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Colheita de soja: como melhorar a produtividade

O primeiro passo para obter sucesso na colheita de soja é conhecer as 7 etapas essenciais desse processo. Com essas informações, o sojicultor consegue identificar o ponto certo, ajustar o maquinário e reduzir as perdas, aumentando a produtividade e preservando a qualidade dos grãos.06 de julho de 2022 /// 3 minutos de leitura

Fazer a colheita de soja da forma correta garante a produtividade elevada da safra. Por isso, o sojicultor que deseja otimizar sua produção e aumentar sua rentabilidade precisa investir em estratégias e ações para fazer esse processo de maneira eficiente.

Para isso, o produtor precisa saber como a colheita da soja deve ser feita, quando começar e qual o ponto ideal para o início desse processo.

Por causa da aplicação dessas estratégias, o Brasil tem alcançado safras recordes de soja. E o agricultor também pode utilizar essas técnicas para obter a safra recorde na sua própria lavoura.

Veja também: Como evitar perdas no cultivo da soja

Qual é a importância econômica da soja?

A soja é o grão mais cultivado do mundo, sendo considerado a principal fonte de proteínas e óleo vegetal do planeta. Sua produção é utilizada tanto na composição de ração para diferentes animais, quanto na alimentação humana, principalmente na Ásia.

Em função da alta demanda, a produção mundial dessa semente é elevada. Na safra 2020/21, por exemplo, a produção global de soja foi de cerca de 342 milhões de toneladas.

Somente o Brasil foi responsável por produzir cerca de 135 milhões de toneladas desse montante, com uma produtividade média de 3.517 kg/ha.

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), as expectativas para a próxima safra são ainda maiores. A estimativa é que a produção de soja na safra 2021/2022 alcance a marca de 142 milhões de toneladas.

Por isso, a cultura tem forte impacto positivo na balança comercial brasileira e tem chamado a atenção de agricultores, interessados em melhorar sua produtividade e atender a demanda do mercado internacional.

Como melhorar o manejo da soja e aumentar a produtividade da lavoura?

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O manejo eficiente da soja exige a aplicação de estratégias em diversas etapas da plantação. A escolha de sementes de alta qualidade, a avaliação e a correção do solo, a semeadura na época correta, por exemplo, contribui para esse manejo.

Além disso, o produtor também deve investir no monitoramento da lavoura, identificando pragas e doenças da soja precocemente, o que permite a adoção de medidas de controle.

O uso preventivo de defensivos agrícolas, orientados por profissionais e aplicados na quantidade certa, também é considerado uma boa prática de manejo. Esses e outros fatores contribuem não só para melhorar a produtividade por hectare, mas também para tornar a colheita mais eficiente.

Qual o período de safra da soja?

O período da safra da soja varia de acordo com a região de cultivo, em função das condições climáticas de cada local. O ideal é que o plantio seja feito na época da chuva, período em que a semeadura promove os melhores resultados.

Como o período de chuvas varia de estado para estado, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou a Portaria nº 306/2021. Essa portaria estabelece estratégias para adoção do vazio sanitário e determina a publicação do calendário de semeadura da soja.

Para a safra 2021/22, o período de semeadura na maioria dos estados começa em setembro/outubro e termina em fevereiro. Caso o plantio não seja feito no momento certo, o desenvolvimento da lavoura pode ser comprometido, o que também prejudica a colheita e reduz a produtividade.

Como é feita a colheita da soja?

A colheita da soja é um processo que pode ser realizado de forma manual ou mecânica. O método manual foi utilizado durante séculos antes do desenvolvimento das máquinas agrícolas.

Ainda hoje esse modo de colheita ainda pode ser utilizado na agricultura familiar e de subsistência. No entanto, com o aumento das áreas plantadas e o crescimento da produção, seria impossível realizar esse processo manualmente.

A Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag) chegou a fazer um estudo para mostrar o que aconteceria se as máquinas agrícolas desaparecessem.

De acordo com a pesquisa, seriam necessários mais 2 milhões de trabalhadores para fazer a colheita da safra do estado em 2017. Esse seria o quantitativo necessário para fazer o processo num período de 30 dias.

