Principais técnicas de manejo para produzir cafés especiais
Descubra quais são os atributos que definem um café especial e como planejar sua lavoura de café para alcançar qualidade superior no cultivo e pós-colheita.Brasil: referência em cafés especiais
O Brasil é o maior exportador de café do mundo e ocupa a terceira posição entre os países que mais consomem a bebida.
Mais de um terço de toda a produção de café mundial é feita aqui, com cerca de 62,6 milhões de sacas de 60 quilos ao ano. Esse desempenho mantém o país, há mais de 150 anos, como líder global na produção de café, posição que agora ganha ainda mais destaque com o crescimento do mercado de cafés especiais.
Mas, afinal, o que torna um café especial? De acordo com Gustavo Rennó, professor e mestre em cafeicultura, a qualidade começa antes mesmo do plantio.
"Você tem que ter uma lavoura bem produzida. Quanto mais tempo demorar para amadurecer o café, mais atributos, mais qualidade conseguimos reunir. O café especial tem muito disso: aquele capricho que tivemos com a planta, que tivemos no manejo, acaba refletido no sabor do café", explica o especialista.
Essa combinação de tradição, manejo e práticas agrícolas bem planejadas reforça a força do Brasil não apenas como grande produtor, mas também como referência para quem deseja comprar cafés especiais de alta qualidade.
Atributos essenciais para a produção de cafés especiais
Os atributos necessários para a produção de um café especial estão diretamente ligados aos protocolos de manejo do café, que abrangem o plantio, a colheita e o pós-colheita. Esses cuidados são necessários para que o café atinja, no mínimo, 80 pontos na escala de pontuação da Specialty Coffee Association (SCA).
Para alcançar essa classificação, são avaliados aspectos como:
- Aroma
- Uniformidade
- Ausência de defeitos
- Doçura
- Acidez
- Harmonia
Além desses critérios sensoriais, entram em pauta características físicas, como cor e tamanho do grão de café, bem como fatores ambientais e sociais, incluindo o sistema de produção e as condições de trabalho nas lavouras de café.
"Ao agregar mais valor, o produtor se sustenta na atividade, unindo o bom, que é o prazer de produzir um café especial, com o agradável, que é ser remunerado financeiramente por essa atividade", acrescenta o professor
Boas práticas para a produção de cafés especiais
Para atender à crescente demanda do mercado por cafés especiais, os produtores contam hoje com diferentes formas de comercialização. É possível se associar a cooperativas para venda em maior escala, criar uma marca própria para negociar diretamente com lojas de varejo ou até comercializar o café com o consumidor final.
No entanto, para que essas oportunidades se concretizem, é fundamental que o cafeicultor mantenha uma lavoura de café saudável, já que a sanidade das plantas afeta diretamente a qualidade dos grãos Nesse contexto, a Bayer oferece as soluções que auxiliam no manejo do café, como o Curbix®, um importante aliado no controle da broca do café.
"O Curbix® é uma solução inovadora para controle da broca-do-café. Hoje, o produtor tem prejuízos além dos que ele vê no furo da broca no grão. Depois, na hora de classificar e precificar esse café, ele vai ter mais defeitos e uma desvalorização de sua commodity no mercado interno e externo", explica Lélio Vilela, representante técnico de vendas da Bayer.
Além do Curbix®, o produtor pode contar com a eficácia do Sivanto® Prime, um defensivo que combate desde o bicho-mineiro ao nematoide-das-galhas.
"Com o Sivanto® temos uma planta mais vigorosa e sadia. A combinação dos dois, em especial na segunda aplicação de Curbix® é um produto específico para a broca. Agora, quando você aplica o Sivanto® fazendo as doses associadas, vai controlar o strong>bicho-mineiro e broca", destaca Lélio.
Com a adoção dessas boas práticas de produção, associadas a inovações tecnológicas e um manejo de café cuidadoso, o cafeicultor consegue agregar mais valor ao seu produto, conquistar melhores preços e se destacar no mercado para quem busca comprar cafés especiais.