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As melhores práticas para a colheita de citrus

19 de julho de 2023

A época da colheita de citrus varia de acordo com cada espécie e condições ambientais. Os ciclos podem alcançar de 4 a 14 meses entre o florescimento e a maturação. Além disso, as variedades podem ser precoces, de meia estação ou tardias. De qualquer forma, é muito importante atentar-se às boas práticas para garantir uma colheita eficiente e de alta qualidade.

Um dos primeiros pontos de atenção é que frutos colhidos fora das especificações mínimas, como os verdes ou imaturos, apresentam maior sensibilidade da casca às manipulações, levando ao aparecimento de manchas que causam depreciação do seu valor econômico.

Por outro lado, frutos colhidos em estágio avançado de maturação também apresentam problemas com a baixa resistência da casca às manipulações e podem levar a ferimentos e ataques de microrganismos, com prejuízos a sua qualidade e vida útil. Por isso, é recomendado esperar uma boa maturação para iniciar a etapa da colheita de citrus, quando os frutos tendem a ser mais doces e menos ácidos.


Cuidados essenciais na colheita de citrus

1. Clima
A colheita em dias de chuva ou em ambientes com alta umidade relativa deve ser evitada, uma vez que poderá provocar danos na casca, deixando o fruto suscetível a ataques fúngicos.

2. Período
Deve-se evitar colher nas primeiras horas da manhã, quando os frutos ainda estão túrgidos com orvalho ou molhados de chuva.

3. Condições do fruto
Se estiverem com cortes ou qualquer outro tipo de dano, devem ser descartados ainda no campo. Não misture frutos coletados no chão com os colhidos na planta.

4. Material
As sacolas ou caixas de colheita devem estar em bom estado de conservação e limpas. É fundamental evitar que saliências possam machucar os frutos.

5. Métodos
Na colheita com tesoura, o corte deve ser rente ao fruto. Na colheita por torção, deve-se evitar golpes ou pressões excessivas.

6. Acondicionamento dos frutos
Evite golpes durante o acondicionamento dos citrus nas caixas ou amassamentos por pressão das camadas superiores. E saiba: não é recomendado encher excessivamente as caixas.

7. Treinamento dos colhedores
É necessário oferecer constante treinamento sobre os métodos de colheita para que todos saibam tomar os devidos cuidados durante todas as etapas.

"Eu recomendo o máximo cuidado na colheita de citrus porque é o que vai determinar o destino da sua fruta. Se a colheita não for feita corretamente, essa fruta não vai ser vendida para o mercado interno. Se o produtor vende para indústria, vai aumentar o refugo na indústria também", acrescenta Arlindo de Salvo Filho, consultor em citricultura.


Soluções para aumentar a saúde do seu pomar

No pós-colheita, as causas das perdas de citrus podem ser fisiológicas, mecânicas ou microbiológicas. Para ajudar a proporcionar melhor sanidade ao seu pomar, a Bayer oferece o inseticida Sivanto Prime, uma solução eficaz para o controle do psilídeo, vetor da doença mais temida na citricultura: o greening. Além disso, possibilita flexibilidade de aplicação, que pode ser tanto aérea como foliar.

"Além do controle dos insetos adultos, ele tem uma performance diferenciada tanto em ovos como em ninfas nesse inseto. Então, é um produto extremamente importante no controle de psilídeo face ao greening, uma doença que realmente está tirando o sono do produtor", destaca Ricardo Baldassari, Gerente de Field Marketing para cultura de Citros na Bayer.

Pensando em aprimorar ainda mais as técnicas de manejo, pesquisadores da Bayer, por meio de uma parceria com a Fundecitrus, aperfeiçoaram o método de controle biológico desenvolvido pela Esalq/USP, com a liberação de vespas que são inimigas naturais do psilídeo em áreas fora das fazendas.

Essa prática é mais uma ferramenta sustentável e complementar às demais porque evita a migração da praga de locais abandonados e zonas urbanas, onde existem plantas de citrus e murtas sem manejo, para os pomares comerciais.