Por isso, a maioria dos sojicultores investe na colheita mecanizada, para que o processo seja feito de forma mais organizada e otimizada.

Porém, antes que o maquinário entre no campo, a soja precisa apresentar as condições ideais para colheita. Por esse motivo, esse processo só pode ser realizado quando a lavoura apresenta o ponto certo.

Qual é o ponto de colheita da soja?

O ponto ideal para a colheita da soja é atingido quando a planta chega a sua fase de maturidade plena, que coincide com o estágio de reprodução R7

Além disso, quando chegar nessa fase, a lavoura deve apresentar os parâmetros ideais de teor de umidade (entre 13% e 15%) e vagens com a coloração adequada (marrons, bronzeadas ou cinzas).

Quando é feita a colheita da soja?

A colheita deve ser iniciada somente se a soja atingir sua maturidade fisiológica, ou seja, quando a planta na fase reprodutiva R7. Nessa fase, a planta não envia mais nutrientes para os grãos e passa a acumular matéria seca.

Esse nível de maturidade também pode ser identificado em função da coloração das vagens. Cerca de 70% delas apresentam um aspecto amarelado ou marrom.

O problema é que nessa fase a soja apresenta alta umidade e vários ramos e folhas verdes. Por isso, a recomendação é que o sojicultor aplique um dessecante quando a soja entrar, logo após a plantação entrar na fase de maturidade.

Isso vai acelerar a maturação dos grãos e vai eliminar a parte vegetativa que atrapalha o deslocamento do maquinário.

Qual o tempo entre o plantio e a colheita da soja?

O tempo de colheita de soja varia de acordo com alguns fatores. O primeiro deles é o tipo de cultivar que foi plantado. Em geral, os cultivares utilizados comercialmente no Brasil apresentam ciclo de vida de 2 a 4 meses, ou seja, entre 60 e 120 dias.

Porém, as características climáticas da região da lavoura também influenciam no tempo desse intervalo. Por esse motivo, o ideal é que o produtor consulte o zoneamento agrícola da soja na sua área.

Para isso, o Ministério da Agricultura recomenda a utilização do aplicativo Zarc Plantio Certo, desenvolvido pela Embrapa e que ajuda o produtor a plantar colher nas épocas certas para a sua região.

Como evitar perdas na colheita de soja?

A estimativa de perdas na colheita de soja geralmente é realizada através de pesagem, fórmulas e tabelas. No entanto, a Embrapa desenvolveu uma tecnologia de avaliação que utiliza apenas um Copo Medidor, modo fácil e eficiente de monitoramento de perdas na lavoura.

Um estudo realizado com o auxílio desse copo revelou que apenas no estado do Paraná, safra 2019/2020, os produtores perderam cerca de 275 mil sacas de soja. Isso significa que houve um desperdício de aproximadamente R$ 40 milhões, o que demonstra a gravidade do problema.

Esse prejuízo, que também afeta outras áreas produtoras, é resultado de erros cometidos, principalmente, em função do uso de máquinas mal reguladas. Para ser mais exato, a estimativa é que entre 70% e 90% das perdas sejam provocadas pelo uso de colheitadeiras com peças desalinhadas e velocidade inadequada.

Por isso, para evitar preservar a integridade dos grãos e evitar esse desperdício, é crucial que o agricultor adote algumas estratégias. A primeira delas é investir no ajuste, na lubrificação e, se necessário, até na substituição das peças da colheitadeira.

Além disso, é importante que a máquina seja operada por um profissional capacitado para essa função, para que sua operação não gere perdas significativas.

Conheça as 7 etapas para uma colheita de sucesso


Para aplicar as orientações anteriores e obter safra produtiva, o ideal é que o produtor siga as 7 etapas de colheita descritas abaixo.


Etapa 1: Planejamento

O primeiro passo para obter uma lavoura produtiva é investir no planejamento da safra. É nessa fase que o agricultor vai escolher as estratégias que terão impacto em todo o ciclo da plantação, desde o plantio até a colheita.

A escolha de cultivares adequados, a semeadura no tempo certo, o respeito às recomendações de espaçamento e a densidade da plantação, por exemplo, são algumas das estratégias que impactam na colheita.


