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Como identificar percevejo-marrom: características e danos

Entenda como identificar o percevejo-marrom, os danos que ele causa e descubra métodos eficientes de controle!
01 de agosto de 2024 /// 8 minutos de leitura

O percevejo-marrom faz parte do chamado complexo de percevejos fitófagos, um grupo de insetos conhecido por se alimentar de grãos e por reduzirem a produtividade da lavoura.

Essa praga pode atacar diferentes culturas, como algodão, milho e girassol. No entanto, seu principal alvo é a soja, cultura na qual se tornou conhecido como o percevejo-marrom da soja.

Atualmente, o percevejo-marrom da soja é considerado uma das pragas de maior impacto econômico na cultura. Para se ter uma ideia do seu potencial de dano, estima-se que a infestação possa causar perdas de até 40% na produtividade da lavoura.

O primeiro passo para evitar esse prejuízo é aprender a identificar o percevejo-marrom na soja e em todos os seus estágios, desde o ovo de percevejo-marrom até a fase adulta.

Neste artigo, explicaremos as melhores estratégias para identificação, controle eficiente e proteção da sua lavoura. Boa leitura!.


O que é o percevejo-marrom?


O percevejo-marrom da soja, cujo nome científico é Euschistus heros, é um inseto de alto poder destrutivo e grande resistência. Com seu hábito alimentar sugador, ele ataca diretamente os grãos de seus hospedeiros para extrair nutrientes.

Esta praga está presente em todas as regiões produtoras do Brasil, com destaque para o Centro-Oeste, Norte e Nordeste. A ampla distribuição do percevejo-marrom ocorre porque ambientes com temperaturas mais elevadas, entre 22 °C e 28 °C, favorecem o seu desenvolvimento.


Quais os danos causados pelo percevejo-marrom?


O percevejo-marrom da soja pode causar danos diretos e indiretos à lavoura.

Os danos diretos resultam de seu hábito alimentar, pois o inseto suga a seiva de ramos, hastes e, principalmente, das vagens. Nesse processo, ele retira os nutrientes necessários para o pleno desenvolvimento do espécime vegetal.

Quando o ataque do percevejo-marrom ocorre na fase reprodutiva, a infestação pode provocar o abortamento de vagens, a queda na produtividade e a redução do potencial germinativo das sementes.

A infestação também compromete a qualidade dos grãos, que perdem peso e apresentam má-formação. Além disso, as toxinas injetadas pelo percevejo-marrom durante sua alimentação intensificam esses danos e podem causar o sintoma de retenção foliar na planta.

Além desses problemas, o inseto causa danos indiretos, uma vez que as lesões provocadas por sua alimentação tornam a planta mais suscetível à infecção por fungos e bactérias.

Leia também: 6 dicas para controle de percevejos na cultura do milho


Como identificar percevejo-marrom na lavoura?


A identificação correta do percevejo-marrom envolve ao menos três passos básicos. O primeiro é conhecer o ciclo de vida do inseto, o que é fundamental para entender suas características em cada fase de desenvolvimento.

O segundo passo é compreender os sinais da infestação e, o terceiro, consiste em saber quais técnicas utilizar para facilitar a detecção precoce dessa praga na lavoura.

Entenda a seguir como identificar o percevejo-marrom em cada uma dessas etapa.:

1. Conheça o ciclo de vida do percevejo-marrom

O ciclo de vida do inseto, da fase de ovo à adulta, dura aproximadamente de 25 a 30 dias. A fêmea realiza a postura nas folhas e vagens das plantas.

Geralmente, o ovo de percevejo-marrom é depositado em pequenos grupos de 6 a 15 unidades, distribuídos em duas ou três fileiras. Inicialmente, os ovos têm coloração bege, mas adquirem um tom rosado à medida que os embriões se desenvolvem.

Quando eclodem, dão origem às ninfas, que passam por cinco estágios de desenvolvimento (instares). As ninfas mais jovens são menores e podem ter uma coloração que varia do amarelo ao cinza, com manchas nas bordas e sobre o abdome. À medida que crescem, tornam-se mais amarronzadas, com manchas claras ou escuras. A partir do terceiro instar, as ninfas já começam a se alimentar dos grãos.

Ao atingir a fase adulta, a espécie adquire a coloração marrom-escura, inclusive no abdome. Nessa fase, o inseto mede de 11 a 15 mm de comprimento e apresenta duas expansões laterais do pronoto (próximas à cabeça) em forma de espinhos e uma mancha em formato de meia-lua branca no final do escutelo (costas). Em média, a longevidade do percevejo adulto é de 116 dias, e cada fêmea produz cerca de 130 ovos ao longo da vida.

