De olho no solo: boas práticas para aumentar a produtividade da lavoura
Descubra como fortalecer a saúde do solo e elevar a produtividade — o ativo mais valioso para quem trabalha no campo e lavoura.O solo é o principal ativo de qualquer propriedade rural e é um fator decisivo para a produtividade da lavoura. Ele reúne os nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas e oferece as condições ideais para que a cultura expresse todo o seu potencial produtivo no campo e lavoura.
Para alcançar a máxima produtividade, é fundamental controlar os fatores que impactam a fertilidade do solo e acompanhar indicadores-chave, como:
- Físicos: densidade, porosidade, textura e grau de compactação
- Químicos: pH, capacidade de troca de cátions (CTC) e salinidade;
- Biológicos: teor de matéria orgânica, diversidade de microrganismos e atividade microbiológica;
- Visuais: análise direta no local, fotografias aéreas e observação da resposta das plantas no solo.
Qual a importância da análise do solo?
A análise de solo é fundamental para definir os critérios de correção e manejo, impactando diretamente a produtividade da lavoura.
"A análise de solo é primordial para estabelecer critérios para fazer a correção do pH, teores de cálcio e magnésio, além do teor de alumínio, que é potencialmente tóxico. Se um desses fatores estiver ruim, recomenda-se a calagem e a gessagem", explica Paulo Pavinato, professor do departamento de ciências do solo, da Esalq/USP.
Essas práticas, essenciais para o bom desempenho no campo e lavoura, são especialmente importantes porque a maioria dos solos brasileiros é naturalmente ácida. A aplicação de calcário (calagem) e gesso agrícola (gessagem) corrige o pH, fornece cálcio e magnésio às plantas, estimula o crescimento das raízes e melhora o aproveitamento de água e nutrientes.
Com isso, o produtor garante melhores condições para o desenvolvimento das culturas e mais eficiência no trabalho na lavoura, refletindo em maior produtividade e qualidade dos produtos agrícolas.
Por que a adubação importa para a produtividade da lavoura?
Após a correção do solo, o passo seguinte para elevar a produtividade da lavoura é a adubação, etapa essencial para garantir a nutrição adequada das plantas e o máximo desempenho no campo e lavoura.
"A partir da análise do solo, é feita a recomendação para a adubação de produção. Na soja, por exemplo, são aplicados fósforo e potássio. Para milho, tem nitrogênio também, então, a adubação é feita basicamente tentando suprir a necessidade que a cultura tem em seu pleno desenvolvimento'’, completa o professor.
Essa prática fortalece as raízes, melhora o aproveitamento de água e nutrientes e contribui diretamente para a qualidade dos produtos agrícolas, assegurando mais eficiência no trabalho na lavoura e maior retorno em produtividade.
Como escolher sementes de qualidade para o solo?
Após investir no manejo e garantir um solo saudável para elevar a produtividade da lavoura, é essencial escolher sementes de alto padrão para que todo o potencial da área seja evidenciado no campo e lavoura.
Pensando nisso, a Bayer apresenta a nova geração de biotecnologia em produtos agrícolas: o milho híbrido VT PRO4®. Essa tecnologia oferece dois modos de ação que protegem a parte radicular e outros três mecanismos que defendem a parte aérea da planta.
Com essa inovação, o milho pode ficar até cinco vezes mais protegido. João Ferreira, gerente de projetos para biotecnologias, insetos e doenças da Bayer, explica: "O VT PRO4® traz o benefício de redução de ocorrência ou danos causados pela lagarta do cartucho em folhas, agregando nova proteína ao seu mecanismo de proteção acima do solo. No caso das raízes, temos um novo modo de ação, com um mecanismo de RNA que é inédito em milho no Brasil. Ele potencializa ainda mais a proteção de raízes contra larvas-alfinete que roem ou causam danos nas raízes do milho, dificultando o estabelecimento de plantas."