Etapa 2: Manejo de plantas daninhas

As plantas daninhas competem por recursos na área de plantio, contribuindo para a redução de água e nutrientes disponíveis para o bom desenvolvimento da soja. Mas esse não é o único problema que essas plantas podem causar na lavoura.

Caso ainda estejam presentes na plantação no momento da colheita, essas plantas podem provocar o chamado embuchamento do maquinário.

Com consequência, os equipamentos podem ser danificados e a operação se torna mais lenta, atrasando o processo.

Por isso, antes de iniciar a colheita, o sojicultor deve conferir se há plantas daninhas da lavoura e adotar estratégias de controle para eliminá-las da lavoura.


Etapa 3: Dessecação da lavoura

O processo de dessecação da soja é realizado com a aplicação de produtos químicos específicos. Geralmente, essa aplicação ocorre no início do estágio reprodutivo R7, quando cerca de metade das vagens já atingiram a maturidade.

O objetivo dessa prática é provocar a morte precoce da parte vegetativa da planta. Assim, os grãos amadurecem mais rápido e a colheita é antecipada.

Como consequência, os produtores que investem no cultivo associado de soja e milho, por exemplo, conseguem iniciar o plantio da próxima cultura no tempo certo, evitando prejuízos.

Além disso, a aplicação desses produtos também contribui para a eliminação das plantas daninhas, que atrapalham a movimentação das colheitadeiras.


Etapa 4: Monitoramento da umidade

A Embrapa recomenda que a colheita de soja ocorra somente quando o teor de umidade dos grãos atingir a faixa entre 13% e 15%. Isso permite a redução de perdas durante o processo e evita a ocorrência de problemas mecânicos.

Para saber se a soja apresenta o ponto certo de umidade, o agricultor deve realizar um teste de amostragem de 5 a 7 dias antes do início do processo. Com base no teor da umidade da amostra do talhão, ele pode ou não começar a colheita.


Etapa 5: Ajuste do maquinário

A falta de regulagem das máquinas agrícolas é uma das principais responsáveis pelas perdas durante a colheita.

Por isso, é importante que o produtor faça a revisão de todos os equipamentos utilizados nesse processo. É importante dar uma atenção especial ao molinete, à barra de corte, cilindros e peneiras.


Etapa 6: Velocidade da colheitadeira

Caso a colheitadeira se movimente com uma velocidade baixa, o produtor vai demorar mais para finalizar o processo, o que pode atrasar o plantio da próxima safra/cultura.

Por outro lado, se a colheitadeira operar acima da velocidade recomendada, ela pode provocar a quebra dos grãos, entre outros problemas.

Por isso, antes da colheita, é importante ajustar a velocidade do maquinário para que ele opere entre 4 e 6,5 km/h, que é a faixa recomendada.


Etapa 7: Armazenamento da produção

Assim que a colheita da lavoura é finalizada, os grãos devem ser transportados e armazenados em ambientes apropriados. Esses locais devem manter a qualidade e a integridade dos grãos até a comercialização ou à semeadura.

Para isso, o ideal é que a produção seja armazenada em silos arejados, com temperatura entre 14ºC e 18ºC. Além disso, a umidade do ar deve ser mantida abaixo 11% em um ano se for armezenar por um período de até um ano.

Caso o local de armazenamento não ofereça essas condições ou irregularidade desses parâmetros, a produção ficará mais suscetível ao aparecimento de pragas e doenças.


5 dicas extras para uma colheita eficiente

  1. Produza relatórios após a realização da colheita de cada safra. Esse documento deve conter os problemas que podem ter ocorrido durante o processo. Assim, é possível procurar soluções para evitá-los no próximo ano;
  2. Faça os cálculos de produtividade e ajuste seus planos para otimizar a próxima colheita;
  3. Invista em ferramentas da agricultura digital para acompanhar a produção de perto;
  4. Utilize softwares de gestão agrícola para monitorar a lavoura desde o plantio até a colheita. Além de permitir uma gestão e um monitoramento eficiente e em tempo real, o software Climate FieldView ainda produz relatórios automatizados sobre a colheita;
  5. Acompanhe as notícias e tendências do setor, para saber quais tecnologias inovadores podem aumentar ainda mais sua produtividade.

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