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Colheita de algodão: guia completo com os melhores processos e ferramentas

04 de julho de 2022

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A cultura do algodão é uma das que mais se destacam no Brasil. De acordo com a ABRAPA - Associação Brasileira dos Produtores de Algodão, somos um dos 5 principais produtores, ao lado da China, Estados Unidos, Índia e Paquistão.

Saiba mais: Produção de algodão no Brasil: Quais as tendências do setor?

Diante dessa realidade, produtores de diferentes regiões têm se preocupado com a qualidade da colheita de algodão. Tão importante quanto o preparo do solo para o plantio, ela deve abranger uma série de processos que você verá a seguir.

Importância da colheita de algodão para a cultura industrial

O algodão é uma das principais matérias-primas da indústria têxtil. Sua qualidade, portanto, interfere diretamente nas características de linhas e tecidos de alto valor de comercialização.

Além disso, as sementes são usadas na fabricação de biodiesel, alimentação animal e criação de óleo essencial, muito utilizado por empresas de cosmética.

Os produtos mencionados dependem do potencial da cultivar e das condições do manejo adequado na colheita. Por isso, de acordo com a ABRAPA, os cuidados mecânicos e manuais devem ser redobrados nesse processo.

Colheita Manual

Esse método é comumente utilizado por pequenos produtores. Apesar de apresentar menor eficiência em relação à abordagem mecanizada, sobretudo em relação ao tempo desprendido para colheita, ele pode trazer bons resultados.

Caso você lide com a colheita manual em sua cultura de algodão, é importante considerar os seguintes fatores:

Monitoramento dos capulhos: Inicie a colheita quando, aproximadamente, 60% dos capulhos estiverem abertos. Considere várias passadas caso eles estejam completamente maduros.

Ensacamento: Evite usar sacarias e amarrios fabricados com plástico, tecido sintético ou pluma. Esses materiais podem ser porta de entrada para umidade e proliferação de fungos. Prefira sacos de algodão devidamente higienizados.

Impurezas: Cuidado para não colher plantas daninhas e frutos imaturos, já que eles geram impurezas no algodão, deteriorando suas fibras.

Armazenamento: Armazene as sacarias em local fresco, seco e arejado, longe de poeira e de animais;

Monitoramento: Avalie as condições de umidade do local de armazenamento. O excesso de umidade provoca a fermentação das fibras, que tende a enfraquecer a matéria-prima ou até mesmo utilizá-la.

Etapas da colheita manual

Obedecer as etapas da colheita de algodão interfere diretamente na qualidade do produto. Por isso, é importante focar nos passos a seguir:

  • O planejamento de colheita deve considerar os dias de sol;
  • Monitore a área para avaliar a presença de plantas daninhas e pragas;
  • Remova as plantas daninhas antes da colheita e avalie se elas comprometeram a pureza do algodão;
  • Crie um plano de colheita de acordo com o grau de pureza do algodão, sempre do mais elevado para o mais inferior;
  • Com as mãos limpas, retire o fruto e coloque imediatamente no saco de colheita para evitar o contato com a umidade e perda da qualidade das fibras;
  • Não colha os capulhos doentes ou acometidos por pragas enquanto estiver considerando o nível máximo de pureza. Isso evita a contaminação das fibras saudáveis.

Colheita Mecanizada

A adoção desse método de colheita de algodão se deve por uma série de fatores. Um dos mais significativos é a evolução tecnológica aplicada ao agronegócio. Graças a ele, é possível otimizar tempo, o que gera maior produtividade e lucro.

De acordo com um estudo divulgado pela Embrapa, com o uso do maquinário adequado, é possível colher, em média, 45 toneladas de algodão por dia.

No entanto, o sucesso da abordagem mecanizada depende de uma série de fatores. Eles devem ser considerados para evitar problemas que interferem negativamente na pureza do algodão. Confira a seguir quais são:

Condições do solo: O terreno deve contar com declive inferior a 8%, ou seja, osolo deve estar nivelado. Também é importante garantir que não haja obstáculos, como tocos e pedras, que danificam as colhedoras e causam impurezas no algodão.

Altura das plantas: Deve-se aplicar reguladores de crescimento para que os algodoeiros cresçam uniformemente e atinjam, em média, 1,3m. Isso permite o bom funcionamento do maquinário durante a colheita.

Desfolhantes: Evitam que as folhas verdes contaminem as fibras e provoquem manchas por conta da maceração da clorofila. Eles auxiliam na no desempenho da colhedora e devem ser aplicados quando os capulhos estiverem abertos.

Maturadores: Aceleram a abertura dos capulhos. Devem ser aplicados quando 90% dos frutos estiverem maduros.

Condições climáticas: A operação das colhedoras deve ocorrer em dias de sol, de preferência nas horas mais quentes. Caso haja umidade elevada, o algodão não deve ser compactado e necessita secar antes da retirada do caroço.

Ensacamento, armazenamento e monitoramento: Devem seguir os mesmos princípios mencionados na colheita manual.

Equipamentos usados na colheita de algodão mecanizada

As etapas de colheita de algodão dentro de uma abordagem mecanizada dependem do maquinário usado. Isso quer dizer que elas consideram a logística de equipamentos, mão de obra e armazenamento do produto.

Veja a seguir quais são as ferramentas mais usadas e confira como elas operam em cultivar de algodão:

Colhedoras de fuso: Possuem transmissão hidrostática, de modo que a velocidade varia de acordo com a necessidade. Como os capulhos são retirados da planta e afixados nos fusos, as fibras tendem a apresentar menor quantidade de impurezas.

Colhedoras de pente: São mais usadas em lavouras cujo desempenho produtivo é menor. Os capulhos são arrancados por um molinete e enviados para limpeza. `Vale dizer que elas promovem maior índice de impurezas em relação às de fuso.

Independente do maquinário usado, é fundamental que sua manutenção esteja em dia. Ela deve garantir que escovas, discos desfibradores, fusos, placas, turbinas (de ar e dutos) e protetores contra incêndio funcionem perfeitamente.

Além disso, é fundamental contar com um bom sistema de formação e capacitação de operadores de colhedoras. O algodão tende a reter calor, o que pode provocar incêndios, como mencionamos.

Outras tecnologias empregadas na colheita de algodão

Além das colhedoras, os sensores ópticos têm sido usados para garantir a eficácia da colheita de algodão. Graças a eles, é possível realizar um levantamento detalhado de dados, o que auxilia na tomada assertiva de decisões.

Eles auxiliam, entre outras coisas, a avaliar a maturação da cultura e, a partir daí, prosseguir com aplicação adequada de maturadores e desfolhantes.O resultado é um produto com maior índice de pureza e alto valor comercial.

Outra tecnologia empregada diz respeito ao sensoriamento remoto e à geração de mapas, sobretudo os chamados NDRE e NDVI. Eles estão relacionados aos índices de vigor vegetativo e, dessa forma, auxiliam no monitoramento da lavoura.

Com esse panorama da colheita de algodão e das principais ferramentas e abordagens relacionadas a ela, você já pode começar a pensar em estratégias para elevar a produtividade da cultura.