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Uniformidade de maturação do café: por que é importante para sua lavoura?

A colheita de café no Brasil deve crescer quase 15% em 2022. Para ter melhor rendimento e mais qualidade no produto final, confira recomendações para a maturação dos frutos. Veja ainda: as importações brasileiras de fertilizantes cresceram 10% em abril e mais destaques do agro21 de julho de 2022 /// 3 minutos de leitura

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou novas estimativas para a produção de café no Brasil em 2022, indicando uma colheita de 56,1 milhões de sacas, um crescimento de quase 15% em comparação com o ano passado. Desse total, 38,7 milhões de sacas, ou 69%, correspondem ao café do tipo arábica; e 17,4 milhões de sacas, 31%, serão colhidas do tipo canéfora .

No campo, um fator determinante para o sucesso da safra de café é a uniformidade de maturação dos frutos, aspecto que interfere no rendimento da colheita durante o processo de classificação e, mais importante ainda, na qualidade da bebida.

O engenheiro agrônomo, consultor e produtor de cafés especiais, Guy Carvalho, de Cabo Verde, Minas Gerais, fala sobre os principais pontos que influenciam a uniformidade de maturação do café: "Vários fatores interferem na uniformidade da maturação, como variedade, manejo nutricional, manejo fitossanitário , além da questão do topoclima, ou seja, onde essa lavoura está instalada. Tudo isso deve ser muito bem estudado no momento de implantação da lavoura". Segundo Carvalho, o cafeicultor pode corrigir a maturação de maneira natural, acertando pela média quando colher a mistura de frutos ou fazer o uso de tecnologia por meio do maturador, que pode ser aplicado nos frutos e melhorar a uniformidade.

Sobre os aspectos mais importantes em relação ao manejo e uso dos maturadores, o engenheiro agrônomo chama a atenção para dois pontos: o primeiro é respeitar o momento certo de colheita, ou seja, respeitar o prazo de carência do maturador. A segunda recomendação é secar os grãos lentamente, com muito cuidado e critério. "Muitos cafeicultores erram nessa etapa, pois tentam secar o café rapidamente e perdem muito, não alcançam a qualidade que aquele grão pode atingir", reforça.

Rodolfo San Juan, pesquisador na Bayer, fala sobre o uso do Ethrel® nas lavouras de café. Ele diz que o momento certo para aplicar o produto é com os frutos ainda verdes, mas, para isso, é preciso ter certeza de que eles já estão granados, ou seja, com a sua formação completa. "Para isso, colete frutos ao acaso, no ponteiro, no meio e na saia do cafeeiro. Aqueles que estiverem vermelhos, eventualmente secos, desconsidere. Nos verdes, faça um corte transversal ao fruto com um canivete e aperte. Se estiver duro, significa que ele já está granado. O ideal é que 95% dos frutos, pelo menos, estejam nesse ponto", explica.

Entre as vantagens do uso do Ethrel® em café, o especialista cita a antecipação da colheita, a maior qualidade dos frutos e o fato de que, na colheita mecanizada, é possível retirar 13% a mais de café na planta.

Crescimento nas importações brasileiras de fertilizantes

Apesar do contexto geopolítico global, as importações brasileiras de fertilizantes continuam crescendo. Segundo dados do Ministério da Economia, até o último dia 22 de abril, o volume importado já somava 2 milhões de toneladas, 10% a mais que o registrado no mesmo mês de 2021.

Embora os volumes estejam aumentando, os custos ainda preocupam bastante. Em abril deste ano, as compras já somam 1,6 bilhão de dólares, valor que é duas vezes e meia maior do que o registrado em abril do ano passado. Com isso, o preço da tonelada dos fertilizantes cresceu de 280 para quase 635 dólares, 130% a mais em 1 ano.

O professor Marcos Fava Neves analisa se esse aumento nas importações de fertilizantes indica que o mercado está se normalizando. Na opinião dele, haverá produto para o Brasil plantar a mega safra nos meses de agosto, setembro e outubro. "Lamentavelmente, a um custo mais elevado para o produtor, mas assim que essa situação entre Rússia e Ucrânia se acalmar, acredito que o preço do fertilizante cai", acrescenta o Doutor Agro.

Novidade: FieldView Shop

A plataforma Climate FieldView ™, em parceria com a Coopercitrus, uma das maiores cooperativas agrícolas do país, está lançando a primeira loja física permanente da tecnologia no Brasil: a FieldView™ Shop. A unidade está sediada em Quirinópolis, Goiás, e nela, os produtores passam a contar com uma experiência de compra diferenciada. A FieldView™ Shop já foi levada de forma temporária para as principais feiras agrícolas, como o Show Rural Coopavel, a Expodireto Cotrijal e a Agrishow.

Destaques da semana no agro

A estimativa para a produção global de grãos foi reajustada para 3 milhões de toneladas devido à melhoria nas perspectivas para o milho. No total, a safra 21/22 deve entregar quase 2,3 bilhões de toneladas de grãos, de acordo com o Conselho Internacional de Grãos (IGC).

Outro destaque é a venda de frutas pelo Brasil, que cresceu 2% no 1° trimestre de 2022. Entre janeiro e março, os volumes somaram 250 mil toneladas, com destaque para o limão, que foi a fruta com maior crescimento nas vendas, com alta de 20%, segundo dados da Abrafrutas.

Além disso, a Orbia recebeu aporte do Itaú BBA e a empresa se inseriu no quadro de acionistas da plataforma de marketplace. O início das operações deve acontecer após aprovação do Cade e do Banco Central do Brasil. Para mais informações sobre a parceria, acesse o site Agro Bayer.

Por fim, para a próxima semana, o Doutor Agro recomenda observar o clima tanto na safra de milho no Brasil, como nas culturas de inverno, o plantio dos Estados Unidos, o câmbio e a questão dos fertilizantes.

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