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Nutrientes do milho
05 de outubro de 2022
A planta de milho é altamente exigente em nitrogênio – principal macronutriente demandado pela cultura. Em ordem de importância, os outros macronutrientes do milho são fósforo, potássio, cálcio, enxofre e magnésio. Os micronutrientes que a lavoura de milho precisa são boro, zinco, manganês e ferro.
A diferença entre e macro e micronutriente você já sabe, mas não custa lembrar. De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária):
- Macronutrientes: são elementos de que a planta necessita em quantidades elevadas.
- Micronutrientes: são elementos demandados em quantidades muito pequenas pela planta.
Para ter uma ideia de como a planta utiliza os elementos, confira na tabela a extração média de macronutrientes pela cultura do milho destinada à produção de grãos e silagem em diferentes níveis de produtividade:
Embora requeridos em menores quantias, os micronutrientes do milho também são muito importantes. Para uma produtividade de 9 t de grãos de milho por hectare, são extraídos 2.100 g de ferro, 340 g de manganês, 400 g de zinco, 170 g de boro, 110 g de cobre e, 9 g de molibdênio.
O entendimento sobre estas informações é importante, pois, de acordo com a disponibilidade de cada nutriente no solo, é necessário realizar a adubação da lavoura. O objetivo é completar a disponibilidade dos elementos para que não falte nada para a cultura do milho.
A orientação exata sobre qual e quanto adubo aplicar na lavoura é extraída da análise de solo, que deve ser feita antes do início da safra.
Saiba agora qual é a função de cada macro e micronutriente do milho e quais são os sintomas em caso de déficit de cada um dos elementos.
A função dos nutrientes do milho
Os macronutrientes e micronutrientes exercem funções essenciais para a Produtividade Da Lavoura De Milho. A ausência destes elementos, por outro lado, pode reduzir o potencial da cultura.
Neste contexto, além de saber para que serve cada nutriente, também é importante saber o que acontece quando a planta não acessa a quantia adequada de cada elemento.
De acordo com artigo dos pesquisadores da Embrapa Antônio Marcos Coelho E Gonçalo Evangelista De França, a avaliação dos sintomas de deficiência de cada elemento pode auxiliar na constatação de carência nutricional da lavoura ao longo da safra.
Macronutrientes do milho
A principal função do nitrogênio é atuar no crescimento da planta de milho. Para que isso ocorra, o elemento converte aminoácidos, atua na produção de enzimas, trabalha com a clorofila e se torna parte das proteínas armazenadas do grão produzido.
Sintomas de deficiência de nitrogênio:
- Amarelamento das folhas, da ponta para a base em forma de "V'.
- Secamento, começando pela ponta das folhas mais velhas, progredindo pela nervura principal.
- Necrose e dilaceramento.
- Colmos finos.
O fósforo atua no desenvolvimento da raiz da planta e é muito importante no crescimento inicial da lavoura de milho. O elemento também atua no transporte de nutrientes e participa do processo de fotossíntese do milho.
Sintomas de deficiência de fósforo:
- Cor verde-escura em folhas mais velhas.
- Tons roxos nas pontas e margens de folhas mais velhas.
- Colmo com coloração roxa.
O potássio participa da fotossíntese, regula a atividade estomática da planta e é necessário para a síntese de proteínas e amido. Basicamente, o potássio é fundamental para a saudade de planta.
Sintomas de deficiência de potássio:
- Clorose nas pontas e margens das folhas mais velhas.
- Secamento, necrose e dilaceração do tecido.
- Colmos com internódios mais curtos.
- Folhas mais novas podem mostrar clorose internerval.
O cálcio regula a síntese de proteínas e retarda o processo de envelhecimento da planta de milho. O elemento pode ser encontrado na parede celular do milho.
Sintomas de deficiência de cálcio:
- As pontas das folhas mais novas em desenvolvimento gelatinizam e grudam umas às outras quando secam.
- Pontas das folhas podem ficar presas conforme a planta cresce.
- Amarelamento, secamento, necrose e dilaceração das margens das folhas e faixas largas de clorose internerval.
- Morte da região de crescimento da planta de milho.
O enxofre atua na formação de clorofila e constitui o primário de diversos aminoácidos. Além disso, o enxofre espelha as demandas de fósforo nas plantas.
Sintomas de deficiência de enxofre:
- Folhas novas e recém-formadas com coloração amarelo-pálida ou verde suave.
- Os sintomas que ocorrem em folhas novas indicam que os tecidos mais velhos não podem contribuir para o suprimento de enxofre para os tecidos novos.
O magnésio auxilia no funcionamento das enzimas vegetais e atua na translocação de fósforo. É possível encontrar magnésio na clorofila produzida pelas plantas de milho.
Sintomas de deficiência de magnésio:
- As folhas mais velhas amarelam nas margens e depois entre as nervuras dando o aspecto de estrias.
- Necrose das regiões cloróticas.
- Ambos os sintomas progridem para as folhas mais novas.
Micronutrientes do milho
De acordo com o Geagra (Grupos De Estudos Agronômicos Em Grãos E Algodão), da Universidade Federal de Goiás (UFG), os principais micronutrientes da cultura do milho são boro, zinco, ferro e manganês.
O boro atua na divisão celular, translocação de cálcio, síntese de proteínas, viabilidade do grão e de pólen e formação das flores e frutos.
Sintomas de deficiência de boro:
O zinco é importante para a formação de clorofila, ativação e produção de enzimas, além de atuar na síntese de auxina e ácido nucleico. O elemento também atua na absorção de água.
Sintomas de deficiência de zinco:
- Faixas brancas ou amareladas entre a nervura principal e as bordas das folhas.
- Em estágio avançado, as folhas podem necrosar, apresentando tons roxos.
- Folhas novas esbranquiçadas ou de cor amarelo-pálido se desenrolam na região de crescimento.
- Internódios curtos.
O ferro está diretamente ligado à respiração das plantas, atuando na formação de clorofila e de proteínas. Este micronutriente está envolvido no processo de oxidação, que libera energia dos amidos, e na conversão de nitrato em amônia.
Sintomas de deficiência de ferro:
- // Clorose internerval em toda a extensão das folhas.
- // Somente as nervuras da folha com deficiência de ferro ficam verdes.
As funções do micronutriente manganês nas plantas de milho são a produção de clorofila e a reação de oxidação-redução. O manganês também atua no metabolismo de carboidratos e na ativação enzimática.
Sintomas de deficiência de manganês:
- Clorose internerval das folhas mais novas, que pode progredir para as mais velhas.
- Em deficiência severa, faixas longas e brancas podem aparecer nas folhas.
- Com o aumento da severidade da deficiência nutricional, o tecido do meio da área clorótica pode morrer e se desprender.
- Colmos finos.
O molibdênio é indispensável na assimilação do nitrato absorvido pelas plantas. A deficiência do elemento pode comprometer o metabolismo do nitrogênio, diminuindo o rendimento da cultura do milho.
Sintomas de deficiência de molibdênio:
- Pequenas manchas brancas nas nervuras maiores.
- Encurvamento do limbo ao longo da nervura principal.
Cobalto também é um elemento importante, embora exigido em menores quantidades pela planta do milho. No entanto, assim como o molibdênio, o elemento atua na absorção do nitrogênio pela planta.
Pensando em integrar estratégias, lançamos uma iniciativa que auxilia no manejo integrado de pragas coletando informações de uma das principais ameaças da cultura do milho: a Cigarrinha (Dalbulus maidis).
Por meio dessa iniciativa, que recebeu o nome de “Esquadrão de Combate à Cigarrinha”, armadilhas são espalhadas e monitoradas por diversas regiões. As informações são coletadas, inseridas em um aplicativo e disponibilizadas aos nossos clientes e parceiros para auxiliar na tomada de decisão. Além disso, realizamos junto ao laboratório parceiro a análise de infecção da cigarrinha, pois seu grande dano é infectar a planta com uma bactéria de classe mollicutes, causando uma doença chamada enfezamento, que gera diversos prejuízos para a cultura.
Estamos no segundo ano dessa iniciativa e já temos mais de 260 armadilhas espalhadas nas regiões do Brasil e esse número ainda irá aumentar expressivamente.
Para saber como integrar uma boa estratégia de nutrição de plantas com o Manejo Integrado De Pragas, Doenças e Plantas Daninhas, procure pelo suporte de um representante Bayer em sua região ou entre em contato com um engenheiro agrônomo de confiança.