Blog do Agro

A história de quase um século entre a família Miaki e o café

Conheça a trajetória de quatro gerações dessa família que tem o café nas veias17 de julho de 2022 /// 3 minutos de leitura

A história da família Miaki no Brasil começou na década de 1930, quando os avós paternos do produtor Marcos Cezar Miaki chegaram do Japão para trabalhar como colonos em fazendas de café no Paraná. Em 1978, após uma forte geada, eles se mudaram para Patrocínio, em Minas Gerais, onde deram continuidade à tradição familiar com o cultivo do grão.

Nos anos 1990, aconteceu outra mudança importante nessa história: Marcos começa a tocar sua jornada solo na produção de café.

"Sempre trabalhei com o meu pai e a transição ocorreu quando eu estava com 29 anos, com a perda dele. Eu aprendi quase tudo o que sei da cafeicultura com ele, sou muito grato pelos momentos que tivemos juntos e por ele ter me deixado trabalhar ao lado dele desde os meus 17 anos" relembra Marcos.

Alguns anos atrás, em 2018, Marcos ganhou o reforço de outra dupla apaixonada por café, seus filhos Matheus e Amanda.

Amanda trabalha no setor financeiro da empresa, auxiliando na gestão financeira, estratégia e planejamento. Para ela, é motivo de orgulho trabalhar com cafeicultura no país que é o maior produtor de café do mundo. "Minha família começou essa história há vários anos e, hoje, estamos dando continuidade a essa trajetória", comenta.

Já Matheus participa de maneira direta nos negócios há cinco anos, desde que finalizou os estudos. Ele conta que, desde então, passou por cada setor, do financeiro, ao administrativo e departamento pessoal, para então se tornar gerente da fazenda, conhecendo no dia a dia quais são os desafios dentro e fora da porteira para buscar a melhoria contínua.

MC Miaki Coffee: uma potência na produção de cafés especiais

A família Miaki faz toda a gestão da MC Miaki Coffee, que é uma potência na produção de cafés especiais e sustentáveis. A empresa é ganhadora de prêmios, certificações e reconhecida pelo legado de profissionalismo, melhoria contínua e consistência nas entregas.

"A criação da MC Miaki foi feita para unificar as nossas fazendas, para todas as pessoas trabalharem seguindo os mesmos procedimentos, o mesmo código de conduta, sabendo que elas fazem parte de algo maior, de uma empresa maior", comenta Marcos.

Ele afirma ainda que uma empresa não se mantém de pé se ela não for sustentável. E quando se fala em sustentabilidade, o produtor lembra que é preciso manter três pilares: o social, o econômico e o ambiental. "Você tem que sempre cuidar desses três pilares porque um não sobrevive sem o outro", observa.

Nessa trajetória longa da família Miaki, outra coisa não mudou desde o início foi a parceria com a Bayer, que começou com o pai de Marcos. "A nossa parceria funciona por causa disso, por ser uma empresa que investe em pesquisa, se preocupa com as pessoas e com o meio ambiente", explica o produtor.

Agora, Marcos vê com orgulho os filhos participando dos negócios para perpetuar a história da família Miaki na cafeicultura brasileira.

"É muito inspirador dar sequência ao que minha família começou lá atrás. Ao lado do meu irmão, me sinto muito orgulhosa em dar continuidade a este legado", frisa Amanda.

Matheus conta que se sente da mesma maneira: "Eu projeto para o futuro a perpetuação do negócio, carregando sempre comigo os valores que foram passados pelo meu pai.” Uma tradição que atravessa gerações e é por isso que, quando o assunto é agricultura, o sobrenome Miaki é sinônimo de amor pelo café.

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