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Manejo da pinta-preta em hortifrutis

Descubra como proteger sua lavoura contra a pinta-preta, doença que ameaça para e hortaliças em cultivos de hortifrutis.
26 de março de 2025 /// 11 minutos de leitura

Hortifrutis: o que é a pinta-preta?


A incidência de doenças capazes de inviabilizar toda a produção é um dos maiores desafios para os produtores de hortifrutis.

Entre as doenças foliares mais importantes, destaca-se a pinta-preta, também conhecida como mancha de alternaria, causada por um fungo que se dissemina com facilidade em várias regiões produtoras de frutas e hortaliças no Brasil.

A pinta-preta é mais frequente em cultivos de tomate a céu aberto, apresentando menor relevância em sistemas protegidos, como estufas. Sua ocorrência está associada a temperaturas entre 22 °C e 32 °C, alta umidade e períodos alternados de seca e chuva. A doença costuma ser mais severa em verões chuvosos, mas também pode aparecer durante o inverno em muitas regiões.

Plantas cultivadas em solos pobres em matéria orgânica ou que enfrentam desequilíbrios nutricionais, estresses causados por rizoctoniose, viroses, nematóides e pragas, são naturalmente mais suscetíveis à pinta-preta, reforçando a importância de um manejo preventivo adequado em áreas de hortifruti.


Características da pinta-preta


Os fungos do gênero Alternaria spp. podem sobreviver entre ciclos de cultivo em restos culturais, em solanáceas suscetíveis ou no solo, afetando diferentes hortifrutis. Eles infectam outras frutas e hortaliças, como batata e berinjela.

As estruturas desses fungos apresentam alta resistência a baixos níveis de umidade, permanecendo viáveis por até dois anos nessas condições. Quando encontram umidade e calor adequados, germinam rapidamente e infectam as plantas, penetrando tanto diretamente pela cutícula quanto por meio dos estômatos. Após a penetração, os primeiros sintomas da pinta-preta em hortifrutis tornam-se visíveis entre 4 e 7 dias após a infecção.

A disseminação da doença ocorre, principalmente, por meio do plantio de sementes e mudas contaminadas, além da ação do vento, água da chuva, irrigação e da própria movimentação de pessoas e equipamentos agrícolas dentro da lavoura.


Como evitar o aparecimento e a propagação da pinta-preta em hortifrutis?


Algumas estratégias para evitar o surgimento e reduzir a disseminação da pinta-preta em hortifrutis incluem:

  • Escolher corretamente a área e a época de plantio, evitando locais sujeitos ao acúmulo de umidade, com baixa circulação de ar ou próximos a lavouras em final de ciclo;
  • Fazer o plantio de mudas e sementes sadias, tratadas com fungicidas;
  • Optar por plantar variedades resistentes;
  • Realizar rotação de culturas com gramíneas ou leguminosas não hospedeiras;
  • Incorporar os restos culturais imediatamente após a colheita;
  • Eliminar plantas hospedeiras alternativas, tigueras e remanescentes de cultivos anteriores;
  • Cobrir o solo com palhada, melhorando a proteção do solo e dificultando a propagação do fungo.

Bayer apresenta produto inovador para hortifrutis


Devido ao alto potencial destrutivo do patógeno, o uso de fungicidas é uma das principais estratégias de controle em hortifrutis.

Para proteger sua lavoura de frutas e hortaliças contra essa e outras doenças, a Bayer, sempre atenta às necessidades dos agricultores, lançou o fungicida Valpura®.

Com um novo modo de ação, composto por bixafen, ingrediente ativo do grupo químico das carboxamidas, Valpura® oferece alta eficiência e longo período de controle das principais doenças, ajudando a maximizar o potencial produtivo em culturas como tomate, batata, uva e maçã, comuns em hortifrutis de todo o país.

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