento na mesa do consumidor
A Sekita Agronegócios está há mais de 30 anos no mercado. São mais de 100 mil toneladas de alimento por ano, produzidas nas propriedades que ficam em São Gotardo, Minas Gerais. Eduardo conta que, atualmente, a empresa tem mais de 40 sócios, entre familiares, amigos e colaboradores. "A gente sempre foi muito unido, trabalhou muito em conjunto", conta. Para aprimorar a administração dos negócios, a partir do ano 2000, eles passaram a investir na governança da empresa.
Já no campo, tudo começa pelo planejamento da safra, os cuidados com as lavouras e, depois, os alimentos são preparados para serem distribuídos pelo Brasil e alguns países da América Latina. São 950 hectares para o cultivo de cenoura, 500 hectares de alho, 150 hectares de beterraba, além do plantio de repolho feito em parceria com outro produtor.
Sistema integrado é exemplo de sustentabilidade no campo
Além de ser referência na horticultura, Eduardo Sekita também é um dos maiores produtores de leite do país. A trajetória bem-sucedida com a pecuária leiteira começou em 2008, quando a empresa estudou alternativas para driblar uma alta no custo dos fertilizantes, por meio da coleta de dejetos dos animais como adubo orgânico.
A fazenda conta, ainda, com um biodigestor que gera o gás para abastecer a fábrica de ração e outras estruturas, enquanto o resíduo excedente é aplicado nas lavouras.
"Investimos muito em conhecimento, buscamos vários especialistas na área e as melhores tecnologias. Hoje, somos o terceiro maior produtor de leite do Brasil, com uma das melhores genéticas do país."
Cultivando alimentos com propósito
Movido pela busca constante de conhecimento, uso de novas tecnologias e visão estratégica do negócio, o produtor acredita que a melhoria contínua de processos é o que garante qualidade e vantagem competitiva. Mas, além disso, é o que permite atingir o maior propósito da empresa.
"É muito recompensador ver um animal crescendo, uma planta se desenvolvendo. E o nosso propósito, de produzir alimentos que façam bem às pessoas, não é pensando exclusivamen