Como controlar doenças que afetam os pomares de citros?
Saiba como prevenir os prejuízos causados pelo cancro cítrico, a podridão floral e a pinta preta19 de março de 2023 /// 5 minutos de leituraO Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco de citros. Mesmo assim, o país tem uma pequena participação no mercado internacional de frutas in natura.
Os principais fatores que limitam esse tipo de exportação estão relacionados às restrições fitossanitárias em consequência, sobretudo, de doenças que atingem a citricultura.
Saiba mais sobre três grandes ameaças que podem tirar o sossego do citricultor e como evitar os prejuízos causados por elas na sua lavoura.
Cancro cítrico
O cancro cítrico é causado por uma bactéria (Xanthomonas citri) com capacidade de prejudicar todas as espécies e variedades de citros de importância comercial.
Segundo Franklin Behlau, pesquisador do Fundecitrus, o cancro cítrico é temido porque causa a desfolha das plantas, principalmente em pomares jovens. "Isso pode comprometer o desenvolvimento inicial do pomar, principalmente porque ela causa sintomas ou lesões nos frutos", explica o especialista.
Essa doença chegou ao Brasil no final dos anos 1950 e pode ser transmitida por materiais de colheita infectados, como caixas, escadas, veículos ou, ainda, por colhedores. Já os sintomas podem aparecer tanto em folhas como em frutos. "Os prejuízos podem atingir de 30% a 50% do pomar. Em alguns casos, dependendo da variedade e das condições climáticas, as perdas podem chegar a 80% se o produtor não fizer o manejo ou o controle da doença", alerta Franklin.
Os principais sintomas do cancro cítrico são pontos pequenos, salientes e de coloração amarronzada; aparecimento de regiões amarelas ao redor das lesões; além de desfolha acentuada e queda prematura de frutos, causando grande impacto na produtividade.
Existem duas principais estratégias para o controle do cancro cítrico: a primeira é a erradicação de plantas doentes ou suspeitas de contaminação, indicadas em locais onde a ocorrência é muito baixa ou está restrita a poucos talhões. A segunda é o manejo em áreas onde a doença já está disseminada, por meio de um conjunto de medidas para reduzir ou evitar seu impacto, como a aplicação de cobre, implantação de quebra-vento, controle do minador do citros, plantio de variedades menos suscetíveis e aplicação de indutores de resistência.
Para o pesquisador do Fundecitrus, a medida mais eficiente e mais utilizada hoje em dia são as aplicações de produtos à base de cobre, feitas preventivamente para evitar novas lesões em folhas e frutos. O quebra-vento também é uma medida de grande importância para evitar o aumento da doença no pomar.
Para auxiliar nesse controle, a Bayer possui o Serenade® em seu portfólio, que tem múltiplos modos de ação. "O Serenade® é à base de Bacillus subtilis, uma bactéria biológica da Bayer. Trata-se de um fungicida de contato, aplicado na planta para controlar o cancro cítrico e o fungo que ataca a flor da fruta", conta Leandro Barbieri, engenheiro agrônomo e consultor técnico de vendas na Cimoagro.
O Serenade® também possibilita o maior alcance de produtividade, sustentabilidade e rentabilidade. Além de ajudar no manejo do cancro cítrico, o produto é um viabilizador do uso de fungicidas cúpricos na citricultura, além de uma opção para diversos outros alvos. "O Serenade® é uma excelente ferramenta. Ele pode ser aplicado hoje e as frutas podem ser exportadas amanhã porque não vai causar nenhum problema à planta", ressalta Leandro.
Podridão floral dos citros
A podridão floral dos citros também é conhecida como estrelinha ou queda prematura de frutos cítricos. Essa doença é causada por espécies de fungos do complexo que atacam as flores das plantas, causando lesões alaranjadas nas pétalas e pretas no estigma e estilete. O controle químico é a principal estratégia de manejo para combater a podridão floral e deve ser utilizado de maneira preventiva.
O fungicida Nativo®, da Bayer, pode ser um grande aliado nesta etapa, com forte ação preventiva e residual.
Pinta Preta
A pinta preta é outra doença causada por fungo e tem como sintoma mais típico a chamada mancha dura, caracterizada por lesões como bordas salientes marrom escuras ou pretas, além de centro deprimido de cor palha com pontos escuros.
O fungicida Nativo® também é indicado no combate à pinta preta.
Além disso, nos meses chuvosos é muito importante estar atento ao manejo para proteger os pomares de citros adequadamente e evitar novas infecções, já que essas condições favorecem o aparecimento e a disseminação dessas três doenças tão prejudiciais à citricultura.