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Soja Certificada Garante Confiança do Mercado Internacional

Entenda por que a soja certificada é capaz de associar meio ambiente, desenvolvimento social e lucratividade22 de julho de 2022 /// 4 minutos de leitura

O plantio de soja corresponde a mais de 50% da área plantada com grãos do país, o que reflete sua alta representatividade comercial. Isso faz com que a soja seja destaque no contexto de exportação.

Diante disso, a busca por uma produção de alta qualidade é um dos desafios dos produtores. Se esse também é o seu, descubra por que a soja certificada poderá trazer bons resultados de cultivo e comercialização.

Qual é a importância da soja certificada para o mercado internacional?

A soja é uma das culturas agrícolas mais importantes do Brasil. Nos últimos 20 anos, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), sua produção cresceu em, aproximadamente, 240%.

Esse produto também se destaca, além do volume de produção, pelos seus atributos específicos. A soja produzida no Brasil conta com elevado teor de proteína e padrão premium de qualidade, o que permite que ela seja exportada.

Sua entrada na Europa e Japão passa por padrões rígidos de controle e deve seguir uma série de requisitos. É nesse contexto que entra a soja certificada. Ela foi criada para atender às exigências e parâmetros internacionais de sustentabilidade.

Nesse contexto, a certificação dessa cultura está representada pela Round Table on Responsible Soy (RTRS), instituição criada em 2006, na Holanda para garantir o cultivo de soja de maneira sustentável em diferentes partes do mundo.

Em que consiste o padrão RTRS?

O Padrão RTRS de Produção de Soja Responsável se deve ao trabalho de produtores, indústria e sociedade civil direcionado a um contexto de cadeia de valor da soja. Em uma das discussões, o grupo estabeleceu uma série de princípios da soja certificada.

Dessa forma, foram criados 05 pilares que fundamentam a cultura responsável do produto. São eles:

1. Cumprimento Legal e Boas Práticas Empresariais
2. Condições de Trabalho Responsáveis
3. Relações Comunitárias Responsáveis
4. Responsabilidade Ambiental
5. Práticas Agrícolas Adequadas

Juntos, eles possibilitam a produção de um produto de qualidade do ponto de vista nutritivo e comercial. Isso diminui que a possibilidade de determinada safra ser barrada em outro país e, como consequência, reduz a probabilidade de prejuízos ao produtor.

O que é necessário para a obtenção do certificado RTRS?

Ao contrário do que você possa estar imaginando, a soja certificada não se restringe a grandes produtores. Ela pode ser destinada a qualquer contexto de produção, desde que seus 5 princípios básicos sejam respeitados.

Cada pilar corresponde a dezenas de exigências. Isso quer dizer que, conseguir o certificado, o produtor deve cumprir mais 100 critérios. Eles incluem questões ambientais, trabalhistas e sociais. Para obter a certificação, são necessárias 5 etapas:

1. Solicitação: Você deve enviar uma solicitação ao Organismo de Certificação (OC). No Brasil, você pode cumprir essa etapa por meio de uma certificadora credenciada.
2. Pré-auditoria: Apesar de não ser obrigatória, essa etapa pode ser realizada para que você descubra se sua produção está de acordo com os pilares do Padrão RTRS. Caso não esteja, você terá um tempo para adaptar antes da auditoria oficial.
3. Notificação de auditoria: Duas semanas antes da auditoria, você e o auditor serão notificados para sua realização por meio de consulta pública.
4. Auditoria: Nessa etapa, a empresa responsável pela auditoria avaliará de forma detalhada toda cadeia produtiva da cultura da soja.
5. Certificação: Os relatórios são analisados para que você receba a certificação, que tem validade de 5 anos.

Como já dissemos, os pequenos produtores também podem produzir soja certificada. Nesse caso, é possível formar um grupo para se candidatar a um único certificado, o que reduz os custos do processo.

Quais são as vantagens da soja certificada?

A Certificação RTRS garante que a soja, utilizada como matéria-prima ou subproduto, seja originária de um processo que envolve 3 fatores que se complementam: responsabilidade ambiental, adequação social e viabilidade econômica.

Com eles, a soja certificada pode aumentar a rentabilidade por tonelada, já que a probabilidade de desperdício, perda de safra e bloqueio de comercialização reduz consideravelmente.

Vale ressaltar que a implantação da agricultura sustentável é validada por diversos estudos científicos. Isso significa que os critérios da RTRS estão devidamente fundamentados em pesquisas.

Por fim, a soja certificada garante o acesso prioritário a mercados mais rigorosos, como o europeu e o asiático. Isso coloca o Brasil em uma posição de confiabilidade, o que favorece a nossa economia.

O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo. Ser reconhecido como exemplo de cadeia produtiva responsável, transparente e sustentável só tende a agregar ainda mais valores à prática agrícola.

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