Vale destacar que, durante seu ciclo, o percevejo-marrom pode passar por um processo chamado diapausa, um eficiente mecanismo de sobrevivência. A diapausa é um estado no qual o percevejo paralisa temporariamente seu desenvolvimento, ativado quando as condições ambientais são desfavoráveis, como na ausência de recursos alimentares ou hospedeiros disponíveis.

2. Conheça os sinais de infestação do percevejo-marrom

Os sinais de infestação do inseto refletem os danos que ele causa. Esses sinais incluem o abortamento das vagens, a má-formação de grãos e a retenção foliar, um problema que dificulta a colheita e aumenta a umidade dos grãos. Além disso, a planta pode apresentar vagens murchas e apodrecimento de flores.

3. Aprenda quais técnicas utilizar para identificar a infestação em estágios iniciais

O monitoramento de pragas é fundamental para identificar infestações em estágio inicial, quando a população de insetos ainda é pequena. Para isso, o produtor pode utilizar diferentes técnicas, como a contagem de percevejos-marrons por meio do pano de batida e armadilhas luminosas ou adesivas.

Essas técnicas permitem a amostragem periódica do número de percevejos (adultos e ninfas) na lavoura. Com esses dados, é possível calcular a densidade populacional por metro e compará-la com o Nível de Controle (NC) da espécie.

O NC indica o momento em que a população da praga pode causar prejuízos econômicos, exigindo a adoção de medidas de controle. Sendo assim, se a densidade encontrada na lavoura for equivalente ou maior ao Nível de Controle, o produtor precisa adotar estratégias para controlar o crescimento populacional do inseto.

Além dessas técnicas, o agricultor pode usar ferramentas digitais, como imagens de satélite e softwares agrícolas, para gerar mapas interativos que facilitam o monitoramento da lavoura.

É importante lembrar que, na cultura da soja, o aumento da população de percevejo-marrom ocorre principalmente no período de floração (estágios R1 e R2). Por isso, o monitoramento deve ser intensificado após essa fase.

Assim, caso seja identificada uma população alta, o produtor conseguirá antecipar a aplicação de inseticidas e reduzir o nível populacional antes do estágio R4 (fase final de desenvolvimento das vagens), quando o potencial de dano é maior..


Como fazer o controle eficiente do percevejo-marrom?


A melhor estratégia para o controle do percevejo-marrom e a proteção da lavoura é o Manejo Integrado de Pragas (MIP). Essa abordagem combina diferentes técnicas de controle, tanto preventivas quanto corretivas.

O manejo preventivo baseia-se em medidas de controle cultural, como a rotação de culturas com espécies não hospedeiras, a eliminação de plantas daninhas que servem de abrigo para o percevejo-marrom e a destruição de restos culturais.

Já o manejo corretivo foca no controle biológico e químico. O controle biológico utiliza predadores naturais da praga, como as vespas parasitóides Telenomus podisi (Platygastridae) e Trissolcus basalis (Platygastridae), que atacam diretamente o ovo de percevejo-marrom. Além disso, bioinseticidas à base de fungos, como Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae, também podem ser utilizados nesse tipo de controle.

O controle químico, por sua vez, baseia-se na aplicação de inseticidas eficientes. O uso combinado de grupos químicos, como neonicotinóides e piretróides, tem apresentado bons resultados para controlar o percevejo-marrom na soja.

Leia também: Soluções integradas no manejo de percevejos em benefício do produtor rural


Recomendações de controle químico de percevejo-marrom na soja


Segundo Geraldo Papa, professor e pesquisador de entomologia da Unesp, o período ideal para a principal aplicação de defensivos contra o percevejo-marrom da soja é entre os estádios R3 e R5 de desenvolvimento da planta.

“O produtor deve ter o máximo de cuidado e escolher os melhores inseticidas registrados para o controle do percevejo-marrom. É importante optar por um produto que, além da ação de choque, tenha um bom efeito residual”, orienta o professor.

Além disso, a recomendação é que a aplicação ocorra nas horas mais frescas do dia. Nesses períodos, a movimentação do percevejo-marrom na lavoura é maior, já que em horários quentes ele busca abrigo no dossel da planta ou na palhada, o que dificulta o contato com o inseticida..

Para potencializar os resultados desse tipo de controle, o produtor também pode investir no manejo associado de Curbix® com Connect®.

Segundo Mariana Durigan, gerente de soluções agronômicas para inseticidas na Bayer, a combinação desses dois produtos apresenta mais de 75% de sucesso em comparação com outros disponíveis no mercado. “Onde houve essa associação, observamos uma média de 0,2 percevejo por metro, enquanto nos tratamentos padrão essa média foi de 1,6. Ou seja, o manejo Bayer foi 8 vezes superior no controle do percevejo-marrom”, complementa Mariana.

Seguindo essas orientações, o produtor consegue realizar um controle mais eficiente do percevejo-marrom e otimizar os custos do manejo.

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