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5 dicas para uma colheita de cana-de-açúcar mais eficiente

Confira as melhores estratégias para otimizar a colheita da cana-de-açúcar, reduzir perdas e proporcionar maior produtividade para sua lavoura.
18 de abril de 2023 /// 7 minutos de leitura

Principais estratégias para uma boa colheita da cana-de-açúcar

As perdas durante a colheita da cana-de-açúcar podem ocorrer desde o período inicial de estabelecimento da cultura até os manejos adotados ao longo do seu desenvolvimento, ou até mesmo no próprio momento da colheita de cana. Por se tratar de uma cultura semiperene, a implantação da plantação de cana-de-açúcar exige uma série de cuidados.

Pensando nisso, reunimos 5 dicas essenciais para que a sua colheita de cana seja mais eficiente, segura e com o mínimo de perdas possíveis.

1- Planeje bem a safra

Na fase inicial do estabelecimento do canavial, é preciso avaliar as variedades de cana-de-açúcar escolhidas e as condições climáticas previstas para o período da colheita da cana, especialmente para obter uma estimativa mais precisa do tempo necessário para a operação

2- Dê atenção especial ao plantio

Diversos fatores influenciam diretamente a qualidade do plantio da cana-de-açúcar, como a densidade adequada, o preparo correto do solo, a época do ano, a escolha da variedade, a qualidade e a idade da muda, além do paralelismo das fileiras de plantio.

Esses cuidados são decisivos para garantir um bom desenvolvimento do canavial e, consequentemente, uma colheita da cana mais eficiente e produtiva ao longo de todo o ciclo da cana-de-açúcar.

3- Melhor momento para colheita de cana

A colheita da cana-de-açúcar deve ser realizada quando a planta atinge o máximo teor de açúcar, permitindo maior rendimento industrial. Por isso, é preciso planejar a operação para coincidir com o pico de maturação da cultura, que varia conforme o sistema de cultivo adotado.

Para confirmar o ponto ideal para colher a cana-de-açúcar, recomenda-se o uso do refratômetro, equipamento que mede o Brix da cana, ou seja, a porcentagem de sólidos solúveis presentes no caldo bruto — incluindo sacarose, glicose, frutose e outros compostos, como aminoácidos, gorduras, ceras e minerais absorvidos durante o ciclo da cana-de-açúcar.

A média dos resultados obtidos na base, no meio e na ponta do colmo deve ser superior a 18, indicando que a planta está pronta para a colheita, seja manual ou em um processo de colheita mecanizada de cana.

4- Mantenha suas colhedoras reguladas

Para uma colheita da cana-de-açúcar de qualidade, é essencial que as colhedoras estejam devidamente reguladas e em perfeito estado de uso. Componentes como pás da hélice, eixo do ventilador e faquinhas precisam estar com a manutenção em dia. A limpeza também é fundamental, especialmente nos pontos de graxeira, gerando um bom funcionamento da máquina durante todo o processo de colheita de cana.

No momento da operação, é fundamental controlar a velocidade da colhedora, priorizando a qualidade da colheita em vez da rapidez. Além disso, o tráfego nos talhões deve ser bem planejado para evitar deslocamentos desnecessários e, assim, prevenir a compactação do solo. O preparo do solo também desempenha papel importante: ele deve estar bem nivelado para permitir que a máquina se desloque de forma segura e eficiente, alerta Rouverson Pereira da Silva, professor da Unesp

"Na hora da colheita da cana também é fundamental estar atento às regulagens das colhedoras. Elas são máquinas muito complexas, o operador tem que estar atento às condições do canavial onde ele está trabalhando como, por exemplo, o porte dessa cana para saber se vai ser necessário realizar o desponte, ou seja, cortar as ponteiras. As máquinas já têm o controle automático, mas isso, às vezes, pode não estar funcionando, então, ele tem que estar por dentro", acrescenta o professor.  

5- Invista no manejo da cana-de-açúcar

A quinta e última dica é investir no manejo durante todo o ciclo da cana-de-açúcar para assegurar sanidade, alta produtividade e resiliência frente às adversidades que podem surgir ao longo do desenvolvimento da planta.

Para apoiar o produtor, a Bayer oferece um portfólio completo de soluções para aplicações, tanto em cana-planta como em cana-soca.

Entre os herbicidas, destacam-se Alion, Roundup®, Gladium e Sencor® 480. Para o controle de doenças, o fungicida Nativo® é uma ferramenta importante, enquanto os inseticidas Evidence, Curbix®, Belt® e Certero auxiliam no manejo de pragas. Já o regulador de crescimento Ethrel promove efeitos fisiológicos que favorecem o manejo agronômico e a qualidade da plantação de cana-de-açúcar.

Segundo Gustavo Abrão, gerente de marketing de cana-de-açúcar da Bayer, o uso de alta tecnologia desde o plantio até a colheita mecanizada de cana permite ampliar a longevidade do canavial. “Em vez de ter uma idade média do canavial de 3 anos e meio, ao utilizar produtos de alta tecnologia é possível estender esse ciclo para 4 anos e meio ou até 5 anos e meio. Isso é muito importante porque permite diluir os custos iniciais de implantação, mantendo a produtividade ao longo do tempo”, destaca o especialista.

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