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Greening dos citros: o que é e como controlar essa doença? | Impulso Negócios EP. 40

A principal região produtora de laranja do Brasil já registra mais de 22% das plantas com greening dos citros. Entenda como combater essa ameaça, que pode inviabilizar até 100% da produção do pomar.
19 de março de 2023 /// 5 minutos de leitura

Greening dos Citros: uma ameaça crescente para a citricultura brasileira


O Brasil é um dos maiores produtores de frutas cítricas do mundo e líder na produção e exportação de suco de laranja, respondendo por 56% do que é produzido e quase 80% do que é comercializado globalmente, segundo a Fundecitrus e a CitrusBR.

Anualmente, a citricultura movimenta cerca de US$14 bilhões, gera aproximadamente 200 mil empregos diretos e indiretos e recolhe mais de US$190 milhões em impostos. No entanto, esse enorme potencial econômico está seriamente ameaçado pelo greening dos citros.

De acordo com João Roberto Lopes, professor da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq/USP), “o greening, ou huanglonbing, também conhecido como HLB, é uma doença muito séria da citricultura, causada pela bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus. Ela gera sintomas como ramos amarelados, mosqueado nas folhas, frutos assimétricos e sementes abortadas. Entre os prejuízos, ocorrem queda de frutos e alteração na qualidade do suco de laranja", explica.

Esses danos reduzem a produtividade, encurtam a longevidade dos pomares, diminuem a área de cultivo e elevam os custos de produção em 5% a 15%, dependendo da região. Em estágios avançados, o greening pode inviabilizar 100% da produção de uma plantação.


A dimensão do problema e as estratégias de combate ao greening

Segundo Renato Bassanezi, pesquisador do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), o greening dos citros é hoje a principal doença da citricultura mundial. "Em vários países, ela causou o colapso da indústria citrícola. No Brasil, embora ainda esteja sob controle, o greening tem aumentado nos últimos anos. Uma vez que a planta está infectada, não tem cura e a doença se dissemina rapidamente. Por isso, ela é praticamente a prioridade nos esforços de sanidade da citricultura", reforça.

No cinturão citrícola de São Paulo e no Triângulo do Sudoeste Mineiro — principal região produtora de laranja do país — a doença já atinge 43 milhões de árvores, o que representa mais de 22% das plantas contaminadas.

Para ajudar no manejo e prevenção do greening dos citros, a Bayer apoia o Laboratório de Controle Biológico do Fundecitrus, que atua no combate ao psilídeo, inseto vetor da bactéria. Bassanezi comenta que o objetivo principal dessa parceria é estabelecer um laboratório para criação do parasitoide do psilídeo, o Tamarixia radiata. Esse parasitoide é criado no laboratório e são feitas liberações dele em pomares não comerciais de sítios, chácaras e quintais nas cidades, onde o controle do psilídeo por outros métodos não é possível.

"Isso tem auxiliado na redução da população de insetos criados nessas plantas doentes, fora dos pomares comerciais, para que eles não cheguem nos pomares comerciais e contaminem novas plantas", afirma. Com manejo adequado, monitoramento constante e controle do vetor, é possível retardar a disseminação da doença e proteger a lavoura de laranja contra o avanço do greening.

Manual de combate ao greening dos citros


Segundo o manual de controle do greening disponibilizado pelo Fundecitrus, existem 10 mandamentos para ter sucesso no manejo da doença. Confira as principais recomendações:

  1. Planeje o local do plantio: prefira regiões sem histórico do greening citros, reduzindo o risco inicial de contaminação;

  2. Plante mudas sadias e de qualidade: escolher mudas certificadas é fundamental para evitar a introdução do patógeno;

  3. Estimule o crescimento e a produtividade das plantas: adote práticas como adensamento, adubação equilibrada, irrigação, plantio de mudas com pernada e tratos culturais adequados para acelerar o desenvolvimento;

  4. Intensifique o manejo na faixa de borda: realize pulverizações mais frequentes de inseticidas, em intervalos de 7 a 14 dias, conforme a incidência do psilídeo, inseto transmissor do greening. Nesta etapa, o Sivanto Prime® é um aliado importante, pois age de forma diferenciada no sistema nervoso do inseto e pode ser aplicado de maneira terrestre ou aérea;

  5. Inspecione as plantas: o monitoramento visual é essencial para detectar os sintomas do greening, como folhas mosqueadas e ramos amarelados;

  6. Erradique plantas infectadas: remova imediatamente as plantas com sintomas de greening e aplique herbicida para evitar rebrotações que sirvam de foco para a doença;

  7. Monitore o psilídeo: utilize armadilhas adesivas amarelas e faça inspeções regulares para acompanhar a população do vetor;

  8. Controle o psilídeo de forma contínua: mantenha programas de controle químico e biológico para reduzir a disseminação da bactéria;

  9. Realize manejo regional e alerta fitossanitário: elimine murta e controle insetos em todos os pomares comerciais e não comerciais, inclusive em áreas urbanas;

  10. Faça ações externas de manejo: mapeie fontes de criação do psilídeo em um raio de pelo menos 5 km ao redor da propriedade para aplicar medidas de controle, considerando a capacidade de dispersão a longas distâncias.

O professor da Esalq reforça que, além das práticas de manejo, é importante treinar e conscientizar produtores e técnicos sobre a gravidade do greening dos citros. "Eles precisam conhecer as formas mais adequadas de controle da doença e implementar essas medidas no momento certo", acrescenta.

Atenta a esse desafio, a Bayer colabora com a sustentabilidade da citricultura por meio de controle biológico, oferecendo alternativas que favorecem o meio ambiente e reforçam o combate ao greening. Essa abordagem amplia as perspectivas para manter pomares produtivos e proteger a economia da citricultura brasileira